Проблемы подвижной связи

С мобильной связью ситуация обстоит не столь благополучно, как с фиксированной. В настоящее время Государственным комитетом РФ по телекоммуникациям прорабатываются конкретные условия применения зарубежных (увы, российских пока нет) систем персональной (Globalstar) и подвижной (Orbcomm) связи на территории нашей страны и принципы их сопряжения с ВСС России.

Крах Iridium, а также задержки при вводе в эксплуатацию глобальных систем Globalstar и Orbcomm привели к тому, что оценки перспектив развития персональных ССС стали более осторожными, если не сказать скептическими. По мнению ряда аналитиков, в ближайшие 10-15 лет только 2-3% от общего числа абонентов мобильной связи выберут для себя персональную спутниковую связь как один из основных видов услуг.

Все это осознают специалисты "ГлобалТел", национального оператора Globalstar. По мнению генерального директора "ГлобалТел" г-на Гичкина, после неудачи Iridium система Globalstar привлекает к себе особо пристальное, если не сказать "пристрастное", внимание. Считается, что от успеха эксплуатации этой системы зависят перспективы персональной спутниковой связи как технологического направления. Однако г-н Гичкин расценивает такую постановку вопроса как неправомерную. Учитывая опыт Iridium, "ГлобалТел" разработала достаточно гибкую тарифную политику, основанную на сочетании разных видов оплаты (абонентской платы и поминутной за трафик). Предлагаемые тарифные схемы дифференцированы в зависимости от зон обслуживания станций сопряжения, типов терминалов (портативный, стационарный) и "объектов" связи (мобильный-мобильный, мобильный-стационарный). Особые надежды "Глобалтел" возлагает на стационарные устройства Globalstar, которые можно применять как спутниковые таксофоны в тех уголках страны, где сегодня связи нет вообще. Для них у компании существуют специальные тарифы.

На территории Европы (во всех странах, кроме Украины, России и Беларуси) эксклюзивным поставщиком услуг Orbcomm является компания MCS Europe. Украинские абоненты будут обслуживаться оператором Orbcomm Ukraine, а российские и белорусские - ЗАО "Радиотехническая корпорация". Наиболее успешно продвигаются работы по развертыванию украинского наземного сегмента системы Orbcomm для европейского региона.

Представители операторской компании Orbcomm Ukraine напомнили присутствовавшим, что система подвижной спутниковой связи Orbcomm относится к классу little LEO и ориентирована на передачу коротких сообщений объемом 6-250 байт. Формирование ОГ Orbcomm началось практически одновременно с запуском спутников Iridium: в 1997 г. на орбиту выведены восемь малых спутников (масса 43 кг), в 1998 г. - 18 и, наконец, в 1999 г. - еще 7. К середине 2000 г. запущены уже 36 КА, из которых успешно функционируют 32.

Основное покрытие земной поверхности "создают" 29 КА, находящихся на орбитах с наклонением 45°. Остальные три (один из них - с наклонением орбиты 70°, два - 108°) предназначены для обеспечения связи в высокоширотных районах. Таким образом, нынешняя конфигурация космического сегмента Orbcomm способна поддерживать глобальную связь, но наилучшие условия работы (рис. 2) обеспечиваются на средних широтах (от 20 до 50°). В 2001 г. предполагается дополнить спутниковую группировку еще восьмью КА на экваториальной орбите (наклонение 0°), что значительно улучшит условия связи на экваториальных широтах (0-20°).

Рис.2.Доля времени пребывания терминалов Orbcomm в зоне радиовидимости КА Orbcomm для различных широт

Связь в Orbcomm осуществляется только через наземную станцию сопряжения GES (Gateway Earth Station), а следовательно, ее расположение играет огромную роль в реализации "глобальных" возможностей орбитальной группировки при организации подвижной связи. В настоящее время в сети Orbcomm задействованы 12 GES, из которых только одна находится на территории Европы (г. Матера, Италия). В течение 2000-2001 гг. планируется развернуть еще шесть станций сопряжения (табл. 2). Наиболее близко к российским пользователям будут расположены киевская GES и та, которую собирались построить недалеко от Москвы (по некоторым данным, эта GES будет установлена в Саратовской области).

Таблица 2. Некоторые характеристики станций сопряжения (GES) сети Orbcomm
Показатель GES в г. Матера GES в Киеве GES в Москве
Среднее время пребывания КА в зоне радиовидимости, мин 28,3 21,4 17,1
Среднее/макс. время перерывов связи, мин 4,6/17,8 5,9/19,8 7,4/27,4

Вернуться

В европейском регионе услуги спутниковой связи интегрируются с услугами наземных сетей сотовой связи стандарта GSM (используется служба коротких сообщений). В странах, обслуживаемых оператором Orbcomm - MCS Europe, такая интеграция осуществляется в рамках систем GEOCOMM и TK SAT. На Украине намерены применить собственные разработки - системы мониторинга стационарных (SiNet) и подвижных (CTNet) объектов, которые обеспечат сопряжение с ТфОП, сотовыми сетями и сетями передачи данных (Internet, X.25).

