Реализация услуги телеголосования

Наиболее яркой иллюстрацией целесообразности использования INAP-R служит сетевая реализация услуги телеголосования. На рис. 4 изображена упрощенная структура сети с использованием протокола INAP-R для реализации услуги телеголосования.

Как видно, взаимодействие SSP - SCP осуществляется с помощью протокола INAP-R помимо использования "основных" информационных каналов. Действительно, пункт коммутации услуг на РАТС 1 определяет вызов как требующий ресурсов Интеллектуальной сети, и для услуги телеголосования дальнейшее взаимодействие осуществляется между SSP PATC 1 и SCP. Для случая PATC, не оборудованных SSP (рис.3), абоненты PATC 2 используют ресурсы SSP транзитного узла. При этом, естественно, существует возможность перегрузки направления РАТС 2 - ТУ.

Рисунок 4.
Структура сети с реализацией протокола

На первом этапе внедрения значение обслуживаемой нагрузки невелико. Так, по данным измерений [5] оно не превышает 0.0005 Эрл на абонента, что укладывается в естественные колебания нагрузки даже пучках зсл и слм [3]. Поэтому, на первом этапе внедрения, с точки зрения нагрузки, не является принципиальным, есть ли INAP-R на РАТС, ТУ и АМТС/АТС. Вместе с тем по мере ожидаемого роста нагрузки ( в европейских странах он превышал десятикратное увеличение за первые пять лет внедрения) либо надо внедрять INAP-R на этих участках, либо сеть рискует оказаться (регулярно) в условиях перегрузки. В протоколе INAP-R процедура защиты сети от перегрузки обеспечивается также операцией activate Service Filtering, позволяющей делать подсчет вызовов (и их результатов) на SSP, передавая на SCP обобщенные данные. Естественно, что при больших нагрузках Интеллектуальной сети проблема перегрузок могла бы быть решена и с помощью платформ, не имеющих INAP-R. Но при этом, такие платформы должны быть установлены на каждой АТС и, в отличие от SSP, являющегося однородной средой со станцией, обеспечить взаимодействие и реализацию процессов CCAF, CCF, SSF Интеллектуальной сети (CCAF - Call Control Agent Function, CCF - Call Control Function, SSF - Service Switching Function). На сегодняшний день такое решение представляется нецелесообразным. Действительно, достаточно просто представить платформу компьютерной телефонии, реализующую функции SCP и протокол TCP/IP, но практически нереально внедрить универсальную платформу для районных АТС, взаимодействующую с любым типом цифровых станций на уровне оригинальных для каждой системы процессов обслуживания вызовов. Поэтому, в условиях значительной нагрузки Интеллектуальной сети, предполагающей установку ее элементов (SSP с функциями по крайней мере CCAF, CCF, SSF) на районных АТС, реализация INAP-R представляется обязательной. Это означает, что функционально платформы Интеллектуальной сети, взаимодействуя с элементами SSP, должны обеспечивать реализацию INAP-R. С учетом изложенного можно констатировать, что названия "классическая платформа" или "платформа компьютерной телефонии" являются просто схоластическими понятиями, не отражающими сущность реализации услуг Интеллектуальной сети, заключающейся в протоколе INAP-R как универсальном средстве взаимодействия процессов сети связи общего пользования и вычислительной сети (платформы). Отсутствие целесообразности использования INAP-R возможно только при широком внедрении технологии TINA [8], предусматривающей изменения в процессе обслуживания базового вызова системной коммутации [6,9].

Для других первоочередных услуг из набора CS1 для сети связи Российской Федерации необходима универсализация карт, как предоплаченных, так и расчетных по крайней мере для сетей одного Федерального округа.

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД

Hosted by uCoz