Мобильные телефоны наступающего века будут мало похожи на те трубки, к которым мы успели привыкнуть. Не изменится разве что их размер. Зато начинка обеспечит такие функциональные возможности, которые доступны сегодня не во всяком офисе. Глобальная телефонная связь с возможностью выхода в Интернет, одновременная передача данных, голоса, видеоизображения и другой информации, - всем этим придется оснащать мобильные телефоны уже буквально через несколько лет. Однако разнообразие плохо совместимых между собой стандартов мобильной связи пока не позволяет использовать единственный телефонный аппарат в любой стране. К тому же возможности сегодняшних стандартов весьма ограничены, особенно для передачи видео- или большого объема информации.
Таким образом, назрела необходимость принятия единого стандарта мобильной связи, который называют мобильной связью третьего поколения (сокращенно 3G). Формирование этого стандарта уже ведется под эгидой Международного союза электросвязи (ITU) - и вокруг него успела развернуться нешуточная борьба. Оно и понятно: тот производитель, чьи технологии будут приняты за основу 3G, получит на новом рынке значительные преимущества. Поэтому за право стать основоположником нового стандарта сейчас соревнуются практически все основные игроки мирового рынка телекоммуникаций: Ericsson, AT & T, Qualcomm, Siemens, Motorolla, Lucent, Nortel, Samsung и другие.
Наиболее вероятным претендентом на роль базовой технологии мобильной связи будущего считается так называемая CDMA (Code Division Multiple Access), обладающая рядом преимуществ как с точки зрения качества и разнообразия сервиса, так и по стоимости и быстроте развертывания сети. Технология CDMA зарождалась в области военной связи, причем разработки по этой тематике велись и в России (и ведутся по сей день). За рубежом пионером коммерческого внедрения CDMA и обладателем ряда технологических патентов является американская компания Qualcomm, предлагающая в качестве 3G-стандарта расширение CDMA под названием CDMA2000. Среди европейских участников рынка CDMA выделяется Ericsson, продвигающая в том числе и в качестве 3G-стандарта другую версию широкополосной CDMA, так называемую WCDMA (Wideband CDMA).
Противостояние Qualcomm и Ericsson в течение полугода было в центре внимания западной прессы и аналитиков. В активе Qualcomm - ряд разработок и патентов в области CDMA, ведущих начало от американских военных программ. У Ericsson тоже есть множество разработок и патентов, но главное, эту фирму поддерживает Европейское Сообщество. Особняком держится группа американских компаний во главе с AT & T, которая эксплуатирует в США крупную сеть беспроводной связи на базе конкурирующей технологии TDMA (Time Division Multiple Access).
Технологическое противостояние усугубляется противостоянием геополитическим: ЕС не торопится пускать американские компании на европейский рынок беспроводной связи. С требованиями "обеспечить честную конкуренцию" на европейском рынке беспроводной связи выступали многие первые лица американской администрации, в том числе госсекретарь Мадлен Олбрайт.
Можно только догадываться, каким образом небольшая молодая компания (Qualcomm создана в 1985 году, акционирована в 1991-м, в ней работают около 8000 служащих) сумела заполучить столь мощное лобби.
Сложилась довольно редкая в последние годы ситуация, когда США вынуждены всерьез учитывать позицию европейских стран. В самом деле, американским фирмам чрезвычайно интересен европейский рынок мобильных коммуникаций, но организовать и регулировать этот рынок они не в состоянии. Вопросы выделения частот, принятия в Европе единых стандартов и т. п. могут решаться только на уровне местных европейских организаций.
Но когда стороны наконец осознали, что дальнейшая "война патентов" фактически блокирует разработку 3G-стандарта, произошло знаменательное событие. В конце марта нынешнего года Qualcomm и Ericsson договорились о порядке взаимного лицензирования своих разработок. Ericsson, согласно соглашению, покупает часть производства и исследовательского комплекса Qualcomm. Тема интеллектуальной собственности до поры до времени снята с повестки дня. Бывшие враги условились также, что разрабатываемый стандарт 3G будет предусматривать работу телефона в нескольких модах (режимах), что обеспечит совместимость аппарата с CDMA-разработками обеих фирм.
