Globalstar

Вторая низкоорбитальная система глобальной персональной спутниковой связи , которая вскоре начнет действовать на российском рынке - это Globalstar. Территорию России она охватывает почти полностью - до 70о с. ш. включительно.

Официальной датой старта работы сети Globalstar было объявлено 11 октября 1999 г., когда в Женеве на всемирной выставке "Телеком-99" было сделано более 30 тыс. пробных звонков с использованием средств системы через станции сопряжения в Италии (оператор Elsacom) и Франции (оператор TE.SA.M).

В коммерческую эксплуатацию первый сегмент (в Мексике) был введен 19 декабря 1999 г. С октября 1999г. были подключены еще шесть сегментов, покрывающих территорию США (г. Клифтон, шт. Техас, оператор AirTouch), Южной Кореи (г. Йо-Джу, оператор DaCom), Австралии (г. Дуббо, оператор Vodafone), ЮАР (г. Деларвиль, оператор Vodacom) и Аргентины (г. Боско-Аллегре, оператор TE.SA.M). Опытная эксплуатация российского сегмента начнется в марте 2000 г. Сейчас "ГлобалТел" - национальный оператор России и эксклюзивный поставщик услуг Globalstar в нашей стране - активно занимается формированием дилерской сети. Стратегия внедрения на рынок основана на предоставлении своих услуг на первом этапе ограниченному кругу абонентов в рамках программы опытной эксплуатации "Дружественный пользователь", применяемой Globalstar во всем мире, и в нашей стране в частности.

В настоящее время процесс формирования орбитальной группировки практически завершен: 48 спутников выведено на круговые орбиты высотой 1414 км. (Некоторая задержка в развертывании космического сегмента системы возникла вследствие неудачного старта ракеты-носителя "Зенит" в сентябре 1998 г., когда погибло сразу 12 спутников.)

Спутники Globalstar имеют простые ("прозрачные") ретрансляторы без обработки сигналов, что обуславливает их малый вес (450 кг), высокую надежность, длительный срок жизни (7,5 года), а также более низкую стоимость по сравнению с другими проектами аналогичного назначения. Для связи с абонентами в L (1610-1626,5 МГц, линия "вверх") и S (2483,5-2500 МГц, линия "вниз") диапазонах частот на КА используются активные антенные решетки, формирующие 16 лучей. Межспутниковые линии связи не предусмотрены. Принятый бортовым ретранслятором поток ретранслируется на Землю с помощью рупорных антенн в С диапазоне частот: 6875,95-7052,9 МГц (передача) и 5091-5250 МГц (прием).

Globalstar будет иметь свыше 50 станций сопряжения по всему миру, из которых уже построено восемь. Центр управления связью и полетами располагается на территории США, а Центры управления национальных поставщиков услуг - на территории страны сервис-провайдера. В состав каждой станции сопряжения входят четыре идентичных приемо-передающих комплекта, оснащенных следящими параболическими антеннами, подсистемы формирования и обработки ШПС-сигналов, интерфейсное оборудование и оборудование автоматизированных рабочих мест операторов. Коэффициент усиления (на прием) следящей параболической антенны (диаметром 5,5 м) равен 50,2 дБ. Шумовая температура приемного устройства не превышает 190 К.

В России будет три станции сопряжения: в Москве (Павловский Посад), Новосибирске и Хабаровске. В настоящее время на Московской станции проводится тестирование, сертификационные и опытные испытания оборудования ПО. Станция сопряжения в Хабаровске будет введена в строй несколько позднее, сейчас там завершено строительство и идет монтаж оборудования. Каждая станция сопряжения связана с сетью общего пользования РФ и интегрирована с действующими стационарными и сотовыми сетями. Первой начнет действовать станция в Павловском Посаде.

На территории РФ сеть Globalstar будет иметь выделенный код негеографической зоны DEF ("город ГлобалТел" - код 954). Российским станциям сопряжения присвоен статус междугородных станций национальной сети, и они будут подключены к сети ТфОП через узлы автоматической коммутации и МКЦ. Кроме того, три станции сопряжения российского сегмента связаны друг с другом магистральными цифровыми каналами. Для взаимодействия по сети сигнализации должна использоваться национальная версия ОКС-7R. Время установления соединения в сети 5 с (в среднем) при вероятности потерь вызовов в часы наибольшей нагрузки менее 5%.

