СРАВНЕНИЕ СИСТЕМЫ TELEDESIC С ДРУГИМИ ПРОЕКТАМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ 

 iSky

Сервис iSky предполагает предоставление доступа в Интернет через спутник частным пользователям и офисам в США и Латинской Америке. Начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на конец 2001 года. В 1995 г. была образована компания KaSTAR Satellite Communications. В 1997 г. была получена лицензия FCC на организацию широкополосного спутникового сервиса в Ка-диапазоне с использованием орбитальных позиций 73° з.д и 109,2° з.д. 10 января 2000 г. был заключен контракт на поставку спутника с компанией Space Systems/Loral, а 3 февраля – контракт с Arianespace на запуск. iSky будет предоставлять доступ в Интернет со скоростью до 1,5 Мбит/с. Через стандартный iSky-модем может быть подключено до восьми персональных компьютеров. Профессиональный комплект оборудования позволит осуществлять доступ в Интернет на скорости до 40 Мбит/с.

NetSat28

EMS Technologies Inc., сервис-провайдер широкополосной беспроводной связи, заявил о намерении приобрести большую часть акций компании NetSat28 Company L.L.C., имеющей лицензию FCC на предоставление услуг доступа в Интернет (30 Мбит/с – прямой канал, 2 Мбит/с – обратный канал) в Ка-диапазоне на территории США. Орбитальная позиция – 95° з.д. Начало сервиса запланировано на октябрь 2002 года. В начале этого года был заключен контракт с компанией Space Systems/Loral на поставку спутника. Главным учредителем системы является компания EMS Technologies Inc., стоимость системы оценивается в 500 млн долларов. Предполагаемое минимальное количество пользователей – 3 млн на первом этапе работы системы, но эксперты компании предполагают, что всего у NetSat28 будет 10 млн подписчиков.

Astrolink

Учредителями системы являются компании Lockheed Martin Global Telecommunications, TRW и Telespazio (дочерняя компания Telecom Italia Group). Система должна обеспечивать передачу данных со скоростью до 20 Мбит/с и прием со скоростью до 110 Мбит/с. Космический сегмент на первом этапе будет включать четыре геостационарных спутника Ка-диапазона. В случае успешного развития системы перспективный план предполагает наличие девяти спутников в пяти орбитальных позициях. Для системы заявлены следующие орбитальные позиции: 29° з.д., 96° з.д., 114° в.д., 168° в.д. Платформу спутников создает Lockheed Martin, коммуникационную – TRW, наземный сегмент – Telespazio. Astrolink будет предлагать пользователям высокоскоростной доступ в Интернет, удаленный доступ в базы данных, создание корпоративных сетей, интерактивные мультимедийные приложения – видеоконференции, электронные торги, дистанционное обучение. Начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2003 год. Заявлено, что стоимость сервиса будет не больше, чем цена на аналогичный широкополосный сервис, обеспечиваемый традиционными методами, например, оптоволоконной линией.

Геостационарные спутниковые системы обладают как несомненными плюсами, так и очевидными минусами. Одним из этих минусов является полусекундная задержка сигнала, происходящая из-за большой удаленности орбиты. К тому же геостационарные системы не работают севернее 70° с.ш. и южнее 70° ю.ш. Если второй недостаток можно не принимать во внимание, создавая широкополосную сеть, то первый, по словам экспертов, может создать трудности в работе информационной высокоскоростной сети. Кроме того, геостационарные системы требуют большей мощности пользовательских терминалов. Избавиться от этих недостатков пытаются создатели низко- и среднеорбитальных спутниковых широкополосных систем.

Таблица 5. Сравнительная характеристика системы SkyBridge c наземными системами передачи данных

 

Sky Bridge

Кабельное соединение (HFC)

ADSL

ISDN

Телефонная линия

Скорость на прием

n x 20 Mбит/с

27 Мбит/с (провайдер);
1,5 Мбит/с (пользователь)

1,544-8 Мбит/с

128 кбит/с

56 кбит/с

Скорость на передачу

n x 2 Мбит/с

1,5 Мбит/с

1,544-8 Мбит/с

128 кбит/с

33,6 кбит/с

 

Secoms

Система Secoms (Satellite EHF Communications for Multimedia Mobile Services) разрабатывается под эгидой Европейского Космического Агентства компаниями Alenia Spazio (головной подрядчик), Alcatel Espace и другими европейскими компаниями. Основные технические характеристики системы приведены в табл.4.

Предполагается, что система будет предоставлять пользователю доступ со скоростями от 64 кбит/с до 2,048 Мбит/с в Ка-диапазоне и со скоростью 64 кбит/с в EHF (40-45 ГГц) диапазоне. Для работы с системой предполагается использовать четыре типа пользовательских терминалов: “лаптоп”, “дипломат”, автомобильный и судовой (самолетный). Космический аппарат будет создан на базе КА Italsat. Начало работы системы запланировано на 2005 год.