Однако вряд ли это позволит существенно удешевить абонентскую трубку. Как выразился один американский аналитик, "оборудование, видимо, подешевеет - от дико дорогого до просто дорогого".
Что будет дальше? Очередное противостояние с лидерами третьей технологии, например с AT & T, поддерживающей TDMA, а потом очередное соглашение, предусматривающее работу абонентского 3G-аппарата еще в нескольких режимах? Решающие события могут произойти совсем скоро: рекомендации по новому стандарту должны быть сформированы к исходу 1999 года.
Но в России местные операторы воюют не за 3G, а за то, какому из нынешних стандартов суждено выжить.
Можно сказать, что технологии CDMA в России не повезло: широкое внедрение систем сотовой связи в нашей стране началось в начале 90-х годов, а CDMA-устройства появились только в 1995-1996 годах, когда рынок был уже в значительной степени поделен. Тем не менее весьма перспективная технология, обладающая рядом привлекательных для пользователя характеристик, постепенно становится все более серьезным конкурентом для прижившихся на российском рынке стандартов.
Во многих городах уже развернуты и функционируют сети CDMA. В Москве подключением к сотовой сети CDMA занимается компания "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет"). Среди других регионов, где успешно используется CDMA, можно назвать Санкт-Петербург, Владивосток, Ивановскую, Липецкую, Краснодарскую, Новосибирскую, Ростовскую, Рязанскую и Челябинскую области. Там операторами сетей CDMA выступают, как правило, местные полугосударственные АО "Электросвязь". Кстати, стоят услуги операторов CDMA весьма недорого.
Высокая помехоустойчивость (что важно для крупного города и промышленных объектов), уверенный прием (в том числе внутри зданий), возможность передачи данных, высокая защищенность от прослушивания, низкие тарифы, - все это делает CDMA весьма привлекательной для использования в качестве корпоративного стандарта сотовой мобильной связи.
Однако вокруг CDMA в России уже давно разгорается конфликт с участием Госкомсвязи и ассоциаций операторов, работающих в стандартах сотовой связи AMPS/DAMPS и GSM. Очередным этапом этого конфликта стал недавний приказ Госкомсвязи N67 от 14 апреля, вводящий ограничения на используемое абонентское оборудование. Фактически приказ ужесточает уже существующие ограничения на использование CDMA, запрещая подключение мобильных CDMA-терминалов (трубок) к действующим сетям. Дело в том, что формально Госкомсвязью в России для сетей CDMA отведен строго определенный сегмент рынка, а именно предоставление услуг фиксированной сотовой связи. Стало быть, абонентский терминал (собственно телефон) должен использоваться только стационарно. По замыслу Госкомсвязи (в то время эта организация называлась еще Министерством связи РФ) сети CDMA должны использоваться в России в основном для телефонизации отдаленных и малонаселенных территорий и в других случаях, когда обычное проводное подключение невозможно или займет значительное время.
Эту позицию Госкомсвязи активно (и вполне содержательно) критикуют операторы CDMA, но с определенной точки зрения она вполне оправдана. С одной стороны, специфические свойства CDMA позволяют более эффективно использовать частотный диапазон для фиксированной связи. С другой - появление в России еще одного стандарта до принятия рекомендаций по стандарту третьего поколения затруднит как переход на новый стандарт, так и обеспечение совместимости с уже действующими. И наконец, отчетливая ориентация Госкомсвязи на GSM как на основной стандарт, обеспечивающий международный роуминг, также имеет свои резоны: GSM чрезвычайно распространен в Европе, а наши люди ездят туда гораздо чаще, чем в Америку.
Однако несмотря на то что операторы сетей CDMA "не гарантируют" работу телефона в мобильном режиме, технология построения сети позволяет его в таком режиме использовать. Дело в том, что большинство операторов предусматривают в своих сетях так называемое мобильное резервирование, т. е. дополнительные ресурсы, которые позволяют легко довести функциональность сети до полноценной мобильной связи и допускают возможность передвижения абонентов.
По мнению членов Ассоциации-800, образованной операторами AMPS и D-AMPS, некоторые операторы CDMA в нарушение лицензии оказывают услуги мобильной связи, что в сочетании с их низкими тарифами создает "недобросовестную конкуренцию на рынке мобильной связи". Такая практика и послужила поводом для выпуска приказа, подтверждающего жесткую позицию Госкомсвязи в отношении CDMA.
