Назад | Содержание | Вперед

CDMA: взгляд на сеть и телефоны этого стандарта

   
    Протестировать сеть сотового оператора, работающего в Москве и Московской области, достаточно сложно, так как эта территория сравнима по площади с некоторыми европейскими странами. Разумеется, независимое обследование уровня сигнала на таких просторах с использованием измерительной аппаратуры является трудоемкой задачей, которая стоит очень больших денег. Поэтому мы можем говорить не о тестировании сети, а о впечатлениях от работы в ней. Впечатления получены следующим способом: на протяжении некоторого времени тестер пользовался двумя мобильными аппаратами — CDMA и GSM. Замечу, что данные такого исследования не претендуют на репрезентативность, поэтому могут рассматриваться только как личные ощущения.


    Итоги работы с CDMA самые положительные. Зону покрытия сетью любого сотового оператора в Первопрестольной и вокруг нее можно разделить на три части. К первой при таком делении следует отнести зону внутри Садового кольца, ко второй — зону от Садового до МКАД, сюда же включить ближайшее Подмосковье (включая Химки, Мытищи, Люберцы и т. д.), к третьей — дальнее Подмосковье (Электросталь, Михнево, Чехов и т. д.). Такое разделение легко объяснимо.
По данным операторов сотовой связи, в часы пиковой загрузки сети до 70% звонков делаются из зоны, ограниченной Садовым кольцом. Очевидно, что эту зону все операторы покрывают особенно тщательно. В ней важно обеспечить качественный прием в любой точке. Но этого недостаточно. Дело в том, что емкость каждой базовой станции ограничена, то есть через нее может одновременно вести разговоры конечное число абонентов. В результате может возникать ситуация, когда уровень сигнала достаточен, то есть телефон «видит» базовую станцию, но соединение не устанавливается, так как отсутствуют свободные каналы. B местах скоплений абонентов необходимо устанавливать большее количество базовых станций, чем необходимо для обеспечения устойчивого приема на данной территории (то есть создать должную емкость каналов, доступных с данной территории). Как видно, тут основные преимущества сети стандарта CDMA — возможность покрывать одной базовой станцией большие площади по сравнению с GSM-станцией и лучшее проникновение сигнала по сравнению с ней же — не актуальны, ибо станции все равно приходится ставить весьма плотно. Соответственно покрытие в этой зоне получается очень хорошее. Мне не удалось найти ни одной «тени», хотя теоретически такие могут быть в длинных тоннелях (такие не редкость в третьем кольце), внутри зданий, в полуподвальных помещениях и прочих аналогичных местах. Правда, из-за лучшего проникновения сигнала в стандарте CDMA у абонентов «Сонета» этих зон должно быть меньше, чем у абонентов БиЛайна или МТС. Но замечу, что не встречал внутри Садового «теней» не только у тестируемого мною «Сонета», но и у МТС, телефоном которой пользуюсь сам.
За пределами Садового кольца плотность базовых станций значительно меньше, следовательно, проблемных зон больше. Замечу, что ни один из действующих в Москве операторов не может гарантировать уверенный прием в проблемных зонах: в узких дворах-«колодцах», под мостами и в тоннелях, в полуподвальных помещениях, на первых этажах высотных зданий и т. д. Тени есть у всех операторов. Например, мой GSM-телефон, подключенный к сети МТС, напрочь отказывается принимать сигнал в лифте. Правда, если бы он принимал в оплетенной металлической сетью лифтовой шахте, да еще при нахождении владельца внутри склепанной из металлических листов кабине, это было бы чудом. По дороге до офиса я прохожу через узкий двор между довольно высокими кирпичными зданиями. GSM-телефон связь там удерживает, но нередки «выпадения» сигнала, то есть связь не рвется, но в трубке на несколько секунд устанавливается мертвая тишина. Есть у меня на примете еще несколько проблемных мест, более-менее протяженных зон, «затененных» высотными строениями, в которых и проверялся прием CDMA-телефонов. И что же?
И на «Сонете» есть тени. По моим данным, проблемные зоны в сетях МТС и в сетях «Сонета» почти полностью совпадают, хотя, как уже отмечалось, в «тенистых» зонах CDMA-абоненты оказываются в лучшем положении, нежели пользователи GSM-сетей


    Во-первых, компания «Сонет» неоднократно заявляла, что, несмотря на меньшее количество базовых станций, покрытие ее сети в пределах города по качеству сравнимо с покрытием московских GSM-операторов. Это представители компании объясняют особенностями стандарта CDMA, который позволяет одной базовой станцией покрывать большую территорию и сигналы которого обладают лучшей проникающей способностью. В справедливости этого утверждения я убедился.
    

