Сети подвижной связи
Сети подвижной связи с самого начала опирались на принципы, сходные с используемыми в концепции IN, что позволило реализовать в сетях GSM стандартный перечень дополнительных услуг сетевого уровня ("следуй-за-мной", "речевая почта" и др.). Произошедшая в последние годы либерализация рынка услуг связи в Западной Европе породила множество новых операторов, особенно в области мобильной связи, каждый из которых борется теперь за свою нишу в этой доходной отрасли. Многие из них небезуспешно пробуют использовать для этой цели концепцию IN.
Для обеспечения услуг IN в инфраструктуре мобильных сетей требуется ввести в модель процесса обслуживания вызова средства взаимодействия со специфическими для таких сетей компонентами, обеспечивающими отслеживание местоположения абонента. Однако предоставление услуг мобильным абонентам требует динамической загрузки, активизации и деактивизации триггерных точек в SSP той "чужой" сети, в которую переместился абонент, на основе запроса информации о текущей подписке, постоянно хранящейся в "своей" сети этого абонента.
Подробно вопросы поддержки мобильности рассмотрены в статье "Конвергенция мобильных и интеллектуальных сетей" в выпуске №4 "Вестника связи" за 2000 г.