Bluetooth и HomeRF
Bluetooth
Bluetooth - это проект по созданию недорогих, весьма маломощных и имеющих небольшой радиус действия радиосистем, использующих скачкообразную дискретную частотную модуляцию. Эти системы обеспечат связь между пейджерами, персональными устройствами доступа к данным, сотовыми телефонами и портативными компьютерами. Пользуясь такой связью, можно получить, например, доступ в Интернет через сотовый телефон или синхронизировать данные в формате PDF между сотовым телефоном и ноутбуком. Нетрудно представить себе и более “продвинутые” применения устройств стандарта Bluetooth: например, они могут соединяться с узлами быстрого доступа к Интернету в таких местах общественного пользования, как аэропорты или комплексы для проведения массовых зрелищных мероприятий. По-видимому, вскоре такие устройства станут после идентификации владельца предоставлять ему информацию о том, как пройти к нужному выходу аэропорта для посадки в самолет, к стоянке взятого напрокат автомобиля или к указанному в билете месту на стадионе.
Во время проходившей в январе 2000 г. в Лас-Вегасе выставки бытовой электроники павильон Bluetooth всегда был заполнен до отказа. За демонстрацией систем сопряжения ISDN-Bluetooth следовала презентация устройств DSL-Bluetooth, потом - моделей USB-Bluetooth и даже автомобиль-Bluetooth. Этот список можно продолжать еще долго. Если не случится чего-то непредвиденного, такого рода устройства поступят в продажу уже в III квартале 2000 г. В своем недавнем отчете исследовательская фирма Frost & Sullivan предсказывает взрывной рост объемов продаж устройств и технологий на базе стандарта Bluetooth. По ее данным, если в 2000 г. таких изделий будет продано на 36,7 млн. долл., то к 2006 г. этот показатель составит 699,2 млн. долл.
Но к сожалению, на этом пути поставщиков могут поджидать весьма чувствительные ухабы. Мощность передающих устройств Bluetooth чрезвычайно мала - около 0,01 Вт. Поэтому не исключено, что более мощные устройства будут “забивать” их сигналы. Идея разработчиков состоит в том, чтобы заставить постоянно
перескакивающие с одной частоты на другую устройства Bluetooth “уворачиваться” от помех, исходящих от локальных источников (скажем, микроволновой печи), за счет повышения частоты самих скачков (которая будет составлять примерно 1600 скачков в секунду при использовании 79 каналов). Но и такой подход, допускающий одновременную работу нескольких устройств в одном частотном диапазоне, может иногда давать сбои, если поблизости работает радиопередатчик стандарта 802.11b WECA, реализующий метод передачи информации с расширением спектра по принципу прямой последовательности. Короче говоря, проблема помехоустойчивости, особенно применительно к маломощным устройствам Bluetooth, остается открытой.HomeRF
Между тем организация HomeRF Consortium (группа фирм, во главе которой стоит Proxim, частично принадлежащая корпорации Intel) разрабатывает технологию на базе протокола совместного беспроводного доступа SWAP (Shared Wireless Access Protocol). Представители консорциума утверждают, что SWAP идеально подходит для домашних сетей, поскольку предусматривает четыре канала для передачи голосовых сообщений с высоким качеством, а также канал передачи данных с пропускной способностью от 1 до 5 Мбит/с. В соответствии с этой технологией реализуются как услуги телефонии, так и доступ в Интернет. Участники консорциума HomeRF Consortium ориентируют свои изделия на применение в домашних сетях, конкурируя в этой области с поставщиками сетевого оборудования стандарта 802.11b WECA. Компании Cayman Systems, Compaq, Intel, Proxim и ряд других планируют приступить к выпуску изделий стандарта HomeRF уже весной 2000 г. Корпорация Lucent собирается начать поставки оборудования по стандарту 802.11b к тому времени, когда этот номер журнала попадет в руки читателей.
В середине 1999 г. HomeRF Consortium внес в FCC предложение об изменении правил скачкообразной перестройки частот в диапазоне 2,4 ГГц. В документе FCC Docket 99-231 предлагается новый метод скачкообразной перестройки, который обеспечил бы повторное использование перекрывающихся частот и
снизил бы частоту скачков. Но этот вариант явно не устраивает конкурентов: функционирующие по такому принципу изделия HomeRF будут создавать помехи для работы устройств 802.11b. Как бы то ни было, в середине февраля 2000 г. юристы и инженеры противоборствующих фирм все еще излагали техническим специалистам FCC свои версии относительно возможных последствий предлагаемых изменений.Надо полагать, что конец юридическим баталиям вокруг использования 2,4-ГГц частотного диапазона положит то же стремление поставщиков извлечь из него максимальные прибыли, которое эти споры и породило. А пока нам, скорее всего, придется иметь дело с их последствием: фирмы-производители, по-видимому, не будут торопиться с выпуском нового сетевого оборудования, использующего эти частоты.
Наконец, с микроволновым частотным диапазоном связана еще одна проблема, которая в будущем может доставить немало хлопот. Дело в том, что на этих частотах работают многие другие устройства - портативные телефоны, беспроводные динамики и охранные средства. Насколько интенсивными будут взаимные помехи между ними и планируемыми к выпуску сетевыми устройствами, сказать трудно. Уже сегодня беспроводным динамикам и другим устройствам тесновато на 2,4-ГГц “пятачке”, и с появлением в этом пространстве новых передающих устройств проблема борьбы с помехами станет только острее.