Защита от подслушивания
Подслушивание - способ
ведения разведки и промышленного
шпионажа, применяемый агентами,
наблюдателями, специальными
постами подслушивания, всеми
разведывательными подразделениями.
Ведется также подслушивание
переговоров и сообщений,
передаваемых по техническим
средствам связи.
Известно, что подслушивание может быть непосредственное, когда акустические колебания говорящего прямо или через конструкции зданий и помещений достигают подслушивающего. Однако широко распространено подслушивание переговоров с использованием различных технических средств: микрофонов, радиоэакладок, лазеров, высокочастотных колебаний
Рис.4 Способы подслушивания
Противодействие подслушиванию посредством микрофонных систем
Микрофон является первым звеном в системе подслушивания с помощью технических средств как микрофонных, так и радиозакладных. Каждый микрофон обладает двумя основными параметрами:
В таблице 3 приведены основные
обобщенные характеристики
некоторых групп микрофонов.
Таблица 3 НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МИКРОФОНОВ
Класс |
Чувствительность (мВ/Па) |
Диапазон (Гц) |
Бытовые микрофоны |
2 |
80-10000 |
Универсальные микрофоны |
1,5 |
50-12 500 |
Студийные микрофоны |
1,5 |
40-20 000 |
Известно, что звуковое давление по степени его восприятия человеком можно классифицировать на слышимый звук, лежащий в полосе 16-20 000 Гц, инфразвук - ниже 16 Гц - и ультразвук, диапазон частот которого находится выше 20 000 Гц.
В качестве меры противодействия избирается акустическое воздействие на микрофон частотами ультразвукового диапазона. Такое воздействие не мешает ведению переговоров, но полностью подавляет воздействие речевого сигнала большим по величине давлением ультразвука.
Воспринимаемый микрофоном звук преобразуется в электрические колебания, которые тем или иным способом необходимо передать соответствующим устройствам их приема и обработки.
Каким бы путем подслушивающий микрофон ни был доставлен (установлен) в помещение, - принесен и закамуфлирован либо принесен злоумышленником на себе (на теле) или в каких-либо предметах (кейс, сумка и др.), - его сигналы могут быть либо записаны на магнитофон (микрофон соединен проводом с системой записи), либо переданы по проводам или эфиру.
Способы коммуникации сигналов от закладных микрофонов приведены на рис. 5.
Рис. 5 Способы коммуникации сигналов
Одним из вариантов дистанционного управляемого микрофона является так называемое "телефонное ухо". В этом устройстве микрофон и схема управления микрофоном и телефонным аппаратом устанавливается злоумышленником в разъемную телефонную розетку. Такое устройство предназначено для подслушивания разговоров в офисе, квартире и в других помещениях с любого другого телефона города и даже из других городов и стран. Для включения в работу подслушивающего микрофона необходимо набрать номер телефонного аппарата, на который это устройство поставлено. После набора номера устройство работает так:
В случае, если абонент поднимет трубку, чтобы позвонить кому-нибудь, прослушивание прекращается, не выдавая себя ничем. При обычном звонке оно также себя не обнаруживает.
Основные ТТХ
Для подслушивания, а вернее, тайной записи переговоров используются магнитофоны (диктофоны), также имеющие встроенный и удаленный микрофон. В этом случае необходимо вначале определить наличие таких устройств, а затем уже противодействовать их использованию.
Для обнаружения магнитофонов используются портативные и стационарные средства и системы. Обнаружение осуществляется по электромагнитному полю электрического двигателя, обеспечивающего продвижение записывающего носителя (магнитная лента, магнитная проволока и др.). Так, на нашем рынке имеется портативный обнаружитель TRD-800 (США), обеспечивающий обнаружение магнитного поля на дальность до 15 см, стационарный обнаружитель PTRD-012 и PTRD-014 (США), обеспечивающий обнаружение магнитофонов (по проспекту) до 2-3 метров.
Устройство PTRD-014 предназначено для охраны помещений от несанкционированного использования портативных звукозаписывающих устройств (магнитофонов, диктофонов и др.). Для данной модели информативным сигналом является электромагнитное поле, создаваемое работающим мотором диктофона. Это является принципиальным отличием от существующих на рынке спецтехники систем аналогичного назначения, реагирующим на генератор тока стирания и подмагничивания (ГСП), отсутствующий у подавляющего большинства используемых в данное время диктофонов.
Оригинальные технические решения, используемые в устройстве, позволили решить задачу обнаружения средств звукозаписи на фоне внешних помех, в 10 000 раз превышающих уровень полезного сигнала. Устройство в максимальной степени адаптировано к работе в условиях сложной помеховой электромагнитной обстановки. Технические характеристики:
Известна и система обнаружения диктофонов типа RM-200. Система устанавливается в служебном помещении, как правило, ориентированном на ведение переговоров. Под каждым жестко закрепленным к полу креслом (вращающимся) закрепляется решетка магнитных датчиков, подключенных к устройству обработки сигналов и индикации, определяющему, на каком месте за столом выявлен работающий диктофон.
RM-200 устанавливается в служебных помещениях и предназначен для обнаружения магнитного излучения, создаваемого включенным диктофоном (магнитофоном). Решетка магнитных датчиков закамуфлирована в виде брусков, подключенных к устройству обработки сигналов и индикации, которое и указывает номер места за столом, где выявлен работающий магнитофон. Устройство автоматически поддерживает максимальную дальность обнаружения (от 10 до 50 см для различных типов диктофонов) при изменении уровня помех, обладает высокой помехоустойчивостью за счет адаптивной компенсации помех и цифровой обработки сигнала. Обеспечивается одновременный контроль от 2 до б рабочих мест, выполнен в виде настольного прибора.
Основные характеристики: