Политика Минсвязи России к совершенствованию административно-правовой базы предоставления услуг подвижной связи

 

1. Политика лицензирования, конкуренция

2. Совершенствование процедур сертификации оборудования связи.

3. Обеспечение частотным ресурсом сетей подвижной связи разных стандартов

1. Политика лицензирования, конкуренция

Внедрение сотовых систем связи третьего поколения, в связи с рядом особенностей, требует разработки новых подходов государственного регулирования. К числу таких подходов относятся: процедура выдачи лицензий, срок действия лицензии, количество операторов в зоне обслуживания, определение стартового взноса.

В настоящее время существуют два основных варианта выдачи лицензий в случае наличия нескольких конкурирующих заявок: конкурсное рассмотрение заявок и аукцион. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, и для российских условий выбор должен быть определен на основе опыта других стран, а также экономических и технических данных, которые будут получены в ходе эксплуатации опытных зон.

Исследования, проведенные европейскими и американским специалистами, показывают, что на полную окупаемость системы IMT-2000 потребуется 6 – 7 лет, таким образом, срок действия выдаваемых лицензий должен составлять 10 – 15 лет.

Количество операторов определяется на основе совместного решения двух проблем – развития конкурентной среды на телекоммуникационном рынке, с одной стороны, и создания оптимальных условий для привлечения инвестиций, с другой. Монопольная лицензия, выставленная на аукцион, будет привлекать наибольший интерес, но повышение эффективности в условиях монопольности требует использования очень жестких правил государственного регулирования. С другой стороны, с учетом ограниченности имеющегося для развития системы частотного ресурса и потенциально низкого первоначального количества абонентов появление на рынке большого количества операторов приведет к тому, что будут значительно увеличиваться сроки окупаемости, что будет снижать объем потенциальных инвестиций.

Согласно данным Европейского сообщества в условиях рынка, сходных с российскими, разделение одного и того же числа абонентов между двумя операторами по сравнению с их разделением между четырьмя дает трехкратный положительный эффект. Исследования рынка России показали, что, в перспективе до 2010 года, количество операторов на одной лицензируемой территории не должно быть больше трех. С учетом мозаичной структуры российского рынка подвижной связи предпочтение при выдаче лицензий следует отдавать действующим операторам с разветвленной цифровой сетью.

Применительно к Российской Федерации распределенная для IMT-2000 полоса частот в настоящий момент используется рядом служб, причем их совмещение с IMT-2000 или затруднительно или невозможно. Поэтому следует ставить вопрос о перераспределении частот, то есть о переводе существующих систем в другие диапазоны. Таким образом, стартовый взнос при проведении аукциона должен быть основан на погашении расходов на данный перевод. Дополнительно при определении стартового взноса следует рассмотреть вопрос о необходимых затратах, связанных с развитием инфраструктуры в связи с переходом на более высокие скорости передачи.

С целью реализации открытых и прозрачных рыночных отношений должно быть разработано положение о лицензировании и условиях проведения конкурсов для операторов сетей подвижной связи 3-го поколения. Это положение целесообразно вынести на публичное обсуждение с российскими операторами связи. Правила лицензирования должны учитывать положения Директивы Европейского Союза (97/13/EU) о лицензировании операторской деятельности в области связи, устанавливающей общие принципы лицензирования.

С учетом процесса эволюционной доработки существующих сетей до возможностей 3-го поколения необходимо также разработать условия расширения действующих лицензий на эксплуатацию обновленных сетей и на предоставление расширенного ассортимента услуг.

2. Совершенствование процедур сертификации оборудования связи.

Сертификация является важнейшим инструментом реализации технической политики, выработанной Администрацией связи Российской Федерации. Процесс сертификации является также одним из основных инструментов в процессе реализации самостоятельной экспортно-импортной политики, в том числе и в области телекоммуникационного оборудования, вырабатываемой Правительством Российской Федерации на этапе, когда Российская Федерация не является членом Европейского Экономического Союза (ЕЭС) и Всемирной Торговой Организации (ВТО). Вместе с тем Администрация связи Российской Федерации – член CEPT, ETSI и МСЭ и должна следовать в русле решений, принятых этими организациями.

Подавляющее большинство оборудования СПС на территории России в настоящее время является импортным и произведено в соответствии с требованиями европейских и североамериканских стандартов. При этом сертификационные испытания оборудования СПС в системе "Электросвязь" проводятся на соответствие требованиям временных отраслевых нормативно-технических документов (НТД) – так называемых ОТТ (Общие Технические Требования), представляющих собой компиляцию выдержек из ГОСТ, ОСТ, стандартов ETSI и стандартов EIA/TIA/ANSI. Действующие в России нормативные документы (ГОСТ, ОСТ, Нормы ГКРЧ), относящиеся к области электросвязи и, в частности, радиосвязи, в значительной степени устарели и не отражают изменений в требованиях к параметрам оборудования, связанных с прогрессом в области технологий СПС. В связи с этим требования российских НТД зачастую противоречат требованиям НТД ETSI и существует необходимость их гармонизации в соответствии с соглашениями Администраций-членов СЕРТ.

Для гармонизации требований российских НТД с требованиями НТД ETSI необходимо провести соответствующие исследовательские работы с целью выработки рекомендаций по применению НТД на переходный период и сделать аутентичные переводы НТД ETSI и EIA/TIA/ANSI, российские аналоги которых отсутствуют, придав им статус официальных НТД Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного целесообразно продолжить практику сертификации в системе "Электросвязь" производимого в России и импортируемого оборудования как процедуру, обеспечивающую электромагнитную совместимость РЭС различного назначения, защиту прав потребителя, информационную безопасность России, а также симметрию взаимоотношений с ЕЭС и ВТО.

