Введение

Интернет в нашей жизни стал таким же привычным и необходимым, как и телефон. Сейчас трудно себе представить жизнь без on-line новостей, прогноза погоды и курса доллара. Я думаю, что не ошибусь, сказав, что большую часть информации современный человек получает именно через Интернет, причём объёмы доступных в сети данных с каждым годом возрастают почти лавинообразно. Сейчас уже не кажется необычным то, что из Интернета можно скачать ISO образы дисков дистрибутивов Linux или фильмы в цифровом формате.

Вполне естественно, что растущие объёмы данных требуют и роста пропускной способности канала их передачи, однако здесь и возникает самая большая проблема. Традиционное модемное подключение предлагает максимальную скорость передачи данных 50 – 60 Кбит/с, да и то в самом лучшем случае. В реальности эта цифра гораздо меньше, особенно на плохих телефонных линиях, в маленьких городах, и т.д. В результате скорости передачи данных через Интернет продолжают оставаться драматически низкими, а потребности пользователей продолжают стремительно расти, что создаёт серьёзную проблему – канал передачи данных становится "узким" местом всей системы.

Для её решения можно использовать беспроводной доступ к Интернет. Пользователь подключается к ближайшей базовой станции по радиоканалу, который обеспечивает постоянное соединение с провайдером ( т.е. вместо телефонной линии используется абонентское устройство и небольшая приемо-прередающая антенна, обеспечивающая связь с сотой, которая является точкой доступа в сеть Интернет).

Рис. 1. Схема беспроводного доступа к Интернет.


НАЗАД

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ВПЕРЕД

Hosted by uCoz