Что делать ?
Сценарий 1. Консолидация
Сейчас пейджинг-операторам приходится снижать цены на сервис, не ухудшая качества услуг. Важным фактором, влияющим на ценообразование является структура пейджингового рынка. Если мы возьмем американский весьма демократичный в ценовом отношении пейджинг и сравним его с российским, то увидим, что в странах сложились различные организационные структуры СПРВ.
Так, в США существуют компании, владеющие лицензией на частоту. На следующем иерархическом уровне - компания-сервис-провайдер, которая продает пейджеры под собственной торговой маркой и обеспечивает работу операторского зала. Следом в иерархической цепочке следуют субоператоры, удаленные терминалы, арендующие у компаний-сервис-провайдеров эфирное время и также работающие над капитализацией собственной торговой марки.
Не исключена такая ситуация, когда конкуренты-операторы реструктурируют свои технологические системы вещания по американскому типу. Предположительно, заинтересованными сторонами будет сформирована компания, управляющая вещанием с юридическим статусом АО. Передающее оборудование операторов и их лицензии на частоты будут переданы в управляющую компанию в обмен на пакет акций АО. После передачи оборудования эфирное время будет распределяться пропорционально размеру пакета акций; сверх лимита эфирное время будет продаваться на платной основе. В результате реструктуризации у операторов останутся операторские залы и инфраструктура продаж, а расходы на инфраструктуру вещания будут минимизированы.
Коммерческий директор компании "Таском" Леонид Кисвянцев пояснил : "Сейчас пейджинговый рынок переживает не самые лучшие времена и это состояние может только ухудшаться. Основной фактор, влияющий на это - конкуренция. Вдобавок оказывает свое влияние и прессинг со стороны сотовых компаний, которые борются за клиента; фактически сотовые и пейджинговые компании борются за один и и тот же сектор рынка, т. е. за людей, уже знающих что такое мобильная связь и зачем она им нужна.
Существует порог рентабельности, при котором пейджинговый оператор, имеющий инфраструктуру для качественного обслуживания (лицензия, антенна, операторский центр, офисное помещение, квалифицированный технический и иной персонал) может безубыточно обслуживать клиента. При текущих ценах можно предположить, что "нулевая" точка это 4000 - 5000 тыс. абонентов. При снижении цен на обслуживание количество абонентов должно расти. Возникает вопрос для оператора - "Что делать?" Существует два варианта.
Первый - распределить функции: обслуживание технических средств и держание лицензии; продажа пейджеров и обслуживание клиентов; операторский сервис. Каждую из функций должен выполнять тот, у кого это лучше получается. Так, например если у компании есть сеть магазинов и салонов продаж, где можно обслуживать население, то этой компании целесообразно занимается продажей пейджеров. Если компания делает свой бизнес на операторах, то обладая хорошим операторским сервисом она может обслуживать клиентов нескольких систем, что даст возможность оптимально распределять загрузку. Оператор, который обладает лицензией и техническим оборудованием должен оптимизировать свои затраты и собирать деньги только за трансляцию трафика.
Второй вариант - объединяться совместно, то есть объединять свои клиентские базы. Нескольким операторов при этом смогут резко сократить свои расходы.
Основные сложность первого варианта - в организации всей технологии процесса. Сложность второго - малая вероятность того, что договорятся учредители компаний. Второй вариант, кстати, на мой взгляд более эффективен, так как он фактически только сокращает количество операторов на рынке, но не меняет существующую структуру рынка.
Реально объединение может произойти только если рыночная и финансовая ситуация заставит это сделать объективно".
Сценарий 2. Развитие ритейловых сетей
На базе пейджинг-операторов с высокой степенью известности торговой марки вполне могут быть организованы ритейл-сети (розничные магазины). Сейчас лидеры российского рынка пейджинга - Вессо-Линк, Мобил ТелеКом и Таском располагают разветвленной сетью собственных розничных салонов, а также обученным персоналом, готовым продавать высокотехнологичные решения. Создание брэнда на Западе при грамотной маркетинговой концепции занимает не менее двух лет и требует затрат от 5 млн долл и выше. В России это займет такое же время, а сумма затрат будет меньше нижнего предела - около 3-3,5 млн долл. Рекламные бюджеты у пейджинговых компаний традиционно закрыты; по оценке "Gallup Media/Росмедиамониторинг" они составляют у крупнейших от 500 до 700 тыс.долл. в год. Таким образом, с точки зрения высокого качества брэнда сейчас на рынке представлены два оператора с семилетним стажем и суммой рекламного влияния, превышающей 3 млн долл - "Вессо-Линк - Единая Пейджинговая" и "РадиоПэйдж".