 

3 Обеспечение частотным ресурсом сетей подвижной связи разных стандартов

Национальная политика использования радиочастотного спектра в Российской Федерации учитывает, что по классификации МСЭ Россия, как европейское государство, относится к Району 1.

В настоящее время в Российской Федерации для сотовых сетей сухопутной подвижной связи общего пользования выделены соответствующие европейскому распределению полосы частот в диапазонах 400 МГц, 900 МГц и 1800 МГц. В диапазоне 800 МГц для этих сетей выделены полосы частот, соответствующие Району 3. В перспективе Россия должна ориентироваться на единую, разрабатываемую в рамках СЕРТ, общеевропейскую таблицу распределения полос частот.

При назначении конкретных номиналов частот операторам сотовых сетей целесообразно предоставлять возможность гибкого частотно-территориального планирования сетей в пределах указанной территории, выделенных полос частот и других пространственно-энергетических ограничений при условии обеспечения межсистемной ЭМС РЭС. В перспективе выделенные номиналы (полосы) частот при установленных ограничениях должны использоваться сотовыми сетями на первичной основе.

На территории России в полосах частот 453…457.5 МГц / 463…467.5 МГц действуют более 60 сетей аналогового стандарта NMT-450, составляющих общую федеральную сеть. Для перевода на цифровой режим и последующего совершенствования этих сетей необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных полос частот в диапазоне 400 МГц с учетом предложений NMT MoU и SMG (ETSI GSM Technical Specification, Release 99) и, в необходимых случаях, в диапазоне 1800 МГц.

Для развития региональных сотовых сетей в России выделены полосы частот 824…834 МГц / 869…879 МГц. Эти сети развиваются с использованием североамериканского стандарта AMPS/DAMPS, занимая в отдельных регионах России за исключением Московского полосы частот шириной до (2ґ 4) МГц; в Московском регионе занята полоса шириной (2ґ 7) МГц. С учетом определенной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.98 г., № 809 технической политики, направленной на применение общеевропейских технических стандартов, дальнейшая перспектива расширения полос частот для этих сетей отсутствует.

Для федеральных сотовых сетей стандартов GSM 900/1800 и GSM 400/1800 в диапазоне 900 МГц выделяются отдельные участки в полосах частот 890…915 МГц / 935…960 МГц в соответствии с национальной таблицей при условии обеспечения ЭМС с действующими РЭС воздушной радионавигации и посадки самолетов, а в диапазоне 1800 МГц отдельные участки в полосах частот 1710…1785 МГц / 1805…1880 МГц в соответствии с решением ГКРЧ России при условии обеспечения ЭМС между сотовыми сетями и действующими радиорелейными линиями связи прямой видимости и РЭС другого назначения.

В настоящее время из общей полосы частот, отведенной для развития сетей GSM-900, используется только 15% (за исключением Московского региона, где задействовано более 50%), что существенно тормозит развитие этих сетей. Обеспечение сетей GSM 900 частотным ресурсом должно осуществляться на основе привлечения финансовых средств заинтересованных операторов с целью проведения организационно-технических мер по сокращению используемой средствами радионавигации радиочастот в диапазоне 890 – 960 МГц и выведения из эксплуатации РЭС воздушной радионавигации по окончании амортизационного срока.

Процесс высвобождения необходимых полос частот для сетей GSM 1800 должен базироваться как на основе планового выведения из эксплуатации РЭС фиксированной службы правительственного и гражданского назначения по окончании амортизационного срока функционирования данных РЭС, так и динамичного процесса перевода РЭС правительственного и гражданского назначения на основе инвестиций заинтересованных операторских компаний в другие диапазоны, такие как 2025 – 2110 МГц, 11 ГГц, 13 ГГц.

Использование полос частот 1900…2025 МГц и 2110…2200 МГц для систем подвижной связи 3-го поколения возможно при условии высвобождения этих полос от использования РЭС фиксированной службы правительственного и гражданского назначения либо при обеспечении условий совместной работы при соблюдении необходимых частотно-территориальных разносов.

Проведенные исследования возможностей создания наземного сегмента опытных сетей подвижной связи 3-го поколения на территории городов Москва и Санкт-Петербург позволили рассмотреть в ближайшей перспективе использование полос частот 1927.5 … 1932.5 МГц, 1932.5 … 1937.5 МГц, 1937.5 … 1942.5 МГц, 2015 … 2020 МГц, 2020 … 2025 МГц, 2117.5 … 2122.5 МГц, 2122.5 …2127.5 МГц, 2127.5 … 2132.5 МГц . В пределах указанных полос необходимо создание опытных сетей UMTS для определения основных направлений по их внедрению на территории Российской Федерации, совмещению с сетями GSM и обеспечению условий совместного использования с РЭС существующих служб в совмещенных диапазонах.

Уточнение условий использования радиочастотного спектра при создании и развитии сетей подвижной связи 3-го поколения в отдельных регионах Российской Федерации должно осуществляться на основе разрабатываемых технических спецификаций TSG 3 GPP, национальных стандартов и стандартов ETSI на РЭС системы UMTS, а также на основе детальных исследований загрузки спектра в диапазоне 2 ГГц.

В перспективе необходимо учитывать возможную необходимость задействования дополнительных полос частот из числа полос-кандидатов на расширения, определенных ВКР-2000, основываясь на реальном опыте эксплуатации вновь введенных сетей UMTS, а также обеспечить проведение исследований по обеспечению ЭМС и по проблемам высвобождения данных полос от РЭС существующих служб.

 


Назад Оглавление Вперёд
Hosted by uCoz