5. Современное состояние рынка пейджинговых услуг

5.1 Роль и место систем персонального радиовызова на рынке информационных услуг

   Приемник персонального вызова (пейджер) с возможностями одновременно большого радиоприемника, частично телефона и компьютера, блокнота и часов-будильника все более становится атрибутом нашей жизни.
    С точки зрения степени удовлетворения потребности людей в мобильной связи, безусловно, выигрывают средства дуплексной сотовой связи. Вместе с тем пейджинговая связь по сравнению с сотовой имеет ряд существенных преимуществ:
        • дешевизна связи (значительно меньшие затраты на оборудование и эксплуатацию
            СПРВ, невысокая абонентская плата);
        • малые габариты и вес пейджера;
        • экологичность (отсутствие передатчика);
        • большие территории, охваченные связью.
     С государственных позиций существенным преимуществом пейджинговой связи является экономия частотного ресурса. Так, например, в транковых и сотовых сетях одна частота (с шириной канала 25 кГц) имеет ресурс для обслуживания 25-50 абонентов, в пейджинге - 10-15 тыс. абонентов (в формате POCSAG) и даже 40-80 тыс. (FLEX).

 Кому нужна пейджинговая связь ?

    Статистика использования этого индивидуального приемника за рубежом наглядно характеризует как функциональные возможности последнего, так и особенности региона. На рис. 5.1 представлены современные оценки числа абонентов (владельцев пейджеров) на середину 1997 года по странам мира (всего - 60-80 млн. абонентов).
    В развитых странах пейджер уже давно стал самым дешевым и распространенным средством мобильной связи (вызова) для десятков миллионов людей. Здесь уже пережили пейджинговый бум, однако по-прежнему ежегодный прирост числа абонентов составляет (и прогнозируется) не ниже 20%. Количество владельцев пейджеров уже сейчас составляет от 1.2 до 9% общей численности населения этих стран. Практически на 100% этим прибором оснащены работники служб городского хозяйства, торговые представители, водители и вообще работники низшего и среднего звена, деятельность которых связана с работой вне офиса. Такой же высокий процент пользователей пейджерами среди школьников в семьях среднего и даже невысокого достатка. Нельзя
не отметить и роль очень распространенного на Западе принципа следованию моде (стремление использовать последние и самые современные модели пейджеров новых протоколов связи - FLEX, ERMES).
    Необычно широко распространена пейджинговая связь в ряде стран Азии (особенно - в Китае), Африки и Латинской Америки со слабо развитой инфраструктурой проводных средств связи. Используемая на базе недорогих функционально упрощенных локальных передающих систем с достаточно дешевыми приемниками персонального радиовызова пейджинговая связь стала здесь символом среднего достатка граждан.
    В табл. 5.1 представлена оценка, выведенная как средняя по нескольким источникам информации, структуры групп (видов) абонентов. Как следует из таблицы, основное назначение пейджера - передача индивидуальных (или групповых) сообщений в служебных или коммерческих интересах.
 
Группы абонентов В развитых западных странах, процентное соотношение абонентов по группам В Азии, Африке и Латинской Америке, процентное соотношение абонентов по группам
Сотрудники частных предприятий
52
81
Служащие государственных компаний и ведомств (включая городские)
25
10
Члены семей 8
2
Другие абоненты
15
7
Таблица 5.1 Структура видов абонентов.
     По западным критериям, рынок пейджинга в России (по количеству абонентов) находится в зачаточном состоянии.
    На сегодня в России более 250 тыс. владельцев пейджеров (0.17% населения) при количестве работающих пейджинговых центров около 200,
    Эти цифры говорят о том, что в России к настоящему времени уже завершается начальный бурный период развития инфраструктуры региональной пейджинговой связи. Выданных на сегодня Министерством связи частотных разрешений и лицензий на операторскую деятельность достаточно для обслуживания свыше 3 млн. абонентов. Однако рост числа абонентов имеет свои законы роста и мало зависит от количества появляющихся компаний-операторов.
    В 1994-1996 годах, когда растущее в нашей стране молодое предпринимательство почувствовало "вкус" недорогой мобильной связи, наблюдался резкий рост (в процентном отношении) числа абонентов. Сегодня эта группа людей постепенно переходит к пользованию телефонами сотовой связи (цены на них за последние три года снизились в 5-8 раз), а рост числа абонентов пейджинга происходит в основном за счет корпоративных клиентов, а также индивидуальных клиентов, средний месячный доход которых становится достаточным для оплаты этой услуги (20-40 долл. в месяц).
    По нашим оценкам, в ближайшие 5 лет в стране будет происходить прирост числа абонентов ежегодно на 30-50% (рис. 1.3).