Сценарий 3. Оказание услуг SMS-пейджинга
Еще одним возможным направлением реструктуризации отрасли с целью повышения ее прибыльности является организация операторских бюро для оказания услуг GSM-пейджинга.
Позвонив в операторскую и назвав абонентский номер, корреспонденты смогут отправить сообщение длиной до 140 символов на сотовый телефон. В этом случае мобильный аппарат может выступать в качестве приемника и передатчика алфавитно-цифровых сообщений. По аналогии с пейджерами сообщения на сотовый телефон можно передавать с помощью тонового набора, по электронной почте или через сервер WEB. Особенностью SMS по сравнению с пейджинговой связью является то, что она гарантирует доставку сообщений. То есть, в случае, если абонент недоступен (был вне зоны обслуживания или телефон был выключен), центр обработки сообщений сохраняет сообщение в течении 3 суток и, когда абонент вновь возвращается в зону охвата, отправляет на мобильный телефон, при этом зоной охвата "сотового" пейджера является зона охвата компании сотовой связи вместе с междугородним и международным роумингом. То есть, абонент получит сообщение, находясь в другом городе или даже иной стране.
Удобно и то, что номером абонента может служить как семизначный номер сотового телефона, так и 4-х или 5-тизначный абонентский номер, полученный при заключении контракта, а благодаря тому, что сообщения на сотовый телефон передаются по отдельному от речевого каналу связи, существует возможность получения сообщений во время разговора.
В пользу SMS говорит возможность легкой смены абонентских устройств - нет необходимости оповещать об этом оператора, просто нужно переставить SIM -карту в другой телефон.
Недостаток сервиса SMS - это то, что пока в программном обеспечении операторов нет поддержки кириллицы. Кpоме того, сотовые телефоны имеют огpаниченную емкость для хpанения SMS.
Есть и другие аргументы в пользу традиционного пейджера.
Во-первых, пейджеры значительно лучше приспособлены к работе с большими массивами сообщений с точки зрения удобства их чтения и обработки. Они и дешевле.
Достоинством пейджинга является возможность использования пейджера как персонального информационного помощника.
Сценарий 4. Разработка узких рыночных ниш
В связи с тем, что прибыль на массовом рынке пейджинг-услуг сейчас стало извлекать сложнее, компании начали проявлять интерес к разработке узких рыночных ниш.
Так, компания "Таском" в августе с.г. запустила новый проект "Велозона", заключающийся в предложении программирования одноименного вызывного номера всем желающим в рубрику инфорканала, либо же в слот персональных сообщений. Тем самым, по моему мнению, "Таском" пытается привлечь к обслуживанию новую целевую группу - молодежь, занимающуюся вело- и мотоспортом. Компания проводит консолидированную рекламу совместно с сетью магазинов "Спортмастер" и не исключено, что факт создания нового канала связан с именно этим.
"Астра Пейдж" в сентябре 1999 года ввела в строй операторское место, с которого можно будет передавать сообщения в технологическую систему этой компании из СВ-радиодиапазона ("Civil Band", гражданский диапазон). Известно, что любительские радиостанции, работающие в этом диапазоне в России, в отличие от США, не имеют выхода в городскую телефонную сеть. Тем самым компания рассчитывает привлечь в клиенты автомобилистов, так как именно они активно используют в столице СВ-радиостанции.
"Вессо-Линк Единая Пейджинговая" в альянсе с системным интегратором - компанией RPI в августа запустила в эксплуатацию комплекс, позволяющий системным администраторам оперативно получать информацию о сбоях. Идея оповещения такова: ПО Compaq Insight Manager, непрерывно сканируя состояние сервера, определяет сбой функциональности или грядущую возможность такого сбоя. При возникновении критической ситуации ПО отправляет короткое сообщение на пейджер, обслуживаемый в "Вессо-Линк".
Стратегия нишевого маркетинга Санкт-Петербургской компании "Компас-Телеком" нацелена на клиентов-геев. Это предполагает мужскую операторскую для исключения насмешек женщин-служащих операторского бюро над интимными посланиями, а также совместные акции по продвижению сервиса с известным питерским гей-клубом "69". В столице похожие услуги предоставляет компания "Транспейдж". Маркетологи компании оценивают долю людей с нестандартной сексуальной ориентацией в мегаполисах в 10%. Следовательно, для Санкт-Петербурга количество потенциальных клиентов компании составляет 250 тыс.человек, а для Москвы - почти 1 млн.
Согласно маркетинговым канонам, идеальная рыночная ниша должна быть достаточно большой, чтобы приносить прибыль и обладать потенциалом для роста. Российская же специфика такова, что в разработку рыночной ниши нередко вовлекаются афиллированные клиенты, готовые использовать специализированные услуги в обмен на финансовую поддержку дочерней компании.