2. СИСТЕМЫ НИЗКООРБИТАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Одним из новых направлений развития спутниковой связи с начала 90-х годов является создание систем связи на базе низкоорбитальных космических аппаратов (НКА).

Как правило, к низкоорбитальным системам спутниковой связи (ССС) (системы LEO) относят такие, для которых высота орбиты находится в пределах 700-1500 км, масса спутников до 500 кг, орбитальная группировка - от нескольких единиц до десятков спутников-ретрансляторов (СР).

Для охвата связью большей территории Земли используют несколько плоскостей орбит. В системе обычно имеется одна или несколько станций управления спутниками и сетью связи, а также шлюзовые станции для интерфейса с сетями телефонии (передачи данных) общего пользования.

Повышенный интерес к использованию низкоорбитальных систем объясняется возможностью предоставления услуг персональной связи, включая радиотелефонный обмен и связь с подвижными объектами, с использованием сравнительно дешевых, малогабаритных земных терминалов. При этом сложность терминалов соответствует уровню станций наземных сотовых систем. В числе факторов, способствующих развитию низкоорбитальных спутниковых систем нельзя не учитывать биологический. Так, для реализации требований биозащиты человеческого организма от излучения СВЧ рекомендуемый уровень непрерывно излучаемой мощности радиотелефона составляет 50 мВт . Эффективный прием сигнала такой мощности геостационарным спутником сопряжен со значительным усложнением последнего, а именно, созданием крупноразмерных антенн и удержания узких лучей диаграммы направленности в заданных регионах земной поверхности. Для низкоорбитального спутника, дальность радиолинии до которого от земной станции в сотни раз меньше, чем до геостационарного, проблема создания многолучевых направленных антенн является менее острой. Однако возникают сложности управления группировкой таких спутников и поддержания непрерывности связи.

Низкоорбитальные системы позволяют обеспечить связь с терминалами, размещенными в полярных широтах, и практически не имеют альтернативы при организации связи в регионах со слаборазвитой инфраструктурой связи и низкой плотностью населения.

Стоимость услуг подвижной связи низкоорбитальными системами оказывается в несколько раз дешевле аналогичных услуг, предоставляемых геостационарными системами за счет использования недорогих абонентских станций и менее дорогого космического сегмента.

Ситуация на нынешнем рынке телекоммуникаций такова, что даже в странах с развитой инфраструктурой связи около 35% потребностей в связных услугах могут обеспечить только системы низкоорбитальной спутниковой связи .

Развитию низкоорбитальных систем персональной связи способствуют успехи микроминиатюризации функциональных устройств спутниковых коммуникаций. Применение арсенида галлия и фосфада индия позволят создать высокоэффективные солнечные батареи небольших размеров, внедрение композиционных материалов - уменьшить массу спутников. Значительный прогресс ожидается в реализации бортовых ЭВМ на СБИС, обеспечивающих решения задач управления СР и высокоскоростной коммутации информационных потоков.

Необходимо также отметить, что применение методов многостанционного доступа на основе кодового разделения широкополостных сигналов (СDМА) способствует успешному развитию ССС с НКА. В настоящее время, зарубежными и отечественными фирмами заявлено около 20 различных проектов по созданию ССС с использованием низкоорбитальных СР, которые оцениваются как вполне реализуемые. Ниже рассматриваются те проекты ПСС, которые находятся в стадии разработки или развертывания.

 

Предыдущая страница............ Стартовая страница.............. Следующая страница

Hosted by uCoz