Назад | Содержание | Вперед

  Революционный прорыв исследователей лаборатории Белла

    Исследователи Лабораторий Белла, научно-технического центра «Lucent Technologies», совершили революционный прорыв, разработав программное обеспечение, позволяющее осуществлять глобальный роуминг в мобильных сетях всех типов, включая технологии третьего поколения, к которым относятся CDMA2000 и UMTS, а также в высокоскоростных беспроводных сетях передачи данных, как, например, сети стандарта 802.11.
    

    Программная архитектура, получившая название COPS (Common Operations), позволит абонентам мобильной связи получать доступ к услугам передачи голоса и данных, к информации и сообщениям не только при роуминге за пределами своей домашней сети, но даже при нахождении в регионе, обслуживаемом сетью мобильной связи другого типа. Операторы мобильной связи в свою очередь получат возможность эксплуатировать свои сети с меньшими операционными затратами и уменьшить количество сбоев.

    Архитектура COPS характеризуется наличием уникального «шлюза протоколов», преобразующего данные сетей, использующих различные протоколы, в единый формат. Это делает возможным поддержку унифицированного абонентского профиля, содержащего информацию об авторизации, аутентификации и местоположении пользователя, доступ к которому может быть получен из сетей различных типов.

    «С развитием высокоскоростных мобильных сетей передачи данных следующего поколения и появлением новых услуг мобильного Интернета сотовые и IP-системы должны иметь возможность эффективно передавать вызовы и данные от одной системы к другой, — пояснил Пол Манкевич (Paul Mankiewich), главный технолог группы мобильных решений Lucent Mobility Solutions Group. — В ближайшем будущем это революционное достижение Лабораторий Белла поможет операторам мобильной связи удовлетворить спрос на высокоскоростные услуги со стороны абонентов, чья мобильность постоянно растет».
    

    Сегодня глобальный беспроводной роуминг невозможен, т.к. беспроводные сети различных типов не умеют совместно функционировать. Так, абонент сети CDMA в настоящее время не может пользоваться сетевыми услугами, находясь в зоне обслуживания сети GSM.
Чтобы абонент мог сделать мобильный звонок или воспользоваться какой-либо сетевой службой, сеть должна определить местонахождение пользователя, запросить профиль абонента с указанием доступных ему услуг, проверить право на получение услуг и аутентифицировать абонента. Сейчас эти функции выполняются с помощью опорных адресных регистров HLR (home location register), представляющих собой базы данных абонентской информации, только при перемещении абонентов в пределах домашней сети и, в определенных случаях, при роуминге в сети, использующей аналогичную технологию.

    COPS обеспечивает общий интерфейс к ключевым функциям регистра HLR, автоматически преобразуя данные и сигнализацию сотовых протоколов в формат IP и обратно. Это позволяет создать шлюзы для конкретных протоколов, каждый из которых будет предоставлять доступ к данным HLR для сетей другого типа. Создание HLR с такой программной архитектурой даст возможность создавать клиентские базы данных с автоматическим обновлением, с доступом из сетей различных типов и с поддержкой одновременно услуг передачи голоса и высокоскоростной передачи данных.

    Если использующий COPS оператор мобильной связи изменит тип сигнализации коммутаторов одной из своих сетей, связанный с первоначальной сигнализацией регистр HLR не потеряет связи с сетью. Это позволит оператору предоставлять услуги в различных сетях без прерывания функционирования и без добавления нескольких регистров HLR.

    «С такой революционной технологией операторам будет проще переходить от одного сетевого протокола к другому без замены HLR. Кроме того, абоненты смогут пользоваться своими телефонами в других странах и регионах так же, как и у себя дома», — сказал Кришан Сабнани (Krishan Sabnani), вице-президент лаборатории сетевых исследований Лабораторий Белла.

    Лаборатории Белла (сегодня это 16000 сотрудников в 16 странах мира) являются источником новейших коммуникационных технологий. Начиная с 1925 г., Лаборатории Белла зарегистрировали более 28000 патентов, сыграв решающую роль в создании и совершенствовании ключевых технологий связи, включая транзисторы, цифровые сети и обработку сигналов, лазерные и волоконно-оптические системы связи, спутники связи, сотовую телефонию, электронную коммутацию, тоновый набор телефонного номера и модемы. Ученые Лабораторий Белла получили 6 Нобелевских премий по физике, 9 Научных медалей США, 6 Технологических медалей США. 

Назад | Содержание | Вперед