Карты доступа

Назад  Содержание Вперед

Пропускающие инфракрасные карточки

Технологию, используемую в этих картах, иногда называют "дифференциальной оптикой". Пропускающие инфракрасные карточки используют кодирующую технологию, которая заключается в прохождении низкоуровневого инфракрасного излучения через неоднородную пластиковую карточку. Получающийся узор теней читается и интерпретируется оптическим сканером (считывающим устройством). В отличие от штриховых кодов, излучение проходит через карточку, вместо того, чтобы отразиться от поверхности. Пропускающие инфракрасные карточки производятся в строго защищенном частном порядке. Имеется более 4 миллиардов уникальных кодов, которые производятся случайным образом и так, чтобы обеспечить отсутствие двух одинаковых карточек. Инфракрасные считывающие устройства не содержат движущихся частей и расходных материалов, что обеспечивает бесперебойную работу и почти полное отсутствие необходимости технического обслуживания.
Сильные стороны
- Простая технология.
- Надежно защищенное, кодирование по законам случайных чисел.
- Отсутствие кодов участков.
Слабые стороны
- Непрограммируемость в полевых условиях.
- Карточки и считыватели производятся одной фирмой, карточки и считыватели разных фирм несовместимы.
- Ограниченные возможности хранения данных.
- Необходимость контакта со считывателем.

Карты на основе эффекта Вайганда

Карточки на основе эффекта Вайганда также известны как карточки с внедренными проводниками. Открытый Джоном Вайгандом, эффект заключается в вырабатывании импульсов в проводниках из специального сплава, обработанных таким образом, чтобы создать две различные магнитные области в одном и том же однородном куске провода. Эти области называются оболочка и сердцевина. Данные области реагируют по-разному на внешнее магнитное поле. Оболочка требует сильного магнитного поля, чтобы изменить направление своей магнитной полярности, тогда как сердцевина изменяет свою полярность в условиях более слабого поля. Именно в момент, когда оболочка и сердцевина изменяют ориентацию полярности, вырабатывается импульс Вайганда и затем распознается катушкой датчика (считывающим устройством). Встроенные в карточку различным образом, эти проводники считываются как коды считывающим устройством. Коды для этих карточек - уникальны, постоянны и неизменны.

Считывающие устройства карточки Вайганд менее подвержены порче, внедрению в них инородных предметов и могут быть заменены более просто чем другие типы считывающих устройств. Данные считывающие устройства обычно не поддаются влиянию окружающей среды; они не имеют движущихся частей и более дёшевы.

Сильные стороны

- Высоко надежные считывающие устройства,
полностью герметичные.
- Защищенное заводское кодирование.
- Технология, проверенная в полевых условиях.
- Широко признанная технология.

Слабые стороны

- Непрограммируемость в полевых условиях-
Ограниченные возможности хранения данных
- Подверженность повреждениям
- Карточки и считыватели производятся одной
фирмой, карточки и считыватели разных фирм
несовместимы.
- Необходимость контакта со считывателем.

Бесконтактные карты

Бесконтактные карты используют электронные схемы, встроенные внутрь прочного пластика. Вообще, неконтактные карточки передают свои данные при помещении в непосредственной "близости" к считывающему устройству.

Изготовители классифицировали неконтактные карточки по следующим категориям - пассивные, активные и питаемые.
Пассивные неконтактные карточки используют радиочастотные резонансные контуры, состоящие из резисторов, конденсаторов и индукторов. Эти карточки не содержат микросхем для установки линии данных, а скорее настроены на резонанс при определенной частоте. Эта система - высоко чувствительна к радиопомехам, а карточки должны подставляться параллельно считывающему устройству для получения максимальной дальности считывания.

Активные неконтактные карточки содержат микросхемы, которые цифровым образом устанавливают линии связи со считывающим устройством. Когда карточка представляется считывающему устройству, она поглощает излучаемую энергию, питающую внутренние схемы, позволяя ей передавать закодированные данные обратно считывающему устройству.

Питаемые неконтактные карточки - это просто активные карточки, питаемые батарейкой, обычно литиевой. Батарейка снабжает питанием внутренние схемы, которые значительно увеличивают дальность считывания. Недостатки этого типа карточек - это цена, обычно в диапазоне от 10 до 20 долларов и бесполезность карточки, когда батарейка садится.

