Что такое HomePlug? Или с чего всё началось?

Как часто бывает, даже самые новые идеи на первых порах опираются на уже существующие, давно известные средства. Но позже, когда новая технология, быстро развиваясь, становится популярной, для нее требуются все более совершенное обеспечение. В свое время так было и с Интернетом. Изначально созданная на базе обычных аналоговых телефонных линий Сеть быстро разрослась. Теперь информационный мир уже не устраивают медленные и ненадежные телефонные линии связи. Им интенсивно ищется замена или альтернатива.

Сегодня Интернет приносит к нам в дом массу полезных и интересных возможностей. Однако множество наиболее привлекательных из них остаются недоступными из-за ограничений в пропускной способности и невысокого качества телефонных линий. Ни о каком перворазрядном видео и звуке пользователь Сети, подключенный через коммутируемую АТС, и мечтать не может. Перенасыщенные графикой web-странички грузятся бесконечно медленно, мегабайтные файлы качаются долго, а то еще и связь рвется в самый неподходящий момент. Плюс повремянка за все это безобразие — ох уж эта знакомая ситуация.

Телефонные линии, послужившие когда-то плодотворной средой для взращивания Интернета, сегодня превратились скорее в сдерживающий фактор, давно уже перестав справляться с информационной нагрузкой, обрушившейся на в общем-то не предназначенное для быстрого цифрового информационного обмена оборудование АТС. Да и нельзя же всю нагрузку бесконечно перекладывать на одни только телефонные линии, ведь и телефоном пользоваться иногда бывает надо…

Вопрос назревал давно. Глобальная Сеть нуждается в расширении каналов передачи информации, увеличении их пропускной способности. Но как всего этого достичь? Строить новые линии, специально рассчитанные для Интернета? Это означало бы тянуть бесконечные потоки проводов в миллионы домов, к каждому пользователю, и так везде. Кто оплатит все это, сколько уйдет времени на грандиозное строительство? Даже богатый Запад не пойдет на такое. А тамошним пользователям хочется всего и побыстрее, да еще так, чтобы недорого было, а еще лучше — вообще на шару. Вот и задумались многие умнейшие головы — как же найти решение этой задачи. И додумались таки — решили перекинуть часть Интернета на линии, которые еще пуще телефонных опутывают нашу бытность, попадая в каждый без исключения дом, — линии электропередачи.

Основная идея здесь следующая: так как электричество «приходит в каждый дом», притом по кабелям от одних и тех же электростанций, то на огромных пространствах розетки между собой электрически связаны по проводам. Здесь даже нет никаких коммутаторов, как на АТС, отключающих линии, повремянка не взимается — ток течет ко всем и всегда. Оставалось только сконструировать что-то вроде модема, способного принимать и передавать высокочастотный слаботочный сигнал в электрическую сеть, отсекая высоковольтную составляющую напряжения промышленной частоты, и адаптировать под это дело сами линии электропередачи. Вот за это дело и взялись многие известные компании. Сегодня трудно сказать, кому первому пришла в голову подобная идея и где были проведены первые эксперименты. По-видимому, количество идей и технических наработок росло и множилось, пока не достигло своей критической массы где-то в начале прошлого года — вот тогда-то все и началось…

Этим летом международный консорциум HomePlug официально утвердил первую спецификацию одноименного стандарта технологии передачи цифровых данных по электропроводке.

Работы в этом направлении начались несколько лет назад. Поскольку рынок домашних сетей только зарождался, речь прежде всего шла об использовании электропроводки для подключения домов к Интернету. В самом деле, почему бы вместо того, чтобы тянуть новые провода или ставить дорогие радиопередатчики, не воспользоваться существующей инфраструктурой электрической сети? Рабочая частота в электросети довольна низка (50-60 Гц), и если добавить слабый посторонний сигнал с частотой в миллионы раз выше, он никому не помешает 1, так как просто не будет замечен бытовой техникой.

Пионерами в этой области стали компании Northern Telecom и Nor.Web, запустившие первые пилотные проекты на рубеже 1997-98 годов. Однако начавшаяся было эксплуатация выявила серьезные проблемы: электротранспорт и некоторые бытовые приборы вызывают в незащищенных от высокочастотных помех проводах шумы, сильно усложняющие передачу данных. Кроме того, быстрый прогресс альтернативных способов широкополосного подключения к Сети (DSL, кабельные модемы и т. д.) поставил под сомнение коммерческую привлекательность технологии.

