"Стела"

ЗС серии "Стела" разработаны по заказу ЦБ РФ в УГП НПЦ "Элсов" (г. Зеленоград) и серийно изготавливаются на Ижевском радиозаводе. Они предназначены как для организации связи по двухточечной топологии, так и для многоуровневых корпоративных сетей и выпускаются двух типов: узловая станция и малый спутниковый терминал (МСТ).

"Стела" работает в международном Ku-диапазоне частот: 14,020-14,5 ГГц (передача) и 10,96-11,2 и 11,4- 11,7 ГГц (прием). Между центральной и узловой ЗС связь обеспечивается в режиме PAMA по магистральному каналу с пропускной способностью не более 512 кбит/с (табл. 9). Каждый магистральный канал может быть использован также для передачи видеоинформации со скоростью 384 кбит/с. Связь между узловой станцией и МСТ осуществляется в режиме DAMA со скоростью 64 кбит/с (до трех каналов одновременно).

Таблица 9. Основные показатели разных антенн
Показатель С-диапазон Ku-диапазон
Диаметр антенны, м 1,8 2,4 3,8 1,2 1,8 2,4
Параметры ЗС TRES Р=5 Вт, Тш=65 К Р=2 Вт, Тш=150 К,
G/T, дБ/К 14,2 16,8 21,8 - 21,7 24,4
ЭИИМ, дБВт 45,5 48,0 52,0 - 49,3 52,0
Параметры ЗС Jeminy Р=5 Вт, Тш=65 К Р=2 Вт, Тш=130 К
G/T, дБ/К 15,1 17,6 21,6 18,5 22,0 24,8
ЭИИМ, дБВт 44,1 46,7 50,6 45,5 48,8 51,5
Параметры ЗС NEXTAR Н/д Н/д Н/д Р=1 Вт, Тш=140 К
G/T, дБ/К Н/д Н/д Н/д 20,4 22,9 25,5
ЭИИМ, дБВт 42,7 46,2 48,7
Условные обозначения: P - мощность; Tш - шумовая температура; Н/д - нет данных.

Вернуться

В состав малых терминалов (серии "Стела-110" или "Стела-111") входит антенна диаметром 2,5 м, наружный и два внутренних блока: блок передачи данных, работающий в режиме PAMA/TDM/TDMA, и блок телефонной связи (PAMA/DAMA). Изменение режимов работы осуществляется программно.

Для кодирования речи используюся алгоритм GSM (скорость 13,6 кбит/с) с эхоподавлением (G/165). Вероятность ошибки на бит не более 10-7 при отношении сигнал/шум не хуже 7, 6 дБ.

МСТ "Стела" оснащен маломощным передатчиком (P=1 Вт) с шагом сетки частот 100 кГц, в котором предусмотрена возможность изменения выходной мощности в пределах 20 дБ с шагом 60,5 дБ. Эквивалентная шумовая температура приемного тракта 120 К. Связь между наружным и внутренним блоком осуществляется в L-диапазоне по кабелю длиной до 50 м.

Все составные части и программное обеспечение ЗС "Стела" разработаны и изготавливаются в России. Станции имеют сертификат Минсвязи РФ. В настоящее время создано и установлено более 100 земных станций "Стела" в составе выделенной ССС "Банкир-2".

Ведутся также работы с целью пополнения семейства VSAT-станций "Стела" и модификации терминалов для использования других частотных диапазонов (С и LMI-1). В планах разработчиков - увеличение скорости передачи до 32- 48 Мбит/с.

Таблица 10. Основные характеристки ЗС серии "Стела"
Тип 3С Центральная Узловая МСТ
Диаметр антенны, м 4,8 2,5; 3,7 2,5
Мощность передатчика (макс.), Вт 50 10, 16 1
Добротность, дБ/К 28 23; 27 25
ЭИИМ в режиме насыщения, дБВт 70 58; 63 49
ЭИИМ в линейном режиме, дБВт 63 55; 60 46
Число магистральных каналов (скорость 512 кбит/с) 5 1 Н/п
Число абонентских каналов (скорость 64 кбит/с) 10 5-8 2
Примечание. Н/п - неприменимо.

Мультимедийные терминалы

Описание VSAT-оборудования было бы неполным без упоминания о мультимедийных терминалах. Из-за отсутствия общепринятого названия для передачи в общем потоке информации от разных видов служб связи или потому, что неопределенное название более всего подходит для данного периода развития телекоммуникаций, сети, предоставляющие разнородные услуги, сегодня называют мультимедиа-сетями. Они обеспечивают своих абонентов целым спектром услуг от простой электронной почты до организации видеоконференций и интерактивного телевидения. Отчасти этот термин указывает на конвергенцию услуг связи и вещания, когда-то очень далеких друг от друга. А по прогнозам аналитиков рынка , слияние связи и вещания неизбежно приведет к созданию широкополосных VSAT-технологий.

Сегодня разработкой мультимедийных терминалов, способных объединить традиционную телефонную связь, низкоскоростную передачу информации, телевидение, радиовещание, IP и DVB-потоки данных, в мире занят не один десяток фирм. Безусловным лидером среди них является американская компания HNS.

С появлением мультимедийных VSAT терминалов возникла и новая аббревиатура MMV (Multimedia VSAT). Терминалы MMV предназначены для высокоскоростной передачи информации, телевизионного и звукового вещания. Их базовой областью применения является доступ в Internet, работа в корпоративных интрасетях, интерактивное дистанционное обучение, а также однонаправленные передачи типа циркулярных широковещательных трансляций, деловое телевидение, широковещательное распространение файлов.

До недавнего времени одним из главных препятствий на пути создания корпоративных мультимедийных сетей являлась низкая пропускная способность спутниковых станций, не позволяющая доставлять удаленным пользователям Web-страницы или организовывать видеопросмотры. Несколько лет назад компанией HNS было предложено решение проблемы в виде малогабаритной VSAT-станции IP-Advantage с антенной диаметром 1 м.

На удаленные станции данные передаются через центральную со скоростью до 24 Мбит/с с помощью исходящего канала IP-Advantage (рис. 7.). В обратном направлении короткие запросы транспортируются со скоростью в 3 раза выше, чем в ISDN канале - до 200 кбит/с.

Рис.7. Сеть мультимедийной связи на базе терминала IP-Advantage

В России же об этом типе терминалов знают только понаслышке, хотя на последней выставке Cable & Satellite интерес к еще одной новой разработке Hughes проявили многие операторы.

Мультимедийный терминал DirecWay, разработанный этой компанией в 1999 г., является результатом интеграции хорошо себя зарекомендовавших в реальных условиях эксплуатации изделия PES с оборудованием DirectPC, которое обеспечивает работу широкополосных Internet-приложений .

Спутниковый канал обеспечивает передачу информации от серверов к удаленным терминалам со скоростью 64, 128 или 256 кбит/с, а прием - со скоростью от 550 кбит/с до 24 Мбит/с, при этом скорость на одно TCP-соединение может достигать 2,5 Мбит/с. Терминал DirecWay MMV поддерживает работу всех традиционных IP-приложений. Телевизионное и звуковое вещание принимается как на обычный телевизор, так и на ПК.

Терминалы DirecWay MMV будут выпускаться с антеннами диаметром от 0,75 до 2,4 м для диапазонов частот С и Ku.

В России существуют и другие производители VSAT-станций, например ЗАО "Сатис-ТЛ-94" . Однако почти для всех для них характерна одна тенденция: при выпуске основных модулей ЗС используются зарубежные комплектующие. Что же касается антенных систем, то эта российская продукция традиционно не уступает зарубежным образцам, а по ряду параметров и превосходит их.

* * *

Темпами развития телекоммуникаций определяются экономический рост любой страны и степень ее интеграции в мировую экономику. И здесь следует отметить, что затянувшийся экономический кризис в России на этот рынок повлиял незначительно. В нашей стране есть все предпосылки для эффективного использования спутниковых каналов и развертывания на их базе сетей связи .

Правовые барьеры

Одним из важных этапов ввода в эксплуатацию ССС, в том числе VSAT-терминалов, является их юридическое оформление, т. е. соблюдение всех разрешительных процедур и получение необходимых разрешительных документов на ЗС, а таковых сегодня немало.

VSAT-станции относятся к классу станций фиксированной связи, а следовательно, на них распространяется общеустановленный порядок назначения частот. Нормативно правовой основой выделения частотных ресурсов для ЗС типа VSAT в настоящее время является ряд документов. Перечислим их: федеральный закон "О связи", постановление Правительства РФ "О порядке изготовления, приобретения, ввоза в РФ и использования на ее территории РЭС". Внес свою лепту в этот перечень и ГКРЧ, разработавший "Положение о порядке назначения (присвоения) частот для РЭС всех назначений" и выпустивший решение "О применении на территории РФ малых станций с диаметром антенны 3,8 м и более" вместе с инструкцией "О порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций".

Действующая процедура назначения радиочастот состоит из документальной и технической экспертизы. Документальная экспертиза включает проверку представленных материалов на их полноту и правильность заполнения, а также определение необходимости проведения работ по международно-правовой защите заявленных ЗС. Техническая экспертиза выявляет конкретные номиналы частот и характеристик и оборудования для мест установки заявляемых для эксплуатации VSAT-станций.

Долгие годы основным сдерживающим фактором были длительные сроки получения всех разрешений (до 18 мес), обусловленные в основном процедурой согласования частот с заинтересованными организациями. Указанные сроки не всегда соблюдались, и присвоение частот затягивалось на долгие годы.

Как уже говорилось, частотные присвоения действуют строго на определенное место установки станций и конкретный ствол КА. Любые изменения требуют переоформления заявки, даже в тех ситуациях, которые возникли не по вине пользователя. Так, выход из строя или деградация пропускной способности спутника, в частности отказ одного ствола ретранслятора, автоматически приводит к необходимости переоформления частотной заявки, т. е. к новым затратам времени и денег. По оценкам экспертов Национальной ассамблеи спутниковой связи , почти 90% затрат на создание VSAT-сетей составляют затраты на их юридическое оформление.

Положение несколько улучшилось после принятия Госкомсвязи РФ упрощенной процедуры регистрации. Основные изменения коснулись малых ЗС. В 2-2,5 раза сокращены сроки получения разрешительных документов, а стоимость их получения снижена на 35-40 тыс. руб. Разрешено также параллельно вести согласование с радиочастотными органами Минобороны России и ФАПСИ частотных присвоений и мест размещения станций и ввозить в страну сертифицированные станции без предварительного согласования частотных присвоений по месту планируемой установки.

Однако до выпуска единого базового документа, определяющего правовую базу сетей связи VSAT в России, еще далеко.


 Предыдущая                Содержание              Следующая

Hosted by uCoz