Напомним, что ССС Orbcomm была введена в эксплуатацию еще в 1998 г. А на бизнес-форуме "Мобильные системы-99", представители "Гипросвязи" живо обсуждали преимущества, которые российские пользователи получат благодаря Orbcomm, причем в самые кратчайшие сроки (ввод в эксплуатацию узлов доступа для обслуживания не менее 12 тыс. абонентов планировался на 1999 г., а к настоящему времени число последних должно было возрасти до 72 тыс.).

Не только ТВ

О том, что "НТВ-Плюс" транслирует свои программы через первую и пока единственную в России цифровую сеть непосредственного спутникового вещания, которая сегодня охватывает большую часть страны (на востоке - до Читы) и некоторые страны СНГ, знают все, или почти все. Эта сеть использует спутники "Бонум-1" (56° в.д.) и шестнадцать транспондеров W4 (36° в.д.). Цифровое вещание осуществляется в стандарте MPEG-2/DVB-S, а отсюда - и все преимущества (по сравнению с аналоговым ТВ): увеличение числа программ, передаваемых через один ствол ретранслятора, высокие качество и устойчивость звука и изображения, более широкая зона обслуживания.

Г-н Кантор, генеральный директор компании "Бонум-1" - оператора одноименной сети, считает, что только внедрение цифрового спутникового телевидения даст возможность повысить качество телевизионного и радиовещания на территории РФ. Он не преминул заметить также, что в этом случае отдельные спутниковые стволы "телевизионных" КА могут служить для организации программного звукового вещания, асимметричного доступа в Internet, Internet-вещания, сбора информации от абонентов Internet и т.д. И некоторые из перечисленных услуг уже предоставляются системой широкополосного доступа "НТВ- Интернет ", работающей со спутниками "Бонум-1".

Выступление апологета спутникового доступа в Internet г-на Брусиловского, генерального директора фирмы "Сеть-Сервис", которая работает на телекоммуникационном рынке России около 10 лет, было посвящено анализу различных способов спутникового широкополосного доступа к Сети и роли этих технологий в преодолении перегрузок наземных каналов Internet. Он считает, что системы канального доступа позволяют "обойти" многоуровневую структуру "большой" Internet и связать местного провайдера непосредственно с магистралью транснационального Internet-провайдера. Системы информационного доступа легко решают проблему "последней мили".

В нашей стране существуют две отечественные системы широкополосного асимметричного доступа: канального -Helios Net и информационного - "НТВ-Интернет". Но российским пользователям доступны и другие системы канального и информационного доступа, предлагаемые зарубежными поставщиками спутниковых Internet-услуг. И самое главное, что многие из них способны обеспечивать сервисы практически на всей территории России (кроме, пожалуй, Чукотки). Именно системы спутникового доступа, по мнению г-на Брусиловского, должны стать тем "средством", которое не позволит лавине мультимедийной информации быстро исчерпать и без того небогатые наземные канальные ресурсы Рунет.

LEO, HEO, VSAT и передача данных

Сообщений, посвященных российским достижениям в области VSAT-технологии, на конференции было немало. Свои концепции построения таких сетей представили ЦБ России и НПЦ "Элсов" , ЗАО "Московский Телепорт" (оператор коммерческих сетей спутниковой связи), ГПКС, ОАО "Лукойл" и "Газком", "Классика" и ряд других фирм.

В информационной системе нефтяной компании "Лукойл" основными магистралями корпоративной системы связи являются спутниковые каналы. Полнодоступная сеть "Лукнет" строится на базе системы связи Global MACS, и в настоящее время установлено уже 30 земных станций с антеннами диаметром 3,5, 5 и 9 м. Используемый спутник-ретранслятор - "Горизонт-43", зона покрытия которого охватывает большую часть территории России, других стран СНГ и часть Западной Европы. Развернутая часть сети успешно эксплуатируется, и ее наращивание продолжается.

В составе единой информационной системы действуют различные приложения, в том числе требующие особого внимания к обработке транзакций и оперативного принятия решений (так, система управления товарными и финансовыми ресурсами использует SAP R/3, а система оперативной отчетности - СУБД Oracle). Поэтому было решено объединить локальные сети корпорации в общую интрасеть, базирующуюся на каналах "Лукнет".

Сеть Ненецкого автономного округа, построенная совместными усилиями компаний "Коминком" и "Телеком", по-своему уникальна. Низкая плотность населения, большая территория (почти 180 тыс. кв. км) с почти полным отсутствием связи на значительной ее части (за исключением крупных населенных пунктов, где качество связи, к слову, оставляет желать лучшего), а также достаточно суровые климатические условия и невозможность прокладки наземных каналов - таковы предпосылки выбора решений, заложенных в проект. В данном случае архитектура системы связи, объединяющая спутниковые каналы и радиорелейные линии, представляется оптимальной.

