Немного истории

СORBA 3 представляет собой третий этап смелой попытки выработать общую технологию, подходы, методы и стандарты для промежуточного программного обеспечения. При этом в постановке задачи заложена универсальность и практически отсутствуют ограничения, а именно:

Каждый следующий этап развития CORBA не только дополняет достижения предыдущего, но и позволяет себе частичный, а иногда и полный пересмотр устаревших понятий. Незыблемым является фундаментальный принцип CORBA – использование брокеров объектных запросов (ORB – Object Request Broker) для взаимодействия распределенных объектов. Для описания стандартов создан специальный декларативный язык IDL (Interface Definition Language – Язык Описания Запросов), для которого существуют компиляторы в большинство современных языков программирования.

CORBA 1 начиналась как прививка объектной идеологии на крепкое дерево RPC (Remote Procedure Call – Вызов удаленных процедур). Затем появилась CORBA 2, обогащенная средствами интеграции брокеров объектных запросов, в частности, по TCP/IP. Именно это дополнение позволило активно использовать брокеры в Internet и строить территориально распределенные динамические программные системы. За несколько лет, которые прошли с момента появления CORBA 2, в технологии наметились серьезные изменения. Одни новые стандарты уже опубликованы, другие продолжают разрабатываться или обсуждаться. Как и положено, повзрослевшая CORBA стала строже и солидней. Можно сказать, что она, наконец, стоит на пороге зрелости. CORBA 3 будет паспортом технологии в мир «взрослых».

Она существенно продвинулась в создании компонентной модели. Это новый многообещающий подход к построению программного обеспечения, который предполагает использование готовых компонентов и предлагает технологию их связывания. Таким образом, CORBA решает (или пытается решить) проблему создания в реальные сроки современных промышленных приложений, которые отвечали бы конкретным, а зачастую уникальным, задачам предприятия и позволяли бы быстро реагировать на возникающие изменения.

Другое интересное направление развития – применение CORBA-объектов в системах реального времени. Но не будем перечислять все достижения. Скажем только, что точка еще не поставлена и фанфары не отзвучали.

Каковы же основные цели (в смысле purpose – стратегические) нового стандарта CORBA 3? Уменьшить количество «может быть». Ограничить свободу разработчиков, впрочем, если смотреть под таким углом зрения, то вся технология CORBA направлена на регламентацию деятельности разработчиков, создателей брокеров объектных запросов и других элементов, таких как сервисы и средства. Подобная «кабала» дает массу преимуществ.

Во-первых, можно использовать готовую программную шину, связывающую программные приложения и брокеры объектных запросов. Во-вторых, клиентская и серверная часть «развязываются»: их можно создавать независимо друг от друга. В-третьих, обеспечив интерфейс к брокеру объектных запросов, можно взаимодействовать с приложениями других разработчиков, которые в свою очередь создали свой интерфейс. Причем в такой распределенной среде могут участвовать разные брокеры и сетевые протоколы.

Особо пристальное внимание CORBA 3 уделяет регламентации существования объекта на протяжении всего его жизненного цикла. Все неточности, допускающие вольное истолкование, подвергаются пересмотру. И если клиентская часть, а именно объект, запрашивающий другой объект через ORB, осталась практически нетронутой, то серверная часть изменилась основательно. Это прежде всего касается объектных адаптеров.

Предыдующее       Следующее

Содержание