Операторы GSM тоже не восторге от растущей популярности CDMA. Несмотря на важное преимущество GSM перед AMPS/DAMPS и CDMA - возможность автоматического роуминга в европейских странах, новый стандарт может стать серьезным конкурентом на российском рынке благодаря лучшему качеству связи, более низким тарифам, широкому спектру дополнительных услуг.
Так что пока возможности использования CDMA для производственных целей выглядят весьма ограниченными: Мобильное применение формально запрещено, да и упомянутый приказ может сильно усложнить жизнь "нелегальным" мобильным абонентам сетей CDMA. Если вы все же решитесь использовать СDMA-аппарат в качестве мобильного средства связи, еще раз внимательно прочтите разрешение на него. Если там записан стационарный режим использования, то не удивляйтесь, что однажды вы можете потратить массу времени и нервов на общение с милицией после рядовой проверки документов. Ведь, как показывает жизнь, мобильный телефон звонит именно в тот момент, когда работник ГИБДД, проверяющий ваши документы, уже начинает скучать, не находя ничего предосудительного.
Напомним также, что приказ Госкомсвязи запрещает эксплуатацию мобильных трубок CDMA, даже сертифицированных ранее. Не вдаваясь в рассуждения о том, насколько это корректно по отношению к продавцам, посоветуем все же до прояснения ситуации воздержаться от покупки такого рода оборудования.
Но вот если вам надо срочно обеспечить телефонную связь для нового офиса, промышленных или складских помещений, гаража и т. п., CDMA может стать весьма приемлемым решением. Персонал вашей фирмы будет избавлен от массы таких проблем, связанных с традиционной телефонизацией, как наличие номеров на ближайших АТС, наличие свободных пар в "шкафу" неподалеку от вас, возможность подать эти пары в ваш офис (местные связисты, хозяева здания, балансодержатели телефонной проводки) и т. п. Тут, как правило, дело растягивается на месяцы. С CDMA же телефонная связь вашей фирмы становится предметом взаимоотношений только вас и оператора, и это несомненный плюс. Заметим также, что использование других стандартов сотовой связи (AMPS/DAMPS, GSM и т. п.) для фиксированного подключения по сравнению с CDMA малоэффективно и дорого.
Таким образом, можно сделать вывод, что традиционный CDMA завоевал в России определенную нишу и стараниями операторов пытается выйти на рынок услуг мобильной связи. Технология по ряду параметров привлекательна, однако в связи с действующими ограничениями может применяться скорее в составе комбинированного решения, чем в качестве единого корпоративного стандарта.
Теперь попытаемся заглянуть на несколько лет вперед и представить, какие возможности разрабатываемого стандарта-3G могут быть актуальными для вашего бизнеса.
Даже если сегодня ваши сотрудники 90% рабочего времени проводят в офисе, завтра ситуация может измениться. Скажем, возникнут новые направления деятельности, и вашим коллегам потребуется персонально принимать важные решения вдали от офиса. Может расшириться география клиентов. У вас могут появиться зарубежные партнеры. Изменения в структуре бизнеса должны оперативно находить отражение в возможностях корпоративной информационной системы и средствах связи.
Кроме того, зачастую не потребности определяют спрос на новые технологии, а представление о новых возможностях и технологиях позволяет задуматься о новых, более эффективных способах управления.
Если же деятельность вашей фирмы уже сейчас связана с постоянными передвижениями части персонала и необходимостью обеспечивать этих сотрудников следующими возможностями:
- постоянным высокоскоростным доступом к корпоративной информации;
- возможностью эффективной совместной работы с партнерами, клиентами, другими мобильными сотрудниками или офисами фирмы;
- доступом к мультимедийной (звук, изображения, видео) информации;
- высокоскоростным доступом в глобальные сети и т. п.,
то ваша корпорация, несомненно, потенциальный пользователь мобильной связи третьего поколения.
Приведем примеры ситуаций, в которых указанные сервисы могут быть необходимы.