    Во-вторых, основную проблему для приема в условиях городской застройки создают выступающие в роли экранов здания и сооружения. Мест, удобных для установки базовых станций, — это прежде всего крыши домов, заметно возвышающихся над окружающей застройкой, — в городе не так много, поэтому зачастую базовые станции всех операторов установлены рядом друг с другом (в этом можно убедиться визуально). Соответственно находящийся поблизости экран в виде стены высотного здания или, например, высокого забора из металлической сетки отбрасывает тень, «действительную» сразу для абонентов всех сотовых сетей. Но в тени CDMA-аппараты должны вести себя чуть лучше, что в ходе тестирования и наблюдалось.
А вот покрытие в дальнем Подмосковье у «Сонета» оставляет желать лучшего. Если МТС или БиЛайн обеспечивают устойчивое покрытие по всей Московской области и даже сопредельных областей, то у «Сонета» покрытие довольно «пятнистое». На данный момент этот оператор обеспечивает прием только в наиболее населенных областях, да и то не во всех: например, в Серпухове или Обнинске CDMA-телефон оказывается пока бесполезен. Конечно, прием не проверялся на территории всей области, но, например, при путешествии из Москвы в Нахабино через Красногорск телефон обеспечивал уверенный прием повсюду, несмотря на то, что часть маршрута проходила по территории, помеченной на карте покрытия «Сонета» как «зона возможного приема».


    Итак, если вы планируете пользоваться телефоном только в Москве или в ближайшем Подмосковье, то никаких ограничений со стороны «Сонета» испытывать не будете. Но если вы планируете часть времени проводить в Подмосковье дальнем (например, на даче), то следует перед приобретением аппарата тщательно изучить карту покрытия и покупать телефон, только убедившись, что ваша дача находится в зоне уверенной или как минимум возможной связи.
Заметим, что «Сонет», как и другие операторы московского региона, постоянно устанавливает дополнительные базовые станции, что приводит к улучшению и расширению покрытия.

    Качество передачи голоса в сети CDMA оказалось на высоте. Скажу больше — оно меня даже удивило. А удивить меня непросто, так как, во-первых, я работал с большим количеством разных телефонов, во-вторых, избалован высоким качеством передачи голоса аппарата, которым пользуюсь постоянно. Считается, что на сегодняшний день CDMA обеспечивает лучшее качество передачи голоса, чем GSM. Но важно понимать, что это «заслуга» не собственно «Сонета» и конфигурации его сети, а самого стандарта CDMA, который бережно относится к ресурсам (например, к частотному диапазону). Конечно, некоторые ресурсы для CDMA-операторов стоят столько же, сколько и для других операторов (например, телефонные номера), но в сумме себестоимость обслуживания абонентов в «Сонете» оказывается ниже, чем в других компаниях. Этим и объясняется столь низкая цена минуты (10-12 центов в зависимости от выбранного тарифа, да еще и с посекундной тарификацией с начала разговора), которую предлагает «Сонет». Опять-таки это вызвано не альтруизмом компании-оператора и не проведением им демпинговой политики — это обусловлено тем, что CDMA-сеть требует меньших затрат на поддержание собственной работоспособности.
Своим абонентам «Сонет» предоставляет стандартный набор услуг, включающий голосовую почту, определитель номера, антиопределитель и т.д. Помимо обычной телефонии, в сети «Сонет» возможна передача SMS-сообщений, что, на мой взгляд, является на сегодняшний день наиболее востребованной услугой из всех дополнительных сервисов сотовых сетей. SMS в сети «Сонет» можно посылать не только с телефонов, но и через Интернет, с web-сайта компании, по электронной почте (посылая письмо на адрес sms@pcom.ru, указывая в поле «Тема» номер телефона, на который отсылается сообщение). Можно посылать сообщения и через SMS-шлюзы на независимых ресурсах, например, через www.sota1.ru/sms.