     Большой потенциал развития пейджинга имеется в пока еще мало развитых в России (но уже заявивших о себе) больших национальных пейджинговых сетях с единой частотой и национальным роумингом. В единичных экземплярах и с весьма малым числом абонентов существуют ведомственные пейджинговые системы, очень нужные в МВД, Мин. обороны, ФСБ, Мин. по чрезвычайным ситуациям, транспортной службе, гражданской обороне. Аналогичная ситуация с локальными ведомственными пейджинговыми системами, рассчитанными на работу в границах одного или группы зданий, на территории крупных предприятий (на заводах, в больницах и др.), вдоль транспортных магистралей.

Как организована пейджинговая связь ?

    В наиболее развитых странах (США, Япония, Великобритания) количество компаний-операторов весьма ограничено. Как правило, в каждой из этих стран рынок пейджинговых услуг поделен между двумя-тремя крупными компаниями-операторами. Остальные компании предоставляют услуги ведомственной или локальной связи.
    На рынке пейджинговой связи Китая и ряда других стран действуют сотни разрозненных операторов, обслуживающих по несколько десятков или сотен абонентов. Например сообщалось, что в 1996 г. только в одном Пекине действовало более 180 операторов пейджинга.
    В России действует более 200 компаний-операторов, обслуживающих около 250 тыс. абонентов. В табл. 5.2 приведена оценка (по выборке около 100 российских компанийоператоров) структуры распределения абонентов. Оказывается, действие закона Парето, описывающего неравномерность доходов в обществе, и его следствие (Правило 20/80) для услуг связи, выведенное президентом Международной академии связи Л.Е.Варакиным, очень близко характеризует и распределение абонентов между компаниями-операторами: 20% компаний обслуживает 67-85% (в зависимости от региона) абонентов пейджинга.
 
Количество абонентов, обслуживаемых компанией-оператором, тыс .чел. Количество компании в регионе/суммарное количество абонентов в этих компаниях % / % по Москве и Санкт-Петербургу Количество компании в регионе/суммарное количество абонентов в этих компаниях % / %  по другим регионам
До 300 ---
20/5
0,3-1.0
30/3
62/15
1.0-5.0
50/30
18/85
свыше 5.0
20/67
---
Таблица 5.2. Статистика количества (в %) абонентов пейджинга, обслуживаемых в 100 российских компаниях-операторах.

Насколько прибыльно заниматься пейджингом ?

    Кратко оценим структуру и объем затрат на построение СПРВ, работающей в стандарте POCSAG. В табл. 5.3 приведены основные разделы затрат с оценкой величины для случаев использования малых и крупных базовых станций для систем, оснащенных для обслуживания 300,
1 тыс. и 5 тыс. абонентов.
Наименование видов затрат  СПРВ на 300 абонентов СПРВ на 1 тыс. абонентов СПРВ на 5 тыс. абонентов
Оборудование базовой станции (с антенно-фидерным устройством):
 
     - базовая станция 45 Вт
2
2
2
     - базовая станция 350 Вт
18
18
18
Программно-аппаратное обеспечение операторского зала
6-10 
20-30 
 Пейджеры:
 
     -при первичной закупке 100 шт.
18
18
18
     -при первичной закупке 300 шт.
54
54
54
     -при первичной закупке 500 шт.
---
90
90
     -до полного оснащения СПРВ
---
180
900
Расходы на оформление разрешения на частоту, лицензирование операторской деятельности, рабочее проектирование и экспертизу
3-5
5-8
5-10
Всего:
 
     -без пейджеров
8-26
13-36
27-58
     -с пейджерами(100 шт)
26-44
31-54
45-76
     -с пейджерами(полное оснащение)
62-80
193-221
942-978
 Таблица 5.3. Структура затрат на построение СПРВ (в тыс. долл. США).
 
    Таким образом, создание СПРВ первоначально на 300-5000 абонентов (для случая базовой закупки не более 100 пейджеров) обойдется будущей компании-оператору в 26-76 тыс. долл. На рис. 5.4 представлены диаграммы структуры затрат на закупку оборудования и пейджеров, а также на оформление документов при создании СПРВ.
    На диаграммах выделяется блок затрат на закупку пейджеров. При правильном планировании их закупки как правило эти затраты погашаются в течение 1-2 мес. Остальные затраты на построение СПРВ, по опыту работы десятков компаний- операторов, окупаются при получении абонентской платы за 3-4 мес. вперед для малых систем (рассчитанных на 300-1000 абонентов) при наличии 100-120 абонентов, для систем на 1000 абонентов - при наличии 200-250 абонентов, для крупных систем - 500 абонентов в первые 4-6 мес. работы компании. Указанные Расчеты выполнены при условии получения абонентской платы 25-30 долл. за месяц.
    Здесь хотелось бы привести международную оценку коммерческой эффективности пейджинга: он рентабелен при месячной абонентской плате свыше 10 долл., а для крупных компаний - даже от 3 долл.
 

