10 Перспективы стандарта GSM400

Многие впервые слышат о таком стандарте, как GSM400, в то время как о GSM900 и GSM1800 (DCS1800) знают практически все. В первую очередь это связанно с тем, что данный стандарт еще нигде не внедрен и неизвестно, будет ли он вообще существовать. Изначально стандарт GSM400 разрабатывался для замены аналоговых сотовых сетей, в частности сетей NMT-450. Наибольшее распространение подобные сети получили в некоторых странах Европы, в том числе и в России, а также в Латинской Америке, Азии и других местах. Основными недостатками аналоговых сетей являются незначительное количество услуг, предоставляемых ими, а также большие размеры терминальных устройств или, попросту говоря, телефонов по сравнению с аппаратами для цифровых сетей. У аналоговых сетей есть и другие недостатки, в частности невысокое качество звука в зоне с плохим приемом, но на сегодняшний день они обладают одним неоспоримым преимуществом - низкой стоимостью услуг и практически бесплатными для пользователей абонентскими терминалами. И это несмотря на то, что тарифы на мобильную связь в цифровых сетях, например GSM, постоянно снижаются.

Абонентская база операторов сотовой связи стандарта NMT неуклонно сокращается, что связано в первую очередь с непривлекательностью телефонов и отсутствием некоторых услуг. В результате инвестиции в аналоговые сети мобильной связи практически не поступают, а направляются на развитие цифровых сетей. Но операторы аналоговой связи, несмотря на неблагоприятную обстановку, владеют одним несомненно важным ресурсом - диапазоном частот в 450 МГц, который используется ими с 1981 года. Именно этот частотный диапазон планируется отвести для стандарта GSM400, который будет уже цифровым. По своим возможностям этот стандарт полностью аналогичен GSM900/1800 и предоставляет ровно те же услуги. Использование более низких частот позволяет добиться уменьшения количества базовых станций на единицу поверхности. Так, по сравнению с количеством базовых станций стандарта GSM900 в сельской местности требуется в два раза меньше базовых станций для покрытия той же территории, а по сравнению с GSM1800 - до одной пятой от количества базовых станций. Но применение GSM400 оправдано только для покрытия крупных территорий, например прибрежных и сельских слабозаселенных районов, автомагистралей, шоссе, а вот для работы в городе этот стандарт мало приспособлен. Для районов массовой застройки лучше подходят базовые станции GSM900/1800.

Еще одним плюсом стандарта GSM400 является возможность плавной миграции к его использованию с аналоговыми стандартами, например NMT-450. Согласно проведенным исследованиям, в течение некоторого времени сети GSM и NMT могут существовать в одном частотном диапазоне 450 МГц. Этому есть и другое косвенное подтверждение: во время миграции из аналоговых сетей NMT-900 в GSM900 эти сети сосуществовали вместе, причем достаточно удачно.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 3 миллионов человек, пользующихся услугами сотовых сетей стандарта NMT-450 более чем в 35 странах. Из них на Россию по разным оценкам приходится от 200 до 300 тысяч человек. Большинство пользователей этого стандарта живет не в Москве, а в Петербурге и других городах.В России решение о миграции сетей стандарта NMT принимается Ассоциацией сетей NMT-450. Первоначально рассматривалось два варианта миграции: это переход к GSM400 или к CDMA-450. В сотовой сети стандарта NMT-450 (МСС) было принято решение о создании двух опытных зон для проверки работоспособности этих стандартов.

Не в пользу этого стандарта говорит то, что стоимость оборудования высока, а такие услуги, как, например, роуминг, абонентам сети CDMA-450 доступны на территории Европы не будут, вследствие нераспространенности подобных сетей. С другой стороны, сетевое оборудование для GSM400, по заявлениям компаний Ericsson и Nokia, продвигающих этот стандарт, будет готово в ближайшее время(т.е. начнет выпускаться в промышленных масштабах), стоимость его будет невысокой. Испытание оборудования GSM400 в опытной зоне было успешным, в частности, использовались базовые станции GSM400/1800, предоставленные компанией Ericsson, и двухстандартный пользовательский терминал от компании Nokia. Телефон был выполнен в корпусе модели Nokia 650. В ходе тестов осуществлялась проверка функциональной работоспособности оборудования GSM400, дальность действия радиосвязи и определение максимальных размеров соты в условиях московского мегаполиса, а также взаимное влияние технологий NMT 450 и GSM 400.

Основным препятствием на пути внедрения стандарта GSM400, похоже, станет то, что он всего лишь второго поколения и не поддерживает высокоскоростную передачу данных, в отличие от CDMA-450 (стандарт третьего поколения), где максимальная скорость передачи данных составляет до 2,048 Мбит/с. В стандарте GSM400 максимальная скорость - всего 115 Кбит/с при внедрении услуги GPRS, что оборачивается закупкой дополнительного сетевого оборудования. Но несомненным преимуществом стандарта GSM400 является факт утверждения его Европейским институтом стандартизации в области электросвязи (ETSI). Упоминания об этом стандарте вы можете встретить в спецификациях GSM начиная с версии 5.05.На сегодняшний день Ассоциация сетей NMT-450 больше склоняется к плавному внедрению стандарта GSM400, но это решение неокончательное, придется дождаться результатов полевых испытаний стандарта CDMA-450. В любом случае первые компании-операторы связи, которые перейдут из аналогового стандарта в цифровой, уже определены. Это Московская сотовая связь (МСС) и Delta Telecom (NMT

оператор в Санкт-Петербурге).

Пока же достаточно ясно распределение ролей среди производителей оборудования. Компания Ericsson намерена производить сетевое оборудование, а производство телефонов оставить компании Nokia. Такая ситуация выглядит вполне логичной, особенно с учетом того, что компания Ericsson стояла у истоков стандарта NMT и является производителем сетевого оборудования номер один для этого стандарта. В то же время компания Nokia уже давно и успешно разрабатывает и производит NMT телефоны и имеет хорошо налаженные связи с NMT операторами во всем мире. Таким образом, альянс этих двух компаний может обеспечить любого оператора всем необходимым оборудованием, как сетевым, так и пользовательским. Появление новых игроков на рынке стандарта GSM400 маловероятно, так как такому игроку не только пришлось бы создавать новое оборудование практически с нуля, но и одновременно с этим налаживать контакты с NMT операторами, создавать цепь сбыта итд. Например, компания Motorola, заявила о том, что не считает стандарт GSM400 интересным для себя и не будет производить для него оборудование. Подводя краткий итог можно сказать, что стандарт GSM400 разработан исключительно для замены другого стандарта, а именно NMT. Продвижением этого стандарта будут заниматься те же компании, что производят оборудование для NMT сетей сегодня и емкость этого рынка в будущем достаточно не велика.


<<=<<НАЗАД<<=<< --- >>НАЧАЛО<< --- >>=>>ВПЕРЁД>>=>>

Hosted by uCoz