Спутниковый сегмент сети должен состоять из 33 станций спутниковой связи (в настоящее время введены в строй уже 12), работающих под управлением центральной станции (ЦССС), которая расположена в Медвежьих Озерах (Московская область). Полносвязная архитектура сегмента построена на базе технологии DAMA (предоставление каналов по требованию), что обеспечивает устойчивую телефонную связь и передачу данных по телефонным каналам, а также доступ (через ЦССС) в международную и междугороднюю телефонную сеть. В состав оборудования земной станции входят:

  • антенный комплекс производства Andrew (узловая ЗС, диаметр антенны 3,7 м) или Channel Master (региональная ЗС, антенна 2,4 м);
  • трансиверы от Gilat;
  • оборудование спутникового доступа FaraWay производства Gilat.

В настоящее время проводятся дополнительные работы по расширению пропускной способности каналов ЗС. Это позволит организовывать сеансы видеоконференц-связи и обеспечит доступ в Internet.

Анализ рынка услуг спутниковой связи на базе VSAT-технологий и влияния на последние рыночной коньюктуры был представлен специалистом фирмы "Классика" г-ном Гордиевским. Сравнение технико-экономических показателей различных технологий каналообразования (PAMA, DAMA, SkyPerformer) проводилось по нескольким критериям, главный из которых - стоимость аренды спутникового ресурса. И это не случайно, так как спутниковый ресурс VSAT-сетей имеет два важнейших для связи компонента - частотный и энергетический, а при начислении арендной платы определяющим фактором обычно является размер полосы частот, которую нужно выделить для нормального функционирования сети в часы пик. Соответствующие этой полосе энергетические затраты учитываются с помощью повышающих коэффициентов к базовому тарифу для каждой несущей в отдельности.

Анализ характеристик упрощенных моделей сетей на базе технологий PAMA, DAMA и SkyPerformer (табл. 3) позволяет сделать вывод, что наиболее эффективно работает сеть, использующая технологию SkyPerformer. И второй, не менее важный, вывод: в коммерческих сетях спутниковой связи не стоит следовать традиции прошлых лет, применяя малоканальные VSAT. Нужно ориентироваться на передачу трафика, объем которого соответствует каналам Е1.

Таблица 3. Сравнительные характеристики сетей на базе разных технологий каналообразования
Показатель Базовая технология
PAMA DAMA SkyPerformer
Число ЗС 10-40 10-40 10-40
Число телефонных каналов ЗС 4-30 4-30 4-30
Скорость компрессии речи, кбит/с 8 8 8
Вероятность отказа при установлении соединения 0,02 0,02 0,02
Внутрисистемные потери, % - 10 12
Использование речевых пауз для передачи информации - - +
Динамическое перераспределение ресурсов КА по линиям связи:
для линии "вверх" - + +
для линии "вниз" - + -
Использование асимметричности трафика Internet - + +

Вернуться

Несколько сообщений, в которых рассматривались особенности связи с помощью низкоорбитальных ССС, основывались на опыте эксплуатации Iridium. Однако сегодня сложно предсказать, какое практическое применение могут найти результаты исследований, о которых рассказывали докладчики.

Намного более "жизненными" оказались выступления, посвященные спутниковой навигации. В одном их них специалисты КБ "Навис" представили новый GPS/"Глонасс"-приемник(табл. 4), ориентированный на профессиональное применение. Он позволяет измерять псевдодальность с точностью 0,2-0,3 м и способен устойчиво работать в сложной помеховой обстановке. Конструкция и ПО приемника созданы по модульному принципу, что обеспечивает не только простоту масштабирования (число каналов можно наращивать от 7 до 28), но и возможность максимально учитывать требования различных категорий пользователей.

Таблица 4. Основные характеристики приемника GPS/"Глонасс"
Рабочие частоты приема 1602 МГц + n 562,5 кГц ("Глонасс"); 1575,42 МГц (GPS)
Чувствительность не хуже -165 дБВт
Относит. уровень восприимчивости к синусоидальной помехе не менее 21 дБ ("Глонасс"), не менее 24 дБ (GPS)
Уровень восприимчивости
по побочным каналам приема не менее 70 дБ
по зеркальному каналу приема не менее 50 дБ
к блокированию не менее -10 дБ
Примечание. n - число каналов приема (от 7 до 24).

Вернуться

Главный модуль устройства (так называемый приемовычислитель) объединяет в себе функции приемника навигационных сигналов и навигационного процессора. Специалисты "Навис" разработали взаимозаменяемые базовые модули приемовычислителя, различающиеся числом каналов приема и возможностями навигационного процессора.

В схеме приемника, реализованной на базе супергетеродина, предусмотрены перенос спектра навигационного сигнала в диапазон промежуточных частот 9 - 23 МГц (используются в системе "Глонасс") и позиционирование его на частоту 20,42 МГц (применяется в GPS). Инструментальная погрешность измерения навигационных параметров не превышает 0,05 м. По своим характеристикам такой приемник не уступает зарубежным, вот только о его цене представители "Навис" не сообщили.


 Предыдущая                Содержание              Следующая

Hosted by uCoz