Структура сети FIDONet
FIDONet в настоящее время является крупнейшей в мире любительской компьютерной сетью.Это специфическая сеть в том смысле, что для организации компьютерного узла не нужно специальное оборудование - достаточно компьютера класса PC, модема и двух-трех простых программ. Несмотря на скромность средств, возможности сети огромны: обмен информацией между компьютерными узлами Америки, Европы , Австралии ,Латинской Америки, Африки и Азии.
Основным преимуществом FIDONet является ее бесплатность для членов сети. Будучи членом FIDONet вы будете оплачивать лишь собственные расходы на телефонные переговоры, а не платить определенные суммы за килобайты принятой и переданной информации. Вместе с тем FIDONet - некоммерческая сеть, то есть в ней запрещена любая коммерческая деятельность (за исключением специально выделенных телеконференций).
Структура сети. Сетевой адрес.
Быть может оттого, что FIDONet создавалась как некоммерческая сеть, она имеет иерархическую древовидную структуру. Структура сети определяет правила передачи почты между станциями, подчиненность узлов, а также людей, ответственных за выполнение сетью тех или иных функций (координаторов). Основным документом, описывающим структуру FIDONet является список узлов сети (нодлист, ноделист, от англ. nodelist).
Существует несколько таких списков - глобальный список, называемый обычно мировым нодлистом, а также менее крупные списки по отдельным географическим регионам. Мировой нодлист содержит сетевые адреса, телефоны, имена операторов и названия станций для всех узлов FIDONet. Он составлен из нескольких сегментов, за составление которых отвечают координаторы менее крупных единиц сети. Официальное издание ноделиста выходит два раза в год, все остальное время изменения в структуре сети фиксируются в файлах изменений (нодедиффах, дифах, nodediff), которые при помощи специальных программ вносятся в нодлист каждой станцией самостоятельно.
Самой крупной единицей деления FIDONet является зона (Zone). Россия входит во вторую зону (Европа и т.д.), США находятся в первой зоне. Подробное описание номеров зон Вы можете найти в мировом нодлисте. Зона имеет своего координатора (Zone Coordinator, ZC), координатора по вопросам эхоконференций (Zone EchoMail Coordinator, ZEC) и т.д.
Зона как правило имеет собственные ворота (гейты, gate) для отправки почты другим зонам сети. Каждая зона имеет свой список узлов, включаемый в мировой нодлист как один из сегментов. Список узлов зоны 2 в настоящий момент именуется Z2-LIST. Файлы изменений к нодлисту зоны 2 называются Z2-DIFF. Расширения файлов Z2-DIFF числовые и характеризуют номер текущего дня (т.е. дня, когда этот файл создан координатором.) от начала года. Поскольку нодлист весьма велик, он обычно пересылается в архивированном виде. В таком случае требуется отличать упакованный лист от неупакованного, чтобы случайно не попробовать скомпилировать упакованный вариант. Для этого используется другое расширение файла (.Zxx) где xx последние цифры номера дня.
Следующей единицей деления сети является регион (Region). Россия находится в регионе 50 (обозначается обычно как R50). Регион отражается в сетевом адресе, однако, в отличие от зоны и прочих единиц деления, не входит в адрес как самостоятельная величина. Каждый регион имеет своих координаторов и свой сегмент зонового нодлиста, который ведет региональный координатор (RC, Regional Coordinator, R50C в случае России). Помимо RC имеется еще REC (Regional EchoMail Coordinator) и другие координаторы.
Базовой единицей территориального деления FIDONet является сеть (Net). Сеть характеризуется уникальным номером внутри зоны, и содержит в себе номер того региона, к которому сеть принадлежит. Hомер сети входит в сетевой адрес в качестве самостоятельного поля, в то время как номер региона образуют первые две цифры номера сети (для региона 50 все сети имеют номера 50xx).
Сеть также имеет своего координатора (NC, Network Coordinator) и координатора по вопросам эхопочты (NEC, Network EchoMail Coordinator). Сеть имеет свой сегмент в нодлисте региона, и, кроме того, список абонентов сети (поинтов, точек, от англ. point), называемый обычно поинтлистом. Поинты не являются формальными членами FIDONet, тонкости этого вопроса обсуждаются ниже.
В этой части под словом "сеть" будем понимать не всю глобальную сеть в целом, а лишь ее часть в том смысле, как это было определено выше.
Главной станцией сети является хост (Host), который изначально был призван служить воротами для общения сети с окружающим миром. Однако по мере роста сети и возрастания нагрузки, такая схема перестала себя оправдывать. Хост сети является нулевым узлом данной сети, и выделяется в нодлисте словом Host. Вслед за описанием хоста следует список станций, входящих в данную сеть.