Сильные стороны

- Неконтактное считывание карточек.
- Защищенное заводское кодирование
- Большая долговечность карточки.
- Программируемость некоторых марок в полевых условиях

Слабые стороны

- Чувствительность к помехам.
- Большинство моделей не освобождают руки.
- Марки не взаимозаменяемы.

Карточки с магнитной полоской

Несмотря на наличие высокотехнологичных карточек безопасности, карты с магнитной полосой наиболее популярны, потому что они считаются наиболее недорогими и повсеместными и они способны хранить большие объемы информации. Расходы имеют особое значение для крупных учреждений, например метрополитен.

Возможность кодирования конечным пользователем является ключевым преимуществом магнитной полоски, учитывая аспекты практичности и сбережения денег в обстановке, когда используется и оборачивается большой объем карточек. Информация на карточках с магнитной полоской кодируется на дорожках. Большинство магнитных полосок могут иметь до 3 дорожек с одной используемой для контроля доступа.

Основным недостатком магнитной полоски в отношении безопасности является то, что технология кодирования - хорошо известна, что облегчает дублирование. Спецификации кодирования и считывания соответствуют стандарту ANSI и общеизвестны. Шифраторы и карточки можно приобрести у нескольких продавцов. Большинство карточек с магнитной полоской могут кодироваться с помощью готовых карточных шифраторов, таких как имеющиеся у компаний типа Elcom или Magtek. Так как готовое оборудование легко достать, то и легко тиражировать карточку. Кроме того, они чувствительны к износу и разрушению. Магнитная среда помещается на внешнюю сторону карточки, которая физически контактирует с головкой внутри считывающего устройства, таким образом, изнашивая карточку и если карточку поместить вблизи магнитного поля, будет нарушена целостность закодированных данных.

Существуют два основных типа магнитных полосок - с высокой и низкой коэрцитивностью.

Коэрцитивность определяется как способность магнитного материала получать и сохранять данные. Карточки с низкой коэрцитивностью чувствительны к стиранию и разрушению. С другой стороны, потребуются очень мощные электрические или магнитные источники для разрушения карточек с высокой коэрцитивность, но такие карточки - более дорогостоящие.

Сильные стороны

- Программируемость в полевых условиях.
- Широко признанная технология.
- Невысокая цена.
- Доступность из многих источников.

Слабые стороны

- Подверженность копированию.
- Стираемость магнитными полями.
- Недолговечность карточки.
- Очень низкая безопасность.

Карты на основе барий-феррита.

Эта технология ещё называется магнитное пятно, магнитная точка или магнитный сердечник, эти карточки производятся трехслойной конструкции с барий-ферритом, гибким намагниченным материалом, между 2 внешними слоями ПВХ. Кодирование осуществляется в виде пятен на поляризованном магнитном поле. Наводится внешним электрически полем в барий-феррите. Карточка обычно считывается, будучи вставлена в считывающее устройство, где магнитно-закодированные зоны активируют сенсоры.

В большинстве случаев такие карты недороги, но и не такие дешевые как карточки с магнитной полоской. Обычно, барий-ферритовый материал в карточке - относительно недолговечен и часто служит только около года. Новейшие карточки характеризуются барий-ферритом с высокой коэрцитивностью, что значительно увеличивает долговечность, но вполне может стереть информацию например с проездного билета на метро, если их положить в один карман. Данная технология подвержена копированию. Вообще данные карточки и их считывающие устройства используются в местах большой оборачиваемости, таких как места парковки. Как карточка, так и считывающее устройство подвержены износу, что ведёт к последующему увеличению расходов на замену и техническое обслуживание.

Сильные стороны

- Программируемость в полевых условиях.
- Не очень высокая цена.
- Доступность из многих источников.

Слабые стороны

- Подверженность копированию.
- Стираемость магнитными полями.
- Относительная недолговечность.
- Низкая безопасность.

Карточка Холлерита (перфокарты)

В течение пяти десятилетий такая 80-колонная перфокарта с квадратными отверстиями служила способом записи, ввода, хранения и сортировки данных для компьютерной индустрии. Данные наносятся на карточку перфорированием физических отверстий в области шириной в 80 колонок и высотой в 12 рядов и считываются посредством пропускания карточки под линией фотоэлектрических сенсоров.