Технологической основой Globalstar является стандарт CDMA с адаптивным управлением мощностью бортового и абонентского передатчиков, что обеспечивает (как уже показали пробные звонки) более высокое качество речи и лучшую защищенность от прослушивания по сравнению с другими системами. Речевой кодек с линейным предсказанием и переменной скоростью от 1,2 до 9,6 кбит/с обеспечивает среднюю скорость передачи (с учетом шумоподавления) 2,4 кбит/с. Качество восстановленной речи оценивается в 3,5 балла (по методике MOS). На станциях сопряжения Globalstar применяются вокодеры с эхоподавителями.

Использование технологии CDMA в сочетании с непрерывным охватом каждого региона несколькими спутниками позволяет осуществить плавную эстафетную передачу сигнала со спутника на спутник и сводит к минимуму потери из-за экранирования сигналов городскими строениями и рельефом местности.

Абонентское оборудование системы Globalstar представлено многорежимными "трубками" и стационарным телефонным аппаратом. Справка: общая стоимость проекта системы составляет примерно 3,2 млрд долл. Из них 353 млн были выделены на производство спутниковых телефонов компаниями Ericsson (204 млн), Qualcomm (117) и Telit (32 млн).

Рис.3. Двухмодовый (Globalstar/GSM) терминал R290 производства Ericsson

В России предполагается использовать GSM-совместимые аппараты Ericsson (модель R-290) и Telit (модель SAT 550). Что же касается трехрежимного аппарата Qualcomm (модель GSP 1600), совместимого с сетями сотовой связи стандартов AMPS и CDMA, то на первом этапе внедрения его поставки в нашу страну не планируются. (Главная причина в том, что, в отличие от Северной Америки, в России стандарт CDMA используется преимущественно в сетях фиксированной связи, а AMPS не получил широкого распространения.)

Двухрежимный абонентский терминал R-290 производства Ericsson (рис. 3.) предназначен для передачи речи и данных (через порт RS-232). Терминал имеет встроенный факс-модем, который обеспечивает передачу сообщений со скоростями 9,6 кбит/с (режим GSM) и 7,2 кбит/с ( спутниковый режим). Размеры терминала со сложенной антенной 162х62х39 мм, масса 350 г. Терминал оснащен плоской ионно-литиевой батареей емкостью 1,05 мАч (возможно применение батареи большей емкости - до 1,65 мАч). Время непрерывной работы при использовании плоской батареи в режиме сотовой связи (GSM 900) 75 ч (ожидание) и 5 ч (разговор), а в спутниковом режиме соответственно 6 и 1,5 ч.

Рис.4. Двухмодовый (Globalstar/GSM) терминал SAT 550 производства Telit

Двухрежимный GSM-совместимый терминал SAT 550 (рис. 4.) разработан компанией Telit (г. Триест, Италия), сменившей недавно название (прежнее - Telitel). Терминал Telit весом не более 300 г вместе с батареей (обеспечивает 60 мин работы и 36 ч ожидания) тоже двухрежимный. Второй тип связи - сотовая стандарта GSM.

Трехрежимный терминал GSP 1600 весом 357 г и габаритами 178х57х44 имеет ЖК-дисплей 4х16, записную книжку на 99 номеров, ускоренный автодозвон, голосовую почту, определитель номера. Время работы в режиме ожидания составляет 5/7/35 ч, а в режиме разговора - 1/1,7/3 ч (Globalstar/CDMA/AMPS соответственно)

Стационарный телефон состоит из наружного блока FAU (Fixed Access Unit), устанавливаемого на мачте, и обычного телефона, находящегося в помещении пользователя. Блок FAU работает в диапазоне температур от -40 до +55оС, имеет массу 7,3 кг и размеры 525х300х1

Одна из дополнительных услуг, которая предоставляется абонентам Globalstar, - это возможность автономного определения координат по сигналам собственных спутников, т. е. без непосредственного использования сигналов GPS. И хотя в этом случае точность определения координат несколько ниже, чем в GPS, - от 300 м до 5 км, но для многих практических задач этого вполне достаточно.

Ценовая политика, которую проводит компания "ГлобалТел" в России, пока остается прежней, но окончательные цифры будут обнародованы не ранее ввода российского наземного сегмента в коммерческую эксплуатацию. Пока объявленная стартовая стоимость портативного терминала - 1500-2000 долл. (в зависимости от комплектации и производителя), автомобильный обойдется несколько дороже за счет введения в его состав адаптера (плюс еще 600- 1000 долл.) с режимом громкоговорящей связи. Цена стационарного терминала - не более 2500 долл. Первоначальное подключение будет стоить 150 долл., ежемесячная абонентная плата составит 40 долл., тариф за 1 мин исходящего трафика 1,5-2,0 долл. (включая услуги сети общего пользования).


 Предыдущая                Содержание              Следующая

Hosted by uCoz