5.2. География сетей персонального радиовызова в России

    В России к началу 1997 г. работало около 200 СПРВ более чем в 50 регионах, суммарное число абонентов СПРВ превысило 250 тысяч.
    Первая сеть пейджинговой связи появилась в России к Московской Олимпиаде 1980 года. Период же массового развития сетей ведет отсчет с начала 90-х годов (рис. 5.5):
    Первыми крупнейшими (по количеству абонентов) в России в начале 90-х годов компанями-операторами стали фирмы "Вессо-Линк" и "Радио-Пэйдж" (позже к этому списку добаились компании "Mobil-Telecom", "Информ-Экском" и "Multi-Communication"). Среди полутора десятков операторов г. С.-Петербурга крупнейшим является компания "NEDA-Paging".
    На начало 1997 г. услуги пейджинга предоставляли 79 операторов. Около половины всех абонентов пейджинга обслуживается в Москве и С.-Петербурге.
    С точки зрения динамики роста и структуры рынка между столичными (Москва и С.-Петербург) и региональными компаниями различия небольшие.
    Очень точная оценка рыночной доли московских компаний-операторов предложена Бугаевым Э.И. (Государственный центр маркетинговых исследоаний РИНКЦЭ):
• пейджинговый рынок ближе всего к олигопольному, где доля   5  ведущих  фирм-операторов более 62% (в среднем на одного оператора из этого ряда приходится около 12% рынка):
• 11 фирм-операторов обслуживает около 30% московских абонентов (каждая в среднем 3%);
• рынок остальных 12-15 фирм-операторов составляет около 2.5%.
В табл. 5.4 на примере фирмы "Global Paging" приведен основной перечень услуг, которые предлагают крупнейшие московские компании-операторы своим абонентам.
№ п/п Наименование услуг
1 Передача информации на русском и английском языке, возможность передачи сообщений с переводом 
2 Передача сообщений любое число раз, через любой промежуток времени или в указанное время
3 Возможность повтора передачи сообщений за последние 6 суток
4 Прочтение оператором сообщении абоненту (назвавшему пароль)
5 Нумерация сообщений
6 Использование пейджера в системах охранной и противоугонной сигнализации
7 Информационные каналы (по 5-ти разделам)
8 Роуминг по городам СНГ
9 Подключение пейджеров других компаний
10 Хранение сообщений в базе данных пейджинг-центра 2 месяца
 Таблица 5.4. Перечень услуг московских компаний-операторов СПРВ.
    К особенностям московских компаний в части использования оборудования и систем построения СПРВ можно отнести следующие:
• использование дорогостоящего базового передающего оборудования и пейджинговых терминалов MOTOROLA или Glenayre, как правило, с программными системами управления отечественной разработки ("Пейдж-Линк Технология" и др.);
• использование в большинстве случаев однобазовых систем построения СПРВ с размещением передатчика на Останкинской телебашне на высоте 386-388 м, что обеспечивает покрытие рабочей зоны в радиусе 50-80 км.
    Рабочие частоты большинства московских и российских операторов находятся в полосе 146-168 МГц.
    Новой Концепцией развития СПРВ в России определены условия организации и функционирования федеральных СПРВ. Ряд крупнейших объединений и ассоциаций операторов уже сегодня вполне отвечают указанным требованиям. В частности, успешно функционируют сети: московской компании "Mobil-Telecom" (имеющей частотные разрешения на 107 городов страны и пакет лицензий на деятельность в 67 городах), Ассоциации операторов на частотах 160.0375 МГц и 159.6375 МГц (операторы в г. Москве - "Радио-Пэйдж", в г. С.-Петербурге - EDA-Paging"), компаний-операторов    "Вессо-Линк",    "Global    Paging", "Интерантенна", "Континенталь" и ряд других.
    Среди региональных компаний-операторов крупнейшие сети ПРВ имеют фирмы "Мурманэлектросвязь" - г.Мурманск и все основные населенные пункты региона, "БЭСТ-Пейдж" - Кузбасский регион, "УралСвязьИнформ" - Пермская область.
    Пока не слышно о развертывании в России крупных ведомственных СПРВ. На сегодня, в связи с лимитом государственных средств, большинство даже остро нуждающихся в этом виде связи государственных служб и ведомств вынуждено, в лучшем случае, подключаться как субоператоры (использую параллельно базовое передающее оборудование) к существующим компаниям-операторам.
    Система оплаты услуг пейджинговой связи, предоставляемой российскими операторами, предусматривает обычно разделы, указанные в табл. 5.5:
Наименование услуг Текстовый, 4-строчный Текстовый, 2-строчный Цифровой
Активация пейджера (подключение) 0-25
0-25
0-20
Месячная абонентская плата (берется авансом за 1-12 мес.)
20-50
12-30
10-25
Сервисные услуги: 
     - роуминг 
     - индивидуальная справочная служба 
Повышенная на 10-15 долл. месячная абонентская плата 
или отдельно за каждое сообщение 
или до 1.5 долл. за одну информацию
Таблица 5.5. Система оплаты услуг пейджинговой связи. Стоимость услуг в зависимости от типа пейджеров, долл. США.
     Следует добавить, что стоимость обслуживания пейджеров российскими компаниями-операторами как правило не зависит от количества переданных сообщений (как это чаще всего практикуется в западных компаниях), а определяется моделью пейджера и уровнем абонентской платы в регионе.
    Для сравнения предлагаем информацию (табл. 5.6) об условиях оказания услуг пейджинговой связи, которые предлагают своим абонентам 3 крупнейших компании-оператора Германии. Следует отметить еще две особенности работы западных компаний:
• в большинстве компаний оплата за передачу сообщения берется с отправителя этого сообщения (учитывается автоматически городской телефонной станцией);
• большое количество информационных каналов по разделам спорт, новости, культура и др. (например, в Германии абонентам предлагается подписка на получение сообщений на пейджер по 50-ти каналам).
Наименование услуг Quix Telmi T-Mobil
Стоимость пейджеров 79-399 145-195 149
Абонентская плата (ежемесячная) Нет 19.9 19.9
Стоимость передачи одного сообщения:   
     - по модемной связи 0.48   0.84
     - по телефону с DTMF (цифрового сообщения) 1.20 0.72 0.96
     - через оператора (текстового сообщения) 1.80  2.40 2.40
Таблица 5.6. Стоимость (в DM) услуг пейджинговой связи в компаниях-операторах Германии.

