Эти платы - основа подавляющего большинства систем компьютерной телефонии. Именно голосовые платы имеют разъемы (типа RJ-11, RJ-14, RJ-25, RJ-48C, BNC), куда физически подключаются линии от телефонной станции. Платы различаются по типу и количеству обрабатываемых телефонных линий.
К одному типу голосовых плат подключаются аналоговые телефонные линии (loop start), к другому - цифровые линии стандартов E1 (ИКМ-30/32), ISDN и T1. Большинство голосовых плат имеют размер full size.
Примеры голосовых плат:
D/41ESC - 4 аналоговые линии;
Основные характеристики:
Рисунок 6.
Голосовая плата D/120JCT-LS
Таким образом, в отличие от платы D/160SC-LS, не требуется адаптера SA/160.
D/160SC-LS - 16 аналоговых линий;
D/300SC-E1 - 1 цифровая линия E1 (ИКМ-30/32) или ISDN, т.е. 32 тайм-слота (time-slots);
D/600SC-2E1 - 2 цифровые линии E1;
DM/V1200-4E1 - 4 цифровые линии E1.
Рисунок 7.
Голосовая плата D/41ESC
Независимо от типа и количества телефонных линий, с которыми работают платы, все они выполняют следующие основные функции:
Рисунок 8.
Голосовая плата D/300SC-E1
Отдельного внимания заслуживают уже упомянутые ранее платы для подключения к цифровым линиям. Dialogic предлагает оборудование как для американского стандарта цифровой телефонии T1, так и для более актуального в российских условиях европейского стандарта E1 (в России - ИКМ-30/32). Эти же платы можно подключать к линиям ISDN PRI.
Всем, кто имел дело с E1 или ISDN PRI, известны проблемы, связанные с большим количеством их конкретных реализаций (протоколов) и фактическим отсутствием единого стандарта. Это приводит к тому, что традиционное оборудование, поддерживающее какой-то конкретный протокол или даже несколько протоколов, невозможно использовать на реально имеющейся у пользователя линии с другим протоколом. При этом реализация поддержки нового протокола на традиционном оборудовании - дело чрезвычайно дорогостоящее и занимает длительное время, а зачастую вообще и невозможна.
Иначе обстоит дело с платами Dialogic: придерживаясь своего главного принципа "открытых стандартов", Dialogic специально разработал открытые платформы, которые могут поддерживать любые протоколы. Наличие на цифровых платах нескольких мощных DSP-процессоров (Digital Signal Processing), управляющих процессоров, а также собственной оперативной памяти, позволяет предоставить пользователю-программисту возможность самостоятельно разработать любую реализацию любого конкретного протокола, используя Cи-библиотеки.
При этом стоимость плат и затраты на разработку протоколов существенно ниже, чем при использовании и адаптации классического телефонного оборудования, не имеющего интеграции с компьютером. В частности, например, для России разработана поддержка основных протоколов группы R1.5 (многочастотный челнок и многочастотный пакет), а также декадный набор для интеграции с существующим электромеханическим оборудованием телефонных сетей.
Для систем с большим числом телефонных каналов разработаны очень мощные платы серии DualSpan:
Это голосовые платы с цифровым интерфейсом самой высокой на сегодняшний день в мире плотности могут обрабатывать до 120 портов и имеют четыре интерфейса E1 или ISDN PRI на одной плате. Платы семейства QuadSpan дают возможность разработчикам строить широкомасштабные стандартизованные системы компьютерной телефонии для многих приложений, например, коммутацию и маршрутизацию, центры телефонного обслуживания.
Примеры плат:
Эти платы специально разработаны для небольших компаний, желающих установить систему компьютерной телефонии без больших материальных затрат: