Проводные ЛС. Проводные (и особенно кабельные) ЛС в наибольшей степени защищены от влияния помех. Тем не менее в воздушных ЛС необходимо считаться с атмосферными явлениями: грозовыми разрядами, инеем, изморозью, гололедом, наводками от внешних источников помех. Грозовой разряд проявляется в виде импульсов помехи с фронтом в несколько микросекунд, длительностью полуспада в десятки микросекунд. Иней, изморозь и гололед, оседая на проводах, приводят к значительному увеличению затухания на длительное время. Например, при длине усилительного участка 35 км на линии из медных проводов затухание на частоте 100 кГц увеличивается при толщине изморози 25 мм в 6 раз, а при гололеде 20 мм-в 12 раз. Сильные импульсные помехи могут создавать электрифицированные железные дороги и высоко-вольтные линии электропередачи.

В кабельных ЛС следует считаться главным образом с импульсными помехами, переходными влияниями и межсимвольными искажениями. Основной причиной ИП в магистральных кабельных линиях являются удары молнии в участки поверхности земли, расположенные в непосредственной близости от кабельной траншеи. Помеховые импульсы имеют примерно те же характеристики, что и в воздушных ЛС. Городские телефонные кабели обладают гораздо большей интенсивностью помех, источником которых служат переходные влияния других цепей кабеля, помехи от различных внешних источников: электрифицированного транспорта, плохо заземленных электроустановок, коммутационных устройств АТС. В системах цифровой связи сигналы по кабельным ЛС передают преимущественно видеоимпульсами. Нелинейность АЧХ кабеля искажает форму импульсов сигнала, ухудшая отношение сигнал-шум. С учетом симметрирующих трансформаторов, не пропускающих постоянную составляющую сигнала (в симметричных кабелях), нелинейность АЧХ в наибольшей степени воздействует на низкочастотные составляющие спектра сигнала. Чаще всего по кабелям передачу дискретных сообщений ведут сигналами с пассивной паузой (символ нуля не передается). Ошибки пауз и посылок после приема оказываются неравновероятными, причем разница может достигать нескольких порядков, делая канал существенно асимметричным. Значительная асимметрия ошибок характерна для оптико-волоконных ЛС.

Радиорелейные линии прямой видимости. В тракте передачи РРЛ действуют тепловой шум приемника, замирания, помехи от внешних источников. Глубина замираний достигает 30 дБ, длительность быстрых замираний-доли секунд, полоса когерентности 30... 40 МГц, глубина замирании меняется со скоростью 50 ... 60 дБ/с, разность хода интерферирующих лучей 4...10 нс. Основная часть глубоких замираний на различных интервалах возникает независимо друг от друга. В диапазоне частот выше 10 ГГц ослабление сигнала в атмосферных осадках одновременно более чем на двух смежных интервалах трассы маловероятно.

Внешними источниками естественных помех являются главным образом соседние радио- и радиолокационные станции. Помехи в зависимости от электромагнитной обстановки могут иметь самый разнообразный характер и проявляться в тракте РРЛ в виде одной или нескольких узкополосных помех, помеховых импульсов, дополнительного шума, ретранслированного (задержанного) полезного сигнала, переданного по РРЛ.

Тропосферные радиолинии. Так же, как и в РРЛ, на тракт ТРЛ воздействуют аддитивный шум приемника, замирания и внешние помехи. Однако из-за большей, чем в РРЛ, чувствительности приемника, принципиальной нестационарности объема переизлучения все составляющие мешающих воздействий выражены в ТРЛ гораздо сильнее.

Основными причинами медленных замираний являются метеорологические условия и изменения объема переизлучения. В течение суток медианный уровень сигнала меняется примерно на 4 дБ зимою и 10 дБ летом. Перепад уровня от зимы к лету на трассах длиной до 300 км составляет примерно 5 ... 10 дБ. В тех же пределах лежат изменения уровня за месяц при слабонаправленных антеннах; при узких диаграммах направленности перепад уровней увеличивается ориентировочно на 5 дБ. Характеристики быстрых замираний - глубина, частота, длительность, корреляция по частоте лежат в широком диапазоне значений и могут внезапно измениться, например во время пролета самолета в районе трассы ТРЛ.

Характеристики существенно зависят от времени суток, года, географического расположения трассы, длины интервала, ширины диаграммы направленности антенн, диапазона частот. Глубина замираний изменяется в пределах от единиц до десятков децибел, длительность - от сотен микросекунд до сотен миллисекунд, частотная корреляция - от 1 до 6 МГц. Разнесение резко меняет статистические характеристики замираний и сужает диапазон изменений.

Космические линии связи. Мешающие влияния, в космических ЛС обусловлены многими причинами: поглощением радиоволн в ионосфере и тропосфере, рефракцией, изменением поляризации, помехами от теплового излучения тропосферы, шумами поглощения, экранирующим действием плазмы, возникающей при торможении космического летательного аппарата в атмосфере Земли, рассеянием радиоволн в ионосфере при случайных флуктуациях концентрации электронов, солнечным и звездным шумами. Практически все перечисленные факторы увеличивают флуктуационный шум (иногда на большую величину). Например, в диапазоне до 14 ГГц при сильном дожде коэффициент затухания достигает 3 дБ/км. Обычно по спутниковым ЛС может быть передан сигнал с довольно широкой полосой частот, достигающей нескольких десятков мегагерц. Однако иногда возникают условия распространения, способствующие появлению частотно-селективных замираний. Причиной последних служат интенсивные возмущения в ионосфере, вызывающие сужение полосы когерентности ионосферного отрезка космической ЛС. В результате таких замираний полоса частотной корреляции может уменьшаться до наблюдавшегося на практике значения 250 кГц. В широкополосном сигнале при этом наблюдаются межсимвольные искажения. Важное влияние на выбор сигнала в космических радиолиниях оказывает большое время распространения. Речь наиболее чувствительна к задержке; допустимым считается время прохождения сигнала между говорящими абонентами, не превышающее 300 мс. Если, однако, ИСЗ находится на геостационарной орбите с высотой над поверхностью Земли 35 000 км, то задержка информации в ЛС превышает 200 мс. Поэтому две главные особенности космических ЛС - флуктуационный шум и большая, близкая к предельной, задержка информации существенно влияют на выбор метода помехоустойчивого кодирования.



Назад Содержание Вперед
Hosted by uCoz