Skybridge

Разработчиком и оператором системы SkyBridge является компания Skybridge LP, учредители – компании Alcatel Espace (головной подрядчик) и Loral. Основные держатели акций SkyBridge: Boeing, Loral Space & Communication и EMS Technologies – США; COM DEV – Канада; Mitsubishi Electric, Sharp и Toshiba – Япония; THOMSON multimedia, CNES и SNECMA – Франция; SRIW – Бельгия. Система предполагает предоставление высокоскоростного доступа в Интернет, организацию удаленного доступа к базам данных, услуг видеоконференцсвязи и других мультимедийных интерактивных услуг. Спутниковая группировка будет состоять из 80 спутников. Первый этап развертывания системы предполагает запуск 40 спутников. Время прохождения сигнала (30 милисекунд) обеспечивает “fiber-like” качество. Всего предполагается развернуть 200 станций сопряжения на первом этапе и 400 на втором. Каждая станция сопряжения обслуживает терминалы в радиусе 700 км. Спутники будут расположены в восьми орбитальных плоскостях по 4 аппарата в каждой. Ресурс КА рассчитан на 8 лет. Масса спутника – 800 кг., высота орбиты – 1457 км. Система обеспечивает охват земной поверхности от 68° с.ш. до 68° ю.ш. Пользовательские терминалы предполагаются двух типов – домашние и профессиональные. Скорость профессиональных терминалов будет ограничиваться только максимальной пропускной способностью станции сопряжения – 2,5 Гбит/с. Пользователь сможет получать доступ в Интернет со скоростью n x 20 Mбит/c на прием и n x 2 Mбит/c на передачу. Одной из особенностей этой системы является ее функционирование в Ku-диапазоне (10-18 ГГц), что заставляет разработчиков решать довольно сложную задачу по электромагнитной совместимости системы с существующими геостационарными спутниками, работающими в том же диапазоне. В то же время это позволяет разработчикам и будущим пользователям системы рассчитывать на применение широко распространенной и достаточно дешевой приемной аппаратуры. Согласно прогнозам компании, около 20 млн пользователей будут подключены к сервису SkyBridge, из них 70% – профессионалы, 30% – частные пользователи. Начало эксплуатации системы запланировано на 2002-2003 годы. Общая пропускная способность системы – 215 Гбит/с. Сравнительная характеристика системы SkyBridge с наземными системами передачи данных приведена в табл. 4.

9 декабря прошлого года между компаниями SkyBridge LP и Boeing Company был подписан контракт, согласно которому Boeing обеспечивает вывод на орбиту космического сегмента системы. Договор предусматривает запуск первых 40 спутников: два запуска РН Delta III (4 спутника за запуск) и 4 запуска РН Delta IV Medium (8 спутников за один запуск).

Ellipso

Система Ellipso, базирующаяся на спутниках, расположенных на средневысотных орбитах, намерена предоставлять пользователям высокоскоростную голосовую связь. Первый этап развертывания системы предполагается осуществить в 2002 году. При этом доступ в Интернет будет реализован на скорости 28,8 кбит/с. На втором этапе предполагается предоставить пользователю доступ в Интернет со скоростью 64 кбит/с. Сроки развертывания второго этапа не указаны. Можно предположить, что в ближайшее время будет принято решение о развертывании системы сразу в “высокоскоростном” варианте, поскольку опыт работы системы Iridium вызывает сомнения в рентабельности узкополосных систем связи.

Низко- и среднеорбитальные группировки тоже имеют свои минусы (хотя они, скорее, больше сказываются на разработчиках, чем на пользователях). Например, из-за того, что аккумуляторные батареи спутника, находящегося на низкой орбите, требуют значительно большего количества циклов зарядки-разрядки, гораздо труднее создать низкоорбитальный спутник с высоким ресурсом, чем геостационарный. Передавать магистральный трафик, а тем более межконтинентальный, также гораздо удобнее через геостационарные системы, чем через низкоорбитальные. Именно поэтому появляются проекты комбинированных систем, где космический сегмент базируется как на геостационарных спутниках, так и на низко- или среднеорбитальных. Однако в настоящее время все фирмы, разрабатывающие такие проекты, фокусируют свои усилия на одном из направлений.

Все вышеперечисленные системы будут предлагать своему клиенту примерно один и тот же сервис с примерно одинаковым качеством. И срок ввода систем в эксплуатацию тоже примерно одинаковый. К тому же, исходя из опыта разворачивания космических систем, тем более столь новаторских, можно смело заявлять, что объявленные сроки будут отодвинуты. Распространенность этих систем в том или ином регионе, в частности в России, будет зависеть от маркетинговой политики, проводимой операторами. Например, судя по заявленным орбитальным позициям системы Spaceway, можно сказать, что Россия, как ее европейская часть, так и восточные регионы, скорее всего, будут входить в зону охвата. То же можно сказать и о системе Teledesik, хотя бы исходя из того факта, что основатели этой системы всегда тяготели к глобальным проектам. Разумеется, все будет зависеть и от ценовой политики, хотя пока все операторы как один заявляют, что стоимость их услуг будет сравнима со стоимостью аналогичных услуг, предоставляемых наземными широкополосными сетями.

К сожалению, сказать что-либо утешительное про широкополосные российские спутниковые системы пока нельзя. Разрабатывалось несколько проектов, но все они не вышли из бумажной стадии. Разумеется, российские операторы могут предоставить и предоставляют клиенту услугу по передаче IP-трафика (известно, что ведутся эксперименты по осуществлению передачи данных в пакете НТВ-Плюс аналогично услуге Dish Network), но говорить о российских мультимедийных спутниковых проектах в том смысле, в котором это сейчас понимает весь мир, пока рано. И в завершение обзора отметим следующее. Около года назад прошло сообщение, что на фирме Lockheed Martin было проведено испытание рабочего макета спутника, способного работать по протоколу ATM и хранить информацию. Возможно, что в будущем второе (кстати, официально зарегистрированное) название системы Teledesic - Internet in the Sky - можно будет понимать в буквальном смысле.

Назад Содержание

Hosted by uCoz