Перспективы HDTV спутникового вещания


Большое значение при анализе возможности передачи широкополосных сигналов HDTV по спутниковым каналам связи имеет выбор диапазона частот для системы спутникового ТВ вещания (СТВ). Согласно Радиорегламенту Международным соглашением для систем СТВ выделены следующие диапазоны частот:

620..790 МГц с большими ограничениями плотности потока мощности
12 ГГц ограничения, касающиеся этого диапазона частот, обусловлены принятым в Женеве в 1977 году на Всемирной административной конференции по радиовещанию (ВАКР - 77) планом частотных присвоений
23 ГГц только для Районов 2 и 3 (т. е. американский континет и Восточная Азия, Япония)
42 ГГц для всех Районов
83 ГГц для всех Районов

Таблица 6

В диапазоне 620..790 МГЦ разрешена работа станциям спутникового ТВ вещания с ЧМ модуляцией при условии существующей договоренности между заинтересованными сторонами, на территории которых могут создаваться помехи. В связи с тем, что этот диапазон в первую очередь предназначен для наземного ТВ вещания, возможности его использования для спутникового вещания ограничены и он оказывается непригодным для передачи сигналов программ HDTV.

Использование диапазона частот 12 ГГц расширяет возможности спутникового вещания, однако все каналы этого диапазона распределены решением ВАКР-77, исходя из параметров 525- и 625-строчных систем вещательного телевидения. При этом ширина полосы частот спутникового канала равна 27 МГц, а разнос между соседними каналами составляет 19,18 МГц. Кроме того в Районе 1 (Европа и СНГ) выделенные каналы для каждой из стран (по 5) не примыкают друг к другу, поэтому невозможно производить объединение их для расширения используемого канала под сигнал HDTV. Таким образом, для передачи сигналов HDTV по одному из спутниковых каналов в диапазоне 12 ГГц требуется производить обязательную обработку первичного сигнала HDTV по сокращению его полосы частот.

Необходимо отметить, что при внедрении HDTV в этот диапазон должны быть, очевидно, пересмотрены величины защитных соотношений, которые были установлены на ВАКР-77 применительно к стандартным ТВ системах при условиях, соответствующих критерию едва заметной помехи. Определение новых требований к защитным отношениям при передаче сигналов HDTV потребует специальных исследований, включающих в себя оценку допустимых помех при взаимном мешающем влиянии как между сигналами HDTV, так и между сигналами HDTV и сигналами SECAM, NTSC, PAL, а также систем МАС.

Аналогичные исследования должны быть проведены при освоении диапазона 23 ГГц, где будут использоваться системы HDTV с более широкой исходной полосой частот сигнала.

Диапазон 23 ГГц не выделен в настоящее время для вещания в районе 1, где находятся Европа и СНГ, однако на ВАКР-85 был поставлен вопрос о выделении частотных присвоений для систем спутникового вещания, передающих программы HDTV в этом диапазоне, на всемирной основе. В настоящее время данный диапазон в Районе 1 выделен фиксированной межспутниковой службе, а также частично службе радиоастраномии. Предполагается, что в случае выделения диапазона 23 ГГц для HDTV окончательное планирование может быть приблизительно проведено к 2001 году.

Предварительный анализ возможностей использования диапазона 23 ГГц в Районе 1 показывает, что в этом диапазоне может идти речь о полосе частот шириной порядка 500 МГц как для аналоговых, так и цифровых систем передачи сигналов HDTV. Число частотных каналов, необходимых для передачи одной программы HDTV, зависит от многих факторов, в частности от величины защитного отношения для системы HDTV, характеристик диаграмм направленности антенн, разноса орбитальных позиций ИСЗ и т. п. Предварительная оценка показывает, что как для аналоговых систем с полосой радиоканала 54 МГц, так и для цифровых систем с потоком 140 Мбит/с для передачи одной программы HDTV в диапазоне 23 ГГц требуется полоса частот около 150 МГц. Таким образом, в этом диапазоне удается организовать около трех программ HDTV.

Можно предположить, что в диапазоне 23 ГГц удастся получить существенно более высокое качество принимаемого изображения HDTV, чем в диапазоне 12 ГГц, где ширина канала ограничена 27 МГц, что приводит к необходимости осуществления довольно сложной обработки сигналов для сжатия их спектров с неминуемым некоторым ухудшением качества изображения HDTV.

Однако и в диапазоне 23 ГГц требуется осуществлять операции по сжатию полосы частот передаваемого сигнала в 2..3 раза для аналоговых систем и сокращению скорости передачи цифрового сигнала HDTV в 5..10 раз в цифровых системах.

Для оценки трудностей, связанных с техническим освоением частотных диапазонов 12, 23 и 42 ГГц, для которых уже достаточно хорошо исследованы характеристики распространения радиоволн, можно воспользоваться расчетами мощности передатчика, выполненными ЕСВ.

В таблице 7 полосы частот для диапазонов 12 и 23, 42 ГГц соответственно равны 27 и 48 МГц.

Частота, ГГц 12 23 42
Затухание, дБ 1,5 5,5 12,5
Мощность передатчика, Вт 30 750 12000

Таблица 7

Из анализа таблицы видно, что требуемая мощность передатчика в диапазоне 42 ГГц (разрешенном для Района 1) ставит под сомнение реализацию его в ближайшие десятилетия.

Таким образом, на сегодняшний день для района 1 единственным реальным диапазоном остается 12 ГГц. Следовательно пока нецелесообразно ориентироваться на организацию профессионального (коллективного) приема с последующей ретрансляцией наземными передатчиками в диапазоне 12 ГГц и коллективным приемом в городах на системы кабельного телевидения (КТВ) на базе ВОЛС.

Однако надо иметь в виду, что вследствие существенных ограничений полосы частот радиоканала в диапазоне 12 ГГц не удастся полностью реализовать все возможности, которые будут заложены в HDTV. Поэтому систему вещания HDTV в этом диапазоне следует рассматривать как промежуточный этап в эволюционном развитии системы HDTV. Лишь освоение диапазона 23 ГГц и передача в нем сигналов HDTV позволят полностью раскрыть все достоинства и возможности системы HDTV.


[предыдущая страница]     [содержание]   [следующая страница]

Hosted by uCoz