4.3.Передача блоков ATM
  
    Еще один альтернативный метод управления потоком был предложен ITU-T для категории услуг ABT. Как известно, стандарты ATM разрабатываются параллельно по крайней мере двумя организациями — ITU-T и Форумом ATM. Вследствие этого одни и те же функции определяются зачастую несколькими параллельными стандартами. В то время как Форум ATM предложил категорию услуги ABR, ITU-T ввела, наряду с ABR, альтернативную категорию для передачи данных — ABT (ATM Block Transfer). Основное различие между ABT и ABR состоит в том, что ABT резервирует пропускную способность до начала передачи пользовательских ячеек. В этом ABT похожа на CBR и VBR c той лишь разницей, что для ABT пропускная способность резервируется не однократно при установлении соединения, а периодически, по мере необходимости. Источник трафика ABT посылает запрос на резервирование такой пропускной способности, которая ему необходима в данный момент для передачи имеющихся у него данных. Передачу он начинает только после того, как получит подтверждение, что сеть зарезервировала ресурсы под указанный объем информации.
 
Рис.7. Принцип работы ABT/DT и ABT/IT.

    Работу алгоритма ABT можно описать следующим образом (см. Рисунок 7). При поступлении определенного объема информации (блока) источник посылает управляющую ячейку RM со сведениями о требуемой для передачи данного блока пропускной способности (Block Cell Rate, BCR). Транзитный коммутатор ATM резервирует указанную пропускную способность и вставляет в ячейку RM сообщение о подтверждении резервирования — RM ACK, после чего ячейка RM отправляется по каналу дальше. В случае, если коммутатор ATM не в состоянии обеспечить данную пропускную способность (в связи с большой загруженностью), он формирует отказ — RM NACK, что заставляет источник пересмотреть свои требования. Ячейки RM проходят по всему соединению и возвращаются источнику, после чего он может начать передачу при наличии подтверждения. При получении ячейки RM NACK транзитные коммутаторы ATM высвобождают зарезервированную пропускную способность. Такая реализация алгоритма носит название «ABT с задержкой передачи» (ABT Delayed Transmission, ABT/DT), так как передача данных пользователя задерживается на время, требуемое для резервирования ресурсов и получения подтверждения.
     Однако задержка не всегда бывает допустимой, поэтому ITU-T разработала другую версию — ABT с мгновенной передачей — (ABT Immediate Transmission, ABT/IT). В этом случае источник посылает данные сразу же вслед за ячейкой RM, не дожидаясь подтверждения. При этом транзитный коммутатор ATM может либо принять данный объем информации, одновременно зарезервировав под него пропускную способность, либо удалить ячейку из обращения, прислав отказ — RM NACK. Таким образом, при использовании ABT/IT задержки отсутствуют, но при этом успешная доставка данных не гарантируется.
     Как показывает проделанный сравнительный анализ, каждый из рассмотренных алгоритмов управления трафиком для защиты от перегрузок имеет свои достоинства и недостатки. Каждый из них наиболее приспособлен и, следовательно, может наиболее эффективно использоваться в строго определенных условиях. Таким образом, наилучшим решением было бы комбинирование алгоритмов на разных участках одного соединения. Но в этом случае встает вопрос совместимости данных алгоритмов. Возникшую проблему можно решить, используя принцип «Виртуального источника/Виртуального приемника» (Virtual Source/Virtual Destination, VS/VD)
 
 

 {назад [на главную] вперёд}
Hosted by uCoz