Когда ветра успокаиваются, можно начинать поиск метеоритов. Первичная задача - систематически искать поверхности скручивания, выделенные в течение разведки. В некоторых случаях возможно проведение осмотра области с самолета. Чтобы определить, имеется ли концентрация метеоритов в данном месте, иследователи должны выйти на лед.
Когда определеное поле льда признано достойным более близкого осмотра, проводятся детальные исследования окружающей области площадью примерно 150 квадратных километров. Для этого члены группы движутся на снегоходах на растоянии приблизительно 25 - 50 метров друг от друга. Они перемещаемся поперек выделенной области на скорости 10-15 километров в час, высматривая темные объекты на поверхности. Иногда поверхность покрытя камнями и это требует утомительного исследования пешим порядком. Этот процесс подобен поиску "иглы в стоге сена".
К сожалению, много камней в этом "стоге сена" - темно коричневые и черные, и походят на метеориты. Поиск тонких различий в цвете и текстуре поверхности метеоритов труден, но может быть выполнен опытным поисковиком на месте.
На идентифицированном месте скручивания, обычно находят 10-40 образцов через день, но в нескольких случаях можно обнаружить и собрать 120 образцов и более. В 1996 результат наиболее производительного дня составил 37 находок, а всего за сезон было собрано 392 образца.
Когда обнаруживается метеорит, его собирают способом, специально разработанным, чтобы предотвратить загрязнение. Он получает уникальный полевой номер и размещается в специально очищенной сумке. В это время регистрируются данные GPS. Обычно данные получаются в течение 6-8 минут в дифференциальном режиме, чтобы достигнуть заданной точности. Если необходимы координаты одной точки, а не области, берется среднее от 500 определений позиции.
Рисунок 3. При обнаружении метеорита его специальным способом укладывают в герметичный пакет.
С сегодняшними приемниками GPS представляется возможным делать запись целых восьми часов данных несущей базовой станции без возвращения в лагерь, чтобы формировать дамп файлов. Это большое усовершенствование по сравнению с ранними приемниками, которые имели меньшее количество памяти и каналов. С увеличенным объемом хранимых данных приемниками с 10 каналами можно оставлять базовую станцию на автоматическом управлении, в то время как группа полным составом ищет и собирает образцы.
Начиная с сезона 1995-96 года была достигнута точность единиц метров в дифференциальном режиме. С модернизированным программируемым оборудованием в приемниках GPS ожидается повышение уровня точности до дециметра.
Включение карманных приемников, использующих внутренние батареи, разряжает источники питания. Процесс зарядки часто продолжается только 20-30 минут. 12-вольтовая батарея каждого снегохода оборудована приемными резервуарами, допускающими запитку приемника GPS и внешней антенны. Время от времени, тем не менее, приходится брать приемник к месту, которого снегоход не может достичь, например, контрольной точки на коренной породе.
Чтобы решить эту дилемму, исследователями была построена рама фундамента из блоков пенобетона. На блоках размещаются две химических нагревающих подкладки под приемником и все это помещается в пластмассовый пакет. Тем самым срок службы батарей значительно увеличивается.