5.3. Основные фирмы-производители пейджингового оборудования

    Основоположником пейджинговых систем и автором первого пейджингового протокола признана фирма MULTITONE (Великобритания).
    Сегодня крупнейшими мировыми поставщиками базового оборудования СПРВ и пейджеров являются компании Motorola, Glenayre, NEC, Philips, Samsung и ряд других. Сразу же следует отметить всё возрастающую роль отечественных производителей пейджингового оборудования: 80-85% приобретаемых в РФ программно-аппаратных систем операторского зала и ретрансляторов, сервисных подсистем пейджинг-центра - российского производства.
    В мире насчитываются десятки производителей пейджингового оборудования, приводимый в табл. 5.7 список основных фирм-производителей составлен с учетом прохождения последними процедуры сертификации "Электросвязь" Госкомсвязи РФ. Сертификация РЭС для ВСС России в соответствии со ст. 16 Закона "О связи" является обязательной процедурой и осуществляется в целях обеспечения соответствия технических параметров технических средств электросвязи (ТСЭ) требованиям ВСС России, контроля безопасности использованиятелекоммуникационного оборудования и создания условий для деятельности предпринимателей на рынке ТСЭ России.
    Технические требования к оборудованию СПРВ, утвержденные Министерством связи РФ в 1994 г., приведены здесь
Наименование фирмы
Страна
Виды производимого оборудования
Базовое оборудование
Пейджеры
Информационная индустрия
РФ
+
-
КСС
РФ
+
-
Ньюком
РФ
+
-
Пейдж-Линк Технология
РФ
+
-
Эко-Софт-Джитико
РФ
+
-
Glenayre
Канада
+
-
Goldtron Intrade Pte
Сингапур
+
+
DX Radio System
США
+
-
MOTOROLA
США
+
+
NEC
Япония
-
+
Ol Electric Co.
Япония
-
+
PHILIPS
Нидерланды
+
+
PSL
Великобритания
-
+
Samsung
Южная Корея
+
+
Tait Electronics
Новая Зеландия
+
-
Zetron
США
+
-
Таблица 5.7. Фирмы-производители пейджингового оборудования.
 

 Начало страницы

 Содержание
 
 

Hosted by uCoz