В России можно найти работающие сети едва ли не всех когда-либо созданных стандартов сотовой связи. Но наибольшее распространение и, что важно, коммерческое применение обрели лишь некоторые: NMT, DAMPS/AMPS, GSM и CDMA. Каждый хорош и плох по-своему. Выделим очевидные недостатки и преимущества этих стандартов.
NMT. Самый старый из ныне используемых. Применяется операторами, объединенными в сеть "Сотел". От остальных отличается прежде всего аналоговой передачей сигнала в эфире. Следствием самого низкого диапазона используемых радиочастот (450 МГц, у остальных 800 МГц и выше) стала возможность достаточно дешево покрыть станциями большие территории, а также способность телефонов обеспечивать связь даже в лесах и на болотах, где она, хоть и редко, но нужна.
К сожалению, в условиях городской застройки стандарт оказался нежизнеспособен. И хотя мы имеем пример работы одной из старейших компаний страны в столице, вынуждены констатировать, что качество связи в черте города оставляет желать лучшего.
Сети NMT одни из самых дешевых в обслуживании, а значит, и тарифы самые низкие среди нескольких конкурирующих в данном регионе операторов. Но исключения лишь подтверждают правило.
В то же время есть лишь два производителя абонентского оборудования (телефонов) этого стандарта (Nokia и Benefon. Есть еще и третий производитель - фирма Tellit, представленная на рынке единственным аппаратом A77), что неизбежно приводит к относительно высоким ценам на них и скудному ассортименту. Кроме того, идентификация пользователя в сети прошита в самой трубке, и потому ее замена с сохранением абонентского номера производится путем перепрограммирования, для чего с трубочкой на денек придется расстаться.
Резюме. Подходит для сельской местности и городов малоэтажной застройки.
AMPS, NAMPS и DAMPS. AMPS стандарт чисто аналоговый, DAMPS - цифро-аналоговый. NAMPS - вариация на тему первых двух.
DAMPS интересен тем, что, работая большую часть времени в цифровом режиме и обеспечивая весьма приличное качество связи, при необходимости (в условиях неуверенного приема - сильное удаление от базовой станции, экранирование сигнала бетонными стенами и пр.) переключается в аналоговый режим и дает шанс благополучно закончить разговор. К минусам можно отнести авторизацию абонента в трубке, как и в NMT, и ничтожно малое количество городов и стран с автоматическим роумингом.
Еще один недостаток: в российских сетях DAMPS до сих пор не поддерживается услуга SMS, хотя стандарт позволяет это делать, да и трубки с поддержкой SMS появились на рынке.
В остальном DAMPS ничуть не хуже своего конкурента - стандарта GSM.
Резюме. Поскольку в большинстве городов России, где развернуты сети этого стандарта, они уже почти не развиваются, операторы имеют возможность снижать тарифы по сравнению с конкурентами при сопоставимом качестве связи. Если оператор предлагает просто звонить в пределах родного города и области по достаточно низкой цене, то, может быть, ничего больше и не надо?
GSM. Самый распространенный в мире стандарт сотовой связи, предоставляющий практически все услуги.
Его основное преимущество - в цифровом кодировании сигнала, что позволило избавиться от многих помех в радиопередаче, а значит, дать лучшее качество связи в местах плотной застройки и обеспечить конфиденциальность разговора.
Два других достижения - автоматический роуминг и авторизация на SIM-карте. Последнее означает, что, вынув карту из одного телефона и установив в другой (операция, занимающая не больше минуты), абонент может менять телефонные аппараты как заблагорассудится.
Стандарт в коммерческом исполнении существует в трех модификациях: для радиодиапазонов 900, 1800 и 1900 МГц. Первый диапазон экономически выгоднее для покрытия относительно больших территорий (радиус одной соты 35 км, что, конечно же, меньше, чем в NMT - 120 км в зоне прямой видимости). Второй диапазон больше подходит в городе: радиус соты меньше, зато в ней может находиться больше одновременно работающих абонентов.
Третий диапазон применяется только в США, где европейские 900 и 1800 МГц заняты другими службами. Владельцы трехдиапазонных трубок - единственные счастливые обладатели сотовых телефонов, способные воспользоваться услугой автоматического роуминга в США.
CDMA. Это даже не стандарт, а технология, на базе которой созданы несколько стандартов, в том числе и третьего поколения. В России развивается один из них - CDMA One, или IS-95. Из всех перечисленных стандартов сотовой телефонии, вероятно, самый перспективный. Однако, с потребительской точки зрения, имеет один большой недостаток - авторизацию в трубке, то есть опять-таки нельзя поменять телефон путем переустановки SIM-карты. Во остальном он гораздо привлекательнее конкурентов.
А вот реализация, то есть конкретное воплощение стандарта на сетях отечественных операторов, пока оставляет желать лучшего. И не потому, что операторы плохи. По политическим мотивам CDMA не имеет в России лицензии на мобильность. То есть все продаваемые операторами CDMA-телефоны должны по закону использоваться только в помещении, к которому они приписаны. По городу с такой трубкой ходить можно, но говорить - ни-ни. К счастью, отмена разрешений на мобильные телефоны избавила абонентов сетей CDMA от преследований людьми в форме.
По той же причине операторы CDMA не предоставляют услуги роуминга. То есть пользоваться своей трубкой пока можно лишь в родной сети.
Плюсов у молодого стандарта много, однако отметим лишь один: благодаря низкой себестоимости развертывания и поддержания сети, операторы CDMA тяготеют к, так называемым, безлимитным тарифным планам и планам с низкой стоимостью минуты разговора.
Назад   Содержание   Вперед