Определение необходимой пропускной способности межшлюзового канала - одна из важнейших задач оператора при построении им сети IP-телефонии. Скорость передачи данных в таком канале будет складываться из нескольких компонент. На рисунке 12 приведена общая структура взаимодействия устройств в рамках стандарта Н.323.
Из рисунка 12 видно, что помимо кодированных голосовых или факсимильных сообщений, управляемых Транспортным Протоколом Реального времени (RTP), в сети c использованием протоколов взаимодействия, отраженные в рекомендации Н.225, передаётся информация о состоянии телефонной сигнализации Q.931 и информация о состоянии шлюза RAS (Registration Admission Status).
На рисунке 13 приведена иерархическая структура, отражающая
взаимодействие протоколов верхнего уровня TCP и UDP и компонент Н.323
(выделены красным) с протоколом межсетевого взаимодействия - IP.
Основные фазы межшлюзового взаимодействия под управлением гейткипера
Н.323 для телефонного вызова, поступившего из телефонной сети на вход
шлюза "А", с вызовом, направленным на абонента, подключенного к шлюзу "Б",
приведены на рисунке 14.
Сложность реализации иерархической многопротокольной структуры H.323 побудила некоторых производителей поддерживать и развивать одновременно с Н.323 альтернативные протоколы взаимодействия IP-шлюзов. Это, к примеру, Nuera, Komode, Mediatrix и Ericsson с протоколом SIP (Session Initial Protocol), CISCO Systems с протоколами MGCP (Media Gateway Control Protocol) и SGCP (Simple Gateway Control Protocol), а так же некоторые другие. Несмотря на определённые преимущества альтернативных протоколов, набор рекомендаций Н.323 продолжает оставаться стандартом де-факто, потому претерпевает модернизации и дополнения, выражающиеся в различных версиях и фазах разработки.