Помимо хоста в сети выделяется ряд станций, называемых хабами (Hub). Хабы обьединены между собой в кольцо, а остальные станции сети передают всю почту для других станций через выделенного им хаба. Хабы обозначены в нодлисте словом Hub, за которым следует список станций, передающих свою исходящую почту на данный хаб. В сильно нагруженных сетях, какой является к примеру 5020 (Москва, Россия) выделяют также хабы второго уровня (Second Level Hub). В таком случае нагрузка распределяется между хабами и ускоряет распределение почты.
Основной единицей сети является узел (нода, нод, node). Узел является членом FIDONet и его права и обязанности регламентированы в Уставе FIDONet. Устав FIDONet называется FIDONet Policy (полиси). В настоящее время действует версия полиси 4.1. Узел сети принимает почту от других узлов сети и абонентов сети. Каждый узел имеет некоторое количество своих абенентов (поинтов данного узла). Узел самостоятельно определяет для себя порядок передачи сетевой почты адресату письма (т.е. может осуществлять как прямые соединения, так и связь через хаб/хост/гейт). В нагруженных сетях определяются специальные глобальные схемы маршрутизации (роутинга, routing), призванные облегчить определение пути передачи писем и ускорить их прохождение.
Hаименьшей единицей сети является абонент сети (поинт, point). Поинт имеет стабильную прямую связь с узлом сети, абонентом которого он является. В этом случае соответствующий узел называется босс-нодом (босс,boss-node) для этого поинта. Согласно действующей FIDONet Policy поинт не является формальным членом сети и не может осуществлять прямой передачи сетевой почты адресату письма. Это ограничение связано с тем, что при прямой передаче оператор босс-ноды не может контролировать содержание писем от поинта, и, следовательно не может предотвратить передачу коммерческой информации по сети.
Таким образом, структуру сети FIDONet представлена на рисунке 10.
Рис. 10. Структура сети FIDONet
Поскольку FIDONet построена по иерархическому принципу, почта передается от станции к станции, пока не достигнет самых нижних звеньев сети. Вышестоящие звенья сети принимают почту от нижестоящих и передают ее еще выше, а также принимают почту от вышестоящих звеньев для нижестоящих. Порядок подчиненности определяет направление звонка - звонящий узел обычно является нижестоящим по отношению к вызываемому.
При прямой связи двух узлов вышестоящий узел называется аплинком (uplink), нижестоящий - даунлинком (downlink).
Существуют несколько схем адресации сети. Hекоторые из них устарели и поэтому в данном руководстве упоминаются лишь в дополнительных главах.
В настоящий момент наиболее широко используемой является адресация 4D и 5D (4D-addressing и 5D-addressing), т.е. используются четыре и пять полей сетевого адреса. 5D-адресация позволяет организовывать обмен между различными глобальными сетями, и является более прогрессивной.
4D-адрес.
Основные поля 4D-адреса:
Здесь Zone - номер зоны, Net - номер сети внутри зоны (в это поле входит в частности номер региона), Node - номер узла, Point - номер поинта узла. Для узлов сети поле Point является бессмыссленным, поэтому при адресации узла поле Point принимается равным нулю (ex : 2:5020/54.0) или вовсе опускается (тогда имеет место 3D-адресация) (ex : 2:5020/54).
5D-адрес.
5D-адреса записываются в двух формах:
Значения полей те же. Поле domain определяет символьное имя сети. Для FIDONet применяется домен fidonet (ex : 2:5020/54.46@fidonet). Другие сети могут иметь свои домены, т.е. можно отличать адреса одной сети от другой.
Следует помнить, что определенные схемы адресации поддерживаются лишь ограниченным кругом программных продуктов, применяемых в сети FIDONet. Прежде чем решить, какой адрес следует применить, необходимо прочесть руководство на используемое программное обеспечение.
Основной адрес станции сети называют ее главным адресом (main address) а возможные другие адреса называют AKA (от англ. Also Known As - "Также известен как ...").
В нодлистах и поинтлистах имеется специальное поле, содержащее флаги для данной станции. Флаги определяют скорость и возможности модема, режим работы станции и т.д. Вот краткий перечень флагов, имеющих отношение к режиму работы станции:
Флаг | Значение |
---|---|
CM | Станция работает круглосуточно |
MO | Mail-Only. Отсутствует BBS |
LO | Listed-Only. Принимаются только звонки от систем, обьявленных в текущем нодлисте. |
Помимо этих флагов существуют и другие, полный перечень и назначение которых Вы можете узнать в конце текущего нодлиста.
Назад | Содержание | Вперед