4.3. КОСМИЧЕСКИЙ СЕГМЕНТ
Космический сегмент включает в себя 48 СР, равномерно (по 6) размещенных на круговых орбитах в 8-ми плоскостях. Наклонение плоскостей i = 52 град. Период обращения СР Тобр =114 мин. Высота орбиты Но = 1414 км. Параметры орбиты выбраны так, чтобы обеспечить максимальную кратность обслуживания земной поверхности в средних широтах. Полярные области (выше 70 град.СШ и ЮШ) не обслуживаются. В сложенном виде ник имеет габариты 1.78 х 0.96 х 0.58 м.
Вес спутника - 390 кг. Мощность солнечных батарей - 1.1 кВт.
Панели солнечных батарей ориентируются плоскостях (rotate and titl).
Стабилизация СР трехосная. В системе стабилизации и ориентации используются датчики на Землю, на солнце и лазерные гироскопы.
Навигация обеспечивается по сигналам системы "Навстар".
Срок активного существования СР - 7.5 лет.
Телекомандная система имеет антенну также и на стороне СР, обращенной от Земли. Она может использоваться в случае, когда нарушается ориентация спутника. Скорость передачи командной информации - 0.1 кбит/с, а телеметрической - 1 кбит/с.
4.4 НАЗЕМНЫЙ СЕГМЕНТ
Абонентские терминалы
Абонентские терминалы планируются в портативном, мобильном и стационарном вариантах.
Предполагается широкое использование двух-трех модульных AT, совмещенных с уже имеющимися
и эксплуатируемыми мобильными сотовыми системами связи.
Стационарный AT будет иметь мощность - 3 Вт, а портативные - 0.6 Вт. Встроеннаябатарея питания обеспечит работу терминала в режиме непрерывной речи в течение 2 часов и 15 часов в режиме дежурного приема.
Базовые станции
Базовая станция (шлюз) имеет в своем составе 4 идентичных приемо-передающих комплекса. оснащенных следящими параболическими антеннами диаметром 3,4 м, подсистему формирования и обработки некоторых каналов ШПС и МДКР и интерфейсное оборудование. Основными задачами шлюза являются:
- организация и поддержание телефонных каналов, каналов пейджинга и каналов передачи данных;
- обеспечение службы местоопределения объектов. Среди других функций следует выделить регулировку уровней мощности AT. Аппаратура шлюза измеряет уровень принимаемого сигнала от каждого AT индивидуально, сравнивает его с пороговым и передает команду абоненту на увеличение или уменьшение его мощности. Эта процедура позволяет выровнять сигналы на входе ретранслятора СР, оптимизировать уровень взаимных помех и максимизировать пропускную способность.
Центр управления связью
Наземный центр управления планирует использование шлюзами ресурса спутников в системе, координируя эту операцию с центром управления спутниками. Основное функциональное различие между центром управления и шлюзом заключается в том, что шлюзы осуществляют текущее управление, а центр - плановое.
Центр управления спутниками
Центр управления спутниками (ЦУС) управляет системой спутников. Резервные ЦУСы производят контроль орбит, обработку телеметрической информации и формирование команд. Все эти операции производятся по радиоканалам через шлюзы.
Предыдущая страница............ Стартовая страница.............. Следующая страница