Функциональная архитектура поддержки IP-сетей в IN

В то время как в проекте ETSI TIPHON рассматриваются проблемы взаимодействия с сетями коммутации каналов с точки зрения IP-сетей, ITU-T сфокусировал свои исследования на проблемах взаимодействия IP-сетей и IN. Первый вариант функциональной архитектуры интегрированной IN/IP-сети был предложен в 1998 году. Начиная с этого варианта, ITU-T проводит исследование двух основных групп аспектов, связанных с взаимодействием IN и IP сетей, - передача операций протокола INAP поверх протокола IP и атрибуты услуг IN/IP для предположительного включения в наборы CS-3 и CS-4.

Рис.24. Функциональная архитектура ИС для поддержки услуг,
предоставляемых IP-сетями

На рисунке 24 представлена расширенная функциональная архитектура поддержки услуг, предоставляемых совместно телефонными и IP-сетями по правилам концепции IN. Как видно, модель представляет собой расширение функциональной модели CS-2 IN и содержит новые функциональные объекты, обеспечивающие взаимодействие с IP-сетями. Кроме того, на рисунке показаны функциональные объекты самой IP-сети, вовлеченные в процесс коммутации и управления услугами. Архитектура должна обеспечивать как передачу речи на базе технологии VolP, так и установление соединений в телефонной сети по запросу из IP-сети.

Новые объекты распределенной функциональной плоскости

Функциональный объект PINT-сервер предназначен для приема и обработки запросов организации связи в телефонной сети, поступающих от PINT-клиентов, которые являются пользователями IP-сети, и для передачи сведений о результате выполнения таких запросов. PINT-сервер направляет запросы к SCF, передавая их через функциональный объект - шлюз управления услугами (SC GF - Service control gateway function).

Функциональный объект привратник (GK F - Gatekeeper function) может рассматриваться как логический коммутатор, реализующий функции управления связью (CCF) в IP-сети. Сигнализация управления связью (Н.225) и сигнализация управления соединением (Н.245) в случае передачи речи способом VolP направляется к GK F, который решает задачи маршрутизации, при необходимости обращаясь к помощи SCF, например, в случае вызова, требующего услуги FPH. Для этого GK, кроме функций GK F, должен содержать функции SSF.

Функциональный объект шлюз к SCF (SC GF-Service control gateway function) обеспечивает взаимодействие между уровнями управления услугами в интеллектуальных и в IP-сетях. SC GF позволяет "скрыть" от элементов IP-сети функциональные объекты SCF и SRF, выступая в роли промежуточного согласующего устройства. SC GF принимает запросы выполнения услуг от PINT-сервера в домене IP-сети и доставляет их в SCF. Запрос содержит информацию, которая требуется SCF для управления услугой, идентификации пользователей и аутентификации данных, а также для предотвращения некорректного использования IP-сетью ресурсов IN. При запросе услуги IN (бесплатной связи, виртуальной частной сети и т.п.) в случае, когда один из участников связи расположен в IP-сети, т.е. является Н.323-терминалом, SC GF выполняет функции сопряжения, обеспечивая преобразование протоколов нижнего уровня и адресной информации, а также взаимодействие с несколькими GK F.

Функциональный объект шлюз управления связью и параметрами доставки информации (С/В GF - Call/bearer gateway function) выполняет функции доступа к IP-сети через телефонную сеть, например, установление связи с Internet с помощью модемного соединения (режим dial-up), и функции взаимодействия VolP и телефонной сети. С/В GF преобразует формат, используемый для доставки информации в сети одного типа, в формат, используемый в сети другого типа.

Функции шлюза эксплуатационного управления (MGF - Management gateway function) пока не определены.

Интерфейсы функциональной модели

Интерфейс IF3 используется для передачи от GK F к SCF запросов активизации логики услуг и предоставляет SCF возможность передавать к GK F команды управления шлюзом с целью сбора сведений, необходимых для исполнения услуги (информации об идентификации, аутентификации и начислении платы). В направлении к SC GF через интерфейс IF3 от SCF передаются запросы предоставления услуг в IP-сети. Например, со стороны SCF через IF3 к пользователю, во время сеанса его связи с Internet, передается уведомление о входящем телефонном вызове. Для переноса через IF3 информационных потоков используется протокол INAP.

Интерфейс IF4 предусматривает расширение возможностей связи между SCF и SRF. Он используется для передачи со стороны SCF к SRF запросов выборки указанных данных из SC GF. Кроме того, через IF4 со стороны SCF к SRF передается команда преобразовать выбранные данные в формат, требующийся для их передачи по телефонной сети. Интерфейс IF5 между CCF и C/BG F нужен для предоставления услуг, базирующихся на VolP. Работы над его спецификацией ведутся в ITU-T, ETSI и IETP, ожидается, что он не будет обладать особенностями, специфическими для IN. Через интерфейс IF6 к SDF доставляется информация о состоянии C/BGF с целью выбора шлюза средствами IN. Интерфейс IF7 необходим для передачи от H.323-GK F/SSF к SC GF запросов активизации управления услугой со стороны Н.323-терминала.


НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Hosted by uCoz