Появление первой биллинговой системы можно датировать 1868 г. Она предназначалась для расчетов между операторами телеграфной связи. И, что самое интересное, с тех пор в принципиальном плане мало что изменилось.
Всего 10–20 лет назад на рынке телекоммуникаций господствовали монополии, а возможности операторов и интересы клиентов операторов связи практически не выходили за рамки традиционной телефонии (и вряд ли стояли для компаний на 1-м месте). Трафик, набор услуг и число конкурентов росли медленно, и компании, предоставляющие каналы связи, могли позволить себе никуда не торопиться.
Биллинговые системы (БС), рождавшиеся в этих традиционных рамках, рассматривались только лишь как инструмент механического сбора денежных поступлений. С точки зрения технической реализации, они, как правило, представляли собой многотерминальные системы с центральной ЭВМ (mainframe) и жесткими связями, пакетной обработкой данных, миллионами строк машинного кода и неудобным интерфейсом.
В России до 1992 года длительность разговора учитывалась только в междугородной и международной телефонии. После 1992 года вместе с развалом СССР и либерализацией рынка в России стали появляться такие вещи как мобильная связь, Интернет. Естественно назрела потребность в создании современных БС.
Первая российская БС для оператора мобильной связи Дельта-Телеком была создана в 1992 году в Санкт-Петербурге компанией “Петер-Сервис”. Потом появились и другие системы, а в 1994 году была закуплена первая БС за рубежом — Alcatel ALMA — которая потребовала сертификации и для которой были разработаны первые (временные) Технические Требования.
Начало нормотворчества в какой-либо области можно считать временем ее рождения, поскольку новое явление — в том числе и техническое — получает в этот момент официальное признание. С учетом этого замечания историю БС в России можно начать писать с 1994 г. и сейчас уже можно говорить о трех этапах их развертывания.
В настоящее время в России действуют более 300 операторов связи, из них около 200 мобильных, эксплуатируется около 280 АСР, из которых на начало 2000 г. сертифицированы только 50.