Тем не менее разработка технологий продолжалась - как минимум двумя компаниями - Enikia и Intellon (причем акценты с подключения к Интернету плавно сместились на домашние сети 2). К 2000 году они организовали альянс HomePlug, включающий сегодня почти сотню крупных фирм со всего мира. Деятельность консорциума и привела к появлению нынешнего стандарта, предусматривающего базовую скорость передачи данных в 14 Мбит/с и во многом избавившегося от проблем с помехами. Основой HomePlug 1.0 стала технология компании Intellon, к моменту принятия спецификаций уже располагающей готовым HomePlug-чипсетом INT5130. Этот набор микросхем позволяет передавать и принимать данные от HomePlug-совместимых устройств на площади, примерно равной занимаемой большим многоквартирным домом. В то же время систему можно настроить и для работы только в пределах одной квартиры (данные шифруются с помощью алгоритма DES). К Интернету такую локальную сеть можно подключить через отдельное устройство-шлюз (например, на базе кабельного модема).

Поскольку в альянс входят многие крупные производители электронной техники, в том числе Intel, Hewlett-Packard, Motorola, Philips, Samsung, можно ожидать интеграции поддержки HomePlug в самое различное оборудование - от системных плат и периферийных устройств до интеллектуальной бытовой техники.

Ждать пришествия HomePlug осталось недолго - первые устройства с его поддержкой должны появиться в продаже к концу года. Это будут адаптеры для ПК, кабельные модемы (Motorola), MP3-плейеры (SonicBlue). Конечно, за все хорошее приходится платить, но поскольку стоимость HomePlug-чипсета Intellon сравнительно невелика (24 доллара в оптовой партии), можно ожидать, что добавление поддержки новой технологии не сильно увеличит конечную цену продукции.

Внедрение «электрического» Интернета уже полным ходом идет во всем цивилизованном мире. А как же обстоят дела на "железном" фронте, ведь без качественного и своевременного аппаратного обеспечения трудно было бы надеяться на столь выдающиеся результаты.

Модемы высокоскоростного доступа через электросеть для немецкой RWE делает швейцарская Ascom, а британская n-Sine Ltd поставляет оборудование для Softbank. Свой модем представили немецкая фирма PolyTrax Information Technology AG и японская корпорация Hitachi LTD Power and Industrial Group. Его максимальная скорость передачи данных достигает 2.4 Мбит/с, а средняя — около 1.5 Мбит/с, даже в условиях высокой нагрузки на электросеть. Принцип действия модема основывается на технологии OFDM (Frequency Division Multiplex), а подключение к ПК осуществляется с помощью интерфейса USB. Оригинальные устройства показала на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе Samsung Electronics. Речь идет о стиральной машине, кондиционере и микроволновой печи с использованием технологии LonWorks фирмы Echelon. LonWorks позволяет бытовым устройствам обмениваться друг с другом информацией и подключаться к Интернету по обычной электросети.

Новые реалии жизни таковы, что теперь энергетические компании вполне могут составить конкуренцию телефонным компаниям, интернет-провайдерам и компаниям кабельного телевидения, поскольку имеют линию доступа практически в каждый дом и офис. Но на деле еще предстоит поработать над проблемами надежной передачи и согласования данных по проводам, созданных для переноса электроэнергии, а также решить массу других задач.

Основной трудностью оказывается шум, порождаемый включением и выключением электроприборов. Поэтому «энерго-провайдеры» Интернета стараются сосредоточиться на значительно менее шумных линиях средней мощности. Это обусловлено рядом причин. Ведь, как нам известно, величина напряжения в розетке в разных странах находится в пределах 100-240 В. Однако по магистральным линиям электроэнергия транспортируется при гораздо более высоких напряжениях, в основном от 4 до 30 киловольт. Такие сети обеспечивают перенос электроэнергии к местным трансформаторным подстанциям, от которых электричество разносится уже для домашнего и промышленного использования. Поэтому передача данных по электропроводке осуществляется от дома