предыдущая страница следующая страница
[на оглавление]
[список сокращений]
Глава 2. ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕТИ СВЯЗИ
Сеть связи страны строится в соответствии с планом развития связи России и координационных планов ВСС (всеувязанной сети связи содружества независимых государств СНГ). Электросвязь осуществляется на основе единой технической политики с максимальной автоматизацией и компьютеризацией с целью удовлетворения потребности народного хозяйства и населения в передаче всех видов информации по всей территории страны. Она объединяет в одно целое средства электрической связи всех ведомств и министерств (кабельные, радиорелейные, оптические, воздушные, радиолинии, ионосферные линии и каналы, создаваемые через ИСЗ), направляя их развитие по единому плану, а также все сети магистральной, зоновой (областной), сельской и городской связи, обеспечивая их развитие в едином автоматизированном комплексе с единой нумерацией и коммутацией. Это позволит в перспективе каждому абоненту одного населенного пункта иметь автоматическую связь с любым другим абонентом другого населенного пункта страны.

Сеть обеспечивает передачу всех видов современной информации: телефонную, телефаксную, телеграфную, телевидение, видеотелефон, сигналы автоматического управления, данные ЭВМ и т. д. Предполагается, что в дальнейшем передача всех видов информации будет осуществляться едиными методами на основе единых технических решений.

В инженерном отношении сеть представляет собой широко разветвленную сеть каналов связи с большой пропускной способностью и высокой верностью передачи информации. Сеть базируется на целесообразно размещенных по стране узлах автоматической коммутации, соединенных между собой большими пучками каналов. Она включает электронно-вычислительные центры, в которых информация обобщается и систематизируется.

Составными частями сети являются:
- автоматическая телефонная сеть (ТФ);
- телеграфная сеть (ТГ);
- сеть передачи данных (ПД);
- сеть звукового вещания (3В);
- сеть факсимильной связи (ФКС);
- компьютерная сеть (ВТ);
- сеть телевизионного вещания (ТВ);
- ведомственные сети и др.

Основой сети служат современные кабельные магистрали в гармоническом сочетании с радиорелейными и развивающимися спутниковыми линиями.

2.2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕЙ СВЯЗИ
 [в начало]
Сеть связи состоит из трех частей:
1) систем передачи информации (линий и аппаратуры);
2) устройств (систем) коммутации;
3) оконечных устройств.

По капитальным затратам наибольший удельный вес заниают линейные сооружения и аппаратура передачи информации, поэтому очень важно выбрать оптимальный вариант построения сети — структуру сети.Сеть состоит из узлов (пунктов коммутации цепей, каналов) и ребер (линий связи), соединяющих эти узлы между собой.

При построениисети связи исходят из стремления сделать ее экономичной и надежной. Надежность обеспечивается созданием разветвленной сети, применением различных типов линий связи и прокладкой их на различных направлениях. На этих линиях организуется требуемое число каналов с обходными, резервными путями. Необходимо, чтобы каждый узел связи имел два-три обходных независимых пути к другим узлам.

Возможно несколько вариантов построения сети (рис.2):
- полносвязное (каждый с каждым), при котором любой узел имеет прямые связи со всеми остальными узлами (рис.2, а);
- узловое, при котором несколько пунктов группируются в узлы и последние соединяются между собой (рис.2, 6);
- радиальное (звездообразное), при котором имеется лишь один узел с расходящимися линиями по радиусам к другим пунктам (рис.2, в).


Рис.2.  Варианты построения сетей связи:
а  — непосредственное соединение; б — узловое; в — радиальное.
 

Непосредственное соединение каждого пункта с каждым наиболее надежно, но в технико-экономическом отношении невыгодно. Неэкономична и узловая система. Радиальная система наиболее дешевая, но она не имеет никаких путей резервирования и не обеспечивает непрерывности связи. Наилучшие результаты дает сочетание радиальной и узловой систем. Такая система позволяет создавать разветвленную, устойчивую и в то же время довольно экономичную сеть связи. Принципиальная схема радиально-узловой системы построения сети показана на рис.3, а. Она характеризуется тем, что одноименные узлы связи соединяются линиями не только с нижестоящими узлами, но и между собой. По такой системе организуются прямые связи в обход главных узлов между взаимотяготеющими крупными промышленно-экономическими районами страны, внутри экономических районов и т. д. Во всех случаях стремятся создать сетку связи (рис.3, 6), при которой каждый узел связи связан со смежными ближайшими узлами или узлами, имеющими наибольшее тяготение. При этом создаются обходные, резервные пути и обеспечивается два-три независимых выхода к любому узлу связи.

 
Рис.3.  Структура сети связи:
а — радиально-узловая; б—сетка связи.
 

Разновидностью сетевидной сети являются решетчатые (ячеистые) структуры. Они очень надежны, но на их сооружение требуются большие капитальные затраты.

В нашей стране соблюдается производственно-территориальный принцип административно-технического управления сетью Министерством связи России. По различным видам и отраслям связи функционируют управления и осуществляется руководство сверху вниз по производственному принципу. Одновременно действуют республиканские, краевые, областные производственно-технические управления связи, обеспечивающие руководство всеми видами связи в масштабе подведомственной территории.

2.3. МАГИСТРАЛЬНЫЕ И ЗОНОВЫЕ СЕТИ СВЯЗИ
[в начало]
Сеть связи страны (рис.4) состоит из магистральной  и зоновых сетей (рис.5). Зоновая сеть организуется в пределах одной-двух областей (или республик, краев). Она подразделяется на внутризоновую и местную. Внутризоновая  связь соединяет областной (республиканский, краевой) центр с районами. Местная связь включает   сельскую связь (райцентр с колхозами, совхозами и рабочими поселками)   и  городскую связь. Абоненты зоны охватываются единой семизначной нумерацией, и, следовательно, в зоне может быть до 10 миллионов телефонов. Магистральная сеть соединяет Москву с центрами зон (областей, республик, краев), а также зоны между собой (рис.5). Внутриобластная (внутризоновая) сеть  является сетью областного, краевого или республиканского (в республиках без областного деления) значения. Эта сеть обеспечивает связью областной, краевой или республиканский центр со своими городами и районными центрами и последние между собой, а также выход их на магистральную сеть (рис.5).

 
 
Рис.4.  Структура сети связи страны.  Рис.5.  Построение  магистральной сети  и построение зоновой сети.
 
Сеть строится на основе территориально-сетевых (ТСУ) и сетевых (СУ) узлов. Кроме того, сеть связи страны подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная сеть — это совокупность всех каналов без подразделения их по назначению и видам связи. В состав ее входят линии и каналообразующая аппаратура. Первичная сеть является единой для всех потребителей каналов и представляет собой базу для вторичных. Вторичная сеть состоит из каналов одного назначения (телефонных, телеграфных, передачи газет, вещания, видеотелефонных, передачи данных, телевидения и др.), образуемых на базе первичной сети. Вторичная сеть включает коммутационные узлы, оконечные пункты и каналы, выделенные на первичной сети (рис.6).

Вторичные междугородные сети подключаются к первичной сети с помощью соединительных линий между оконечными станциями первичной и вторичных сетей.

Рис.6.  Вторичные сети связи:
1 — системы передачи первичной сети;
2 — узлы коммутации вторичных сетей;
3 — оконечные пункты вторичных сетей;
4 — абонентские каналы или линии;
5 — точки, обозначающие границы первичной cети.
 


предыдущая страница следующая страница

[на оглавление]
[список сокращений]
[в начало]
Hosted by uCoz