8.2. Структура сети TELEDESIC
Структура сети связи TELEDESIC представлена на рис. 7. В ее состав входят станции управления сетью, станции сопряжения, стандартные терминалы со скоростью передачи от 16 до 2048 Кбит/с и высокоскоростные терминалы (GigaLink Terminal) со скоростью передачи до 1,24416 Гбит/с. В системе будет применяться высокоскоростной метод коммутации пакетов, базирующийся на асинхронном режиме АТМ (Asynchronous transfer mode), который используется в широкополосной сети ЦСИО (B-ISDN).
Рис. 7. Структура системы TELEDESIC
Каждый спутник является узлом сети с быстрой коммутацией пакетов. Он связан с 8 соседними КА с помощью межспутниковых линий. Как наглядно видно из рис. 7, с помощью межспутниковых линий в космосе создается 8-связная неиерархическая "геодезическая" (ячеистая) сеть связи. Поскольку положение каждого спутника неизменно относительно других КА в той же орбитальной плоскости, то конфигурация сети является хотя и жесткой, но достаточно устойчивой к возникновению отказов и локальным перегрузкам.
Скорость передачи в межспутниковой линии - 155,52 Мбит/с, а при сложении потоков информации всех МСЛ пропускная способность увеличивается до 1,24416 Гбит/с.
Топология сети связи, использующей низкоорбитальные КА, является динамически изменяемой. Выбор маршрута передачи пакета с минимальной задержкой обеспечивается за счет распределенного адаптивного алгоритм маршрутизации, предложенного разработчиками.
В сети TELEDESIC используется протокол без установления соединений (connectionless protocol). Пакеты данных могут проходить через сеть по различным маршрутам. Каждый узел независимо от других направляет пакеты по маршруту, который в данный момент обеспечивает их продвижение к месту назначения с наименьшей задержкой. Доставленные пакеты накапливаются в терминале. Адаптивный алгоритм маршрутизации позволяет восстановить первоначальную последовательность пакетов в терминале в случае, если нарушен порядок их следования.
Передача данных и речи осуществляется в виде коротких пакетов фиксированной длины (512 бит). Пакеты передаются со скоростью 16 Кбит/с по базовому (В-каналу) и связанному с ним служебному каналу (D-каналу), предназначенному для сигнализации и управления со скоростью 2 Кбит/с. Для повышения скорости передачи 8 базовых каналов могут сгруппированы в стандартный поток, широко используемый в ЦСИО (ISDN), типа "2B+D" со скоростью передачи 144 Кбит/с (т.е. 8х16=128 Кбит/с - полезная информация + 16 Кбит/с - служебная).
Земной сегмент
Все стационарные станции системы, включая и абонентские, работают в Kg диапазоне: 29,5-30 ГГц (линия "спутник-Земля") и 19,7 -20,2 ГГц ("линия Земля-спутник").
В линии "Земля-спутник" предусматривается динамическая регулировка выходной мощности передатчика. Мощность будет минимальной при отсутствии облачности и может динамически увеличиваться для компенсации ослабления сигналов во время дождя.
В системе предполагается задействовать несколько типов терминалов с различной скоростью передачи данных. Терминалы могут работать со скоростью от 16 Кбит/с (базовый канал) до 2048 Кбит/с (эквивалентно 128 базовым каналам). Наряду со стационарными предполагается использовать и возимые терминалы.
Средняя мощность излучения передатчика может изменяться в пределах от 0,01 Вт до 4,7 Вт в зависимости от диаметра параболической антенны (выбирается в пределах от 16 см до 1,8 м) , скорости передачи данных и климатических условий, причем для обеспечения устойчивой связи достаточна мощность излучения 0,3 Вт при максимальных размерах антенны. В пределах своей зоны обслуживания каждый КА сможет обеспечить работу терминалов с суммарной пропускной способностью, эквивалентной 100 000 одновременно работающих базовых каналов.
Для ряда стационарных терминалов предусмотрена возможность работы со скоростью передачи данных стандарта ОС-3 (155,52 Мбит/с), а при сложении пропускной способности отдельных каналов со скоростью стандарта ОС-24 (1,24416 Гбит/с). При тех же размерах антенн излучаемая мощность будет лежать в пределах от 1 Вт до 49 Вт в зависимости от скорости передачи и климатических условий региона. Для устранения замираний радиосигналов, обусловленных потерями в осадках, предполагается использовать территориальное разнесение антенн.
Терминалы с высокой скоростью передачи могут обеспечить сопряжение с сетями общего пользования, станциями управления сетью, базами данных сети TELEDESIC, включая центры оперативного управления и контроля сети (NOCC) и центры оперативного управления и контроля системы спутников (СОСС).
Предыдущая страница............ Стартовая страница.............. Следующая страница