Широкое распространение данного оборудования вызвало изобретение системы контроля доступа с карточками Холлерита. 32-колонная карта использовалась благодаря своему удобному размеру и уже существующему оборудованию необходимому для кодирования и считывания.

Так как код на карточке Холлерита легко считывается, а оборудование необходимое для их изготовления широко распространено; она не достигла большого признания как система безопасности. Тем не менее, карточки все еще используются как карточки учета времени и системы бухгалтерского учета производственных затрат там, где мало оснований копировать их в незаконных целях. Они также используются в гостиницах как заменители металлических ключей; технология - небезопасная, но и недорогая.

Лазерная карточка

Используя технологию, разработанную для записи видео- и аудиодисков, это устройство размером с кредитную карточку относится к новейшим технологии контроля доступа. Одна сторона карточки имеет сплошное оптическое покрытие частицами, которые считываются лазерным лучом. Современные карточки могут быть записаны только один раз, так как информация записывается прожиганием микроскопических отверстий в карточке; считывание заключается в распознавании этих отверстий, являющихся частицами кода.

Цены на лазерные карточки, вероятно, будут конкурентоспособны с ценами на карточки большинства типов, когда технология стабилизируется и будут использоваться методы массового производства. Лазерные карточки способны сохранять большие объемы информации и используются, главным образом, в сочетании с другими технологиями контроля доступа. Биометрическая информация сохраняется на карточке и затем сравнивается с лицом, использующим карточку. Если данные совпадают, предоставляется доступ.

Оптический штриховой код

Оптические штриховые коды состоят из ряда отпечатанных полосок с пробелами для представления закодированных данных и наиболее широко известны в большинстве бакалейно-гастрономических магазинов и по работе контрольных систем супермаркетов.

Преимуществом оптических штриховых кодов является то, что они могут считываться проведением универсального фотодетектора над ними в отличие от распознавания оптического характера, которое требует усложненных оптических и электронных систем или даже устройств Холлерита, требующих многочисленных головок считывания в линии. Эта технология распространена всюду с 60-х годов.

Оптическое штриховое кодирование страдает оттого, что его может видеть любой наблюдатель и, следовательно, нет трудностей с копированием. Так что оно обычно считается вариантом с низкой степенью безопасности.

Смарт-карта

Смарт-карты содержат полную электронную схему микрочипа, связанного со считывающим устройством со вставленной картой. Так как такая карта может быть фактически карманным компьютером, ее возможности по хранению данных и манипуляциям с ними гораздо выше, чем необходимо для использования с целью управления доступом.

Смарт-карта может производить много вычислений на большой скорости, но при этом все, что нам требуется - это просто идентификация номера. Она может содержать огромное количество данных в памяти, но десятка цифр более чем достаточно для предоставления уникального номера каждому жителю земли. К несчастью она никогда не будет такой дешевой как карточка с магнитной полоской или такой прочной как Вайганд. Стоимость карты, как ожидается, останется в несколько раз выше, чем у простой карты управления доступом, даже после автоматизации их производства. Она сложнее и не так быстро изготавливается как карта с магнитной полоской и поэтому ее труднее подделать. Но технология известна всем и дублирование только вопрос стимула и ресурсов.

Магнитная сетка

Магнитная сетка была изобретена в 1978 г. в британских лабораториях EMODATA, ныне известных как THORN EMI. Лента с магнитной сеткой производилась в Хейсе, Великобритания с дублирующим заводом в Овингс Миллс, Мериленд.

Технология была поставлена на коммерческий рынок компаниями Thorn Electronics в Великобритании и Malco Systems в США.

В процессе производства наносится определенный структурный узор на магнитный оксид. Этот узор определяет уникальный номер сетки. Запись на ленте с магнитной сеткой может производиться с помощью обычных методов кодирования ленты. Номер сетки можно определить как постоянные данные, которые нельзя изменить или переделать никаким магнитным устройством, тогда как системные данные (данные, закодированные после производства) являются переменными. Благодаря наличию на ленте жёсткой сетки карту фактически невозможно переделать или подделать.

Для считывания данных постоянной магнитной сетки, специальная проверочная дорожка (состоящая из цепи электронной проверки и считывающей головки) объединяется с обычными магнитными считывающими головками. Цепь считывания магнитной сетки содержит патентованную интегрированную аналогово-цифровую микросхему, которая поставляется только лицензированным производителям.



Назад  Содержание Вперед
Hosted by uCoz