    Правда, у сети «Сонет» есть одно ограничение, которое может быть важным для некоторых категорий абонентов: операторам этого стандарта запрещено предоставлять услуги роуминга. Следовательно, абонент «Сонета» не сможет пользоваться своим телефоном за пределами сети компании, даже если в городе, где он находится в данный момент, развернута сеть стандарта CDMA. Аналогично в зоне действия сети «Сонет» не может пользоваться своим телефоном абонент другой сети этого стандарта. Стандарт CDMA, разумеется, позволяет поддерживать автоматический роуминг, но, как мы уже отмечали ранее, лоббирование против CDMA в российских коридорах власти привело к тому, что роуминг в сетях этого стандарта оказался запрещен законодательно.
Однако абоненты «Сонета» могут все-таки пользоваться роумингом, правда, для этого им придется приобрести недорогой GSM-телефон, подключить его по одному из дешевых тарифных планов у любого GSM-оператора (план должен предусматривать поддержку роуминга, например, тариф «Би-плюс» для этого не подходит. — Прим. ред.) и при путешествии в другой город установить безусловную переадресацию с CDMA-аппарата на GSM-трубку. Стоимость такой хитрости невелика — в пределах 100 долл., что сравнимо со стоимостью абонентской платы за разговоры в одной-двух поездках при достаточно активном использовании телефона в роуминге.


    В процессе тестирования нами использовались телефоны Motorola Talkabout T2260 и LGC-800W. Следует отметить, что, на взгляд абонента, привыкшего к GSM-аппаратам, эти телефоны вызывают некоторое удивление. Во-первых, они не имеют SIM-карт, то есть при смене аппарата придется обращаться в сервис-центр, дабы там перепрограммировали трубку на новый номер. Причем смена номера для абонента будет платной услугой и обойдется в 6 долл. Во-вторых, раз нет SIM-карт, то и перенести телефонную книжку с одного аппарата на другой невозможно, ибо не на чем. В-третьих, CDMA-аппарат очень быстро регистрируется в сети, заметно быстрее, чем GSM-собратья, а при регистрации получает от сети еще и точное время, благодаря чему часы на телефоне показывают точное время ВСЕГДА (мелочь, а приятно). В-четвертых, функциональность CDMA-телефонов оставляет желать много лучшего при достаточно высокой цене. А вот последняя особенность CDMA-оборудования наиболее неприятна для реальных и потенциальных пользователей и поэтому требует некоторых дополнительных пояснений.


    По заявлению представителей «Сонета», CDMA-телефон представляет собой более сложное и более дорогое в производстве изделие, чем GSM-аппарат. Кроме того, объем производства CDMA-телефонов пока относительно невелик. Вместе эти две причины приводят к тому, что при экстремально низкой цене минуты в сетях CDMA цена аппаратов достаточно велика. Например, средняя цена на LGC-800W составляет 220 долл., а T2260 обойдется своему хозяину в 180 долл. Причем оба телефона не имеют «наворотов», характерных для GSM-аппаратов этого ценового диапазона. Ни встроенных диктофонов, ни голосового управления, ни даже сменных панелей на корпусе у рассматриваемых CDMA-телефонов нет.


    Ну и последней особенностью рассматриваемых CDMA-аппаратов является то, что ни LG, и Motorola не ввозит в Россию телефоны этого стандарта. Не думаю, что тестируемые нами телефоны можно назвать «серыми», ведь «белых» поставок в нашу страну этих аппаратов не существует. Но обычного покупателя существенно больше «серости»/«белизны» будет волновать отсутствие локализации меню самих трубок. Правда, продавцы прикладывают к телефонам инструкции на русском языке, и это обстоятельство, возможно, несколько успокоит потенциальных владельцев аппаратов, не владеющих английским языком.
Кстати, и ремонтом этих телефонов, если, конечно, таковой понадобится, будут заниматься технические центры продавцов, а не сервис-центры LG и Motorola. Но для пользователя совершенно все равно, какой статус у сервис-центра, для пользователя важен факт наличия места, куда можно обратиться при возникновении проблем с аппаратом.
Заметим, что моделей CDMA-телефонов пока не так много, как моделей GSM-аппаратов. Кроме того, GSM-телефоны по функциональности существенно превосходят аппараты любых других стандартов (не только CDMA, но и AMPS/DAPMS, c NMT). Правда, производители сотовых телефонов обращают все большее внимание на молодой и быстро развивающийся стандарт CDMA и начинают делать для него более новые и более «продвинутые» модели телефонов, в то время как новинок в устаревших стандартах NMT и DAMPS не ожидается. Так что функционально насыщенные CDMA-аппараты в продаже появятся, и будет много разных моделей, но на это уйдут месяцы, а может, даже год-полтора, что достаточно долго по меркам индустрии, в которой средний срок жизни телефона составляет всего девять месяцев.

                                          Назад | Содержание | Вперед