Важным аспектом внедрения цифрового ТВ вещания является возможность оценки качества ТВ изображения и измерений параметров цифрового ТВ канала. Контрольно-измерительное оборудование, необходимое для контроля и измерений в цифровом вещании можно условно разделить на четыре основные группы: анализаторы качества декомпрессированного изображения, анализаторы транспортного потока, анализаторы параметров модуляции и анализаторы частотного спектра.
Контроль качества компрессированного изображения достаточно сложен и неоднозначен. Системы цифрового сжатия существуют всего несколько лет, и этот срок, конечно, недостаточен для разработки и внедрения в инженерную практику общепринятых и бесспорных методов объективного контроля. Ввиду отсутствия стандартизованных методов контроля в основу большинства методов и критериев оценки качества компрессированного изображения и звука положен непривычный для большинства инженеров принцип: "если система хороша для пользователя, то она хорошая". Тем не менее, в мире уже начали появляться приборы, способные оценивать качество цифрового видео. Эти приборы применяются в основном производителями оборудования видео компрессии для оценки качества своих изделий. Однако при эксплуатации систем компрессии, когда оборудование уже выбрано вещателем по тем или иным критериям, применение таки приборов мало целесообразно.
Достаточно важно для вещателя контролировать транспортный поток (ТП) при передаче. Оперативный контроль цифрового потока осуществляется в режиме реального времени и должен подтверждать, что ТП удовлетворяет действующим нормативным документам. В частности, должны присутствовать правильно закодированные данные PSI/SI, которые позволяют идентифицировать отдельные составляющие ТП. Во избежании срыва синхронизации дрожание временных меток не должно выходить за определенные пределы.
Для облегчения мониторинга Технический отчет ETR 290 DVB Project подразделяет все подлежащие контролю параметры ТП на три группы по приоритетности. К приоритету первого, высшего уровня отнесены параметры, необходимые для декодирования потока - потеря синхронизации, ошибки синхробайта, ошибки РАТ и др. приоритет второго уровня составляют параметры, важные для обеспечения устойчивой работы системы в целом, которые рекомендуется отслеживать непрерывно. И, наконец, к приоритету третьего уровня отнесены параметры, представляющие интерес для отдельных приложений.
Кроме проверки целостности и структуры ТП, в процессе оперативного контроля проверяются и измеряются некоторые параметры, важные для обеспечения устойчивой передачи. В спутниковых системах измеряется вероятность ошибки на бит BER на входе приемника, до декодера сверточного кода и на выходе этого декодера. В стандарте DVB-S определено, что величина BER на выходе декодера Витерби не должна превышать (быть хуже) значение 2Е-4. В этом случае канал передачи считается устойчивым.
Анализаторы реального времени не успевают производить "глубокий" анализ структуры ТП на битовом уровне, который часто бывает необходим для проверки совместимости со стандартом MPEG кодеров. Для этой цели выпускаются приборы другого класса, способные работать в режиме "отложенного" времени, для чего большие MPEG-файлы длиной в сотни мегабайт и даже гигабайты (15-30 минут цифровой записи) могут записываться в память и затем автоматически анализироваться с любой желаемой детальностью, вплоть до битов.
назад | содержание | вперед |