Оперативное проведение переговоров. Как известно, при общении доля информации, получаемой через слух, составляет около 9%. Четыре процента приходятся на другие органы чувств и 87% на зрение. Разве можно верить собеседнику "с закрытыми глазами"?! Мобильные же трубки 3G будут снабжены цветным дисплеем и миниатюрной видеокамерой, позволяющими собеседникам видеть друг друга.
Адвокатская, страховая или консалтинговая деятельность. Адвокат, страховой агент или консультант, выезжая к клиенту (домой, в офис, на производственную площадку или буровую вышку), получит качественное преимущество, если его обеспечить мобильным доступом к корпоративной базе знаний, информационным ресурсам Интернета.
Принятие решений о выделении кредитов под залог собственности. Казалось бы, весьма узкая тема, однако сколько совершено махинаций, потеряно денег и написано киносценариев благодаря тому, что ответственному работнику, принимающему оперативное решение, приходится делать это фактически единолично!
Работа коммивояжера, сдача/приемка грузов. Оперативные консультации со специалистами по порядку перевозки, погрузки/разгрузки товара, отработка нештатных ситуаций. Доступ к корпоративной информации из любой точки маршрута.
Работа медицинских и спасательных служб. Медицинская или спасательная бригада в сложном случае сможет на месте получить экстренную консультацию специалиста, доступ к базам данных при поиске и опознании пострадавших в случае стихийных бедствий.
Работа правоохранительных органов. Оперативное и достоверное доведение обстановки до руководства. Проведение следственных действий без этапирования подозреваемых (очные ставки и опознание, осмотр места преступления, следственные эксперименты и т. п.). Доступ к ведомственным базам данных непосредственно с места преступления, расследование по горячим следам.
Надо отметить, что уже сейчас некоторые зарубежные операторы начинают предоставлять услуги, претендующие по своей полноте и качеству на стандарт третьего поколения. Однако торопиться приобретать такое оборудование все-таки не следует: возможна несовместимость с будущим 3G-стандартом.
Ждать осталось не так уж долго: появление первых 3G-устройств ожидается в 2001-2002 годах. Когда они станут доступны на российском рынке, зависит от многих факторов: позиции Госкомсвязи, инвестиций в модернизацию действующих сетей, готовности к этому российских операторов и, наконец, от спроса на такого рода услуги. На основе опыта внедрения в России других телекоммуникационных новинок можно прогнозировать отставание российского рынка от зарубежного примерно на 2-3 года.
В системах беспроводной сотовой связи CDMA (в России используется стандарт IS-95) применяется шумоподобная широкополосная связь с несущими шириной около 1,25 МГц.
Все абоненты сети работают в одном частотном диапазоне, а выделение нужного из общего шумоподобного сигнала происходит за счет специального уникального для каждого абонента кодирования/декодирования.
Технология СDMA обеспечивает:
- лучшее качество связи по сравнению с другими стандартами, особенно внутри зданий, "мягкую" передачу абонента от станции к станции;
- высокую помехоустойчивость (даже при наличии постоянной узкополосной помехи в используемом частотном диапазоне);
- высокий уровень информационной безопасности (не зная уникальный код абонента, выделить его трафик из общего сигнала практически невозможно);
- ряд дополнительных служб (передача коротких текстовых сообщений между абонентами, передача данных и факсимильных сообщений);
- пониженный уровень энергопотребления и мощности излучения по сравнению с другими стандартами;
- более эффективное использование частотного диапазона (в 3-4 раза выше, чем GSM, и в 8-10 раз выше, чем AMPS); при фиксированной связи эти соотношения повышаются примерно вдвое.
CDMA уже сейчас широко используется в США, странах Юго-Восточной Азии.
В России использование CDMA ограничено обеспечением беспроводного доступа к существующим проводным телефонным сетям.
Ширина полосы сигнала, используемого в нынешних системах CDMA, недостаточна для передачи качественного видеосигнала, высокоскоростного доступа к данным и т. п.
Развитие CDMA в направлении стандарта третьего поколения предполагает расширение несущих до 5 МГц. Условно такую технологию называют широкополосный CDMA. Примером реализации широкополосного CDMA является стандарт WCDMA, разработанный компанией Ericsson и представленный на последней выставке CeBIT.
Аналогичные разработки по расширению полосы передачи ведет AT & T, но уже в отношении другого стандарта, TDMA.