Массовое внедрение в США и Канаде доступа в Интернет через обычную электрическую розетку продвигает некоммерческая ассоциация HomePlug Powerline Alliance. Девиз организации: «Интернет в каждой домашней розетке». Эта ассоциация была создана весной 2000 года. О многом говорит уже только одно присутствие среди ее 90 членов таких имен, как Intel, AMD, Philips, Hewlett-Packard, Compaq Computer, Panasonic, Cisco и Motorola.
Летом 2001 года впервые была обнародована продвигаемая этой ассоциацией спецификация передачи данных по бытовой электросети. Промышленный стандарт предполагает создание своеобразной домашней локальной сети, которая свяжет персональный компьютер с любыми передающими и принимающими устройствами в других помещениях, включая принтеры, камеры и МР3-проигрыватели. И при этом не понадобится никаких дополнительных коммуникаций, кроме бытовой электросети. Стандарт обеспечивает передачу данных на скорости до 14 Мбит в секунду, а также предоставляет возможность подключения к Интернету. Устройства, поддерживающие новый стандарт, позволяют использовать одну и ту же розетку как для питания, так и для передачи данных.
Маркетологи ассоциации HomePlug Powerline Alliance оценивают рыночный потенциал для нового промышленного стандарта передачи данных более чем в 12 млн. семей в Северной Америке.
Но и Европа не отстает от Америки. Ведущий поставщик электроэнергии в Германии, компания RWE, летом 2001 года начала предоставлять высокоскоростной доступ в Интернет на основе технологии powerline через собственные электрические сети RWE PowerNet. Подобные эксперименты проводились, начиная с 1999 года. На сегодняшний день технология powerline не только обеспечит возможность подключения к Интернету через обычную силовую розетку, но и позволит работать на скоростях до 2 Мб/с, что во много раз превышает быстродействие самых современных телефонных каналов. К тому же, и это не предел. При экспериментальном тестировании удавалось поддерживать устойчивую связь по электропроводке на скоростях до 45 Мб/с. Соответствующие модемы предоставляет швейцарская компания Ascom.
Связь по энергосетям компании RWE является коммерческим проектом, за это взимается плата. Однако для домашнего пользователя такой вариант является довольно привлекательным. Ведь тарификация в этом случае ниже, чем у многих телефонных конкурентов. При том, что по скорости связи тут не может конкурировать ни одна телефонная компания. К тому же пользователи powerline избавляются от повремянки за телефон, которая существует не только в нашей стране, но и в Германии. Рыночную потребность на ближайшие годы для своих линий в Германии RWE оценивает более чем в 100 тыс. абонентов.
Еще более серьезный шаг в направлении доступа в Интернет через национальную энергосистему сделала Франция. Летом 2001 года французское правительство представило государственную программу, в ходе реализации которой в течение пяти лет любой житель страны будет обеспечен высокоскоростной связью с Интернетом через электросеть. Согласно проекту, на постройку телекоммуникационной инфраструктуры планируется выделить кредиты в размере до $1.3 млрд. Кроме того, рассмотрена возможность использования существующих электросетей при прокладке оптоволоконных линий. По предварительным подсчетам, выполненным французским правительством, для того чтобы обеспечить высокоскоростной связью всю страну, потребуется порядка 30 млрд. франков.
Подобная ситуация с внедрением высокоскоростного доступа через электросеть наблюдается в ряде других европейских стран: Дании, Австрии, Испании. Кстати, испытания доступа через электросети немецкая RWE проводила также и в Бразилии.
А вот в Японии и раньше существовал стандарт передачи данных по электросетям Echonet (Energy Conservation&Homecare Network). Впрочем, скорость тут составляла всего-то 9600 Кбит/с, а используемый частотный диапазон не превышает 450 кГц. Поэтому этот стандарт не пользуется большой популярностью. Однако ситуация быстро меняется, так как ряд компаний, в частности Kansai Electric Power, взялись развернуть в Японии сервис быстродействующего доступа в Интернет по электропроводке. Непосредственно предоставлением данной услуги занимается ее дочернее предприятие K-Opticom, чей стандарт предусматривает максимальную пропускную способность 24 Мбит/с в диапазоне частот 4-20 МГц.
В то же время другая японская компания Softbank готова весной этого года представить свой вариант доступа в Интернет по энергосети, основанный на технологии nPlug британской фирмы Sine. По заявлению Softbank, ее сервис сможет обеспечивать скорость передачи данных до 40 Мбит/с, используя полосу частот от 8 до 32 МГц.
В России тоже обратили внимание на возможности новой технологии. РАО «ЕЭС России» намерена начать предоставлять доступ в Интернет, используя свои электрические сети. Правда, для реализации этого проекта потребуется немаленькая сумма, которой как раз у «ЕЭС России» и нет. Если найдется выгодный инвестор, то и в России будет доступ в Интернет из розетки.
А вот компания IP Net SPb в Санкт-Петербурге предложила еще более альтернативный проект даже и так альтернативному доступу в Интернет через электросети. Не удивляйтесь. В данном случае предполагается использовать для этого радиотрансляционные сети в Москве и Санкт-Петербурге. Надо думать, что не так уж наивна IP Net SPb, учитывая, что Cisco Systems уже готова поставить для этих целей необходимое коммуникационное оборудование.
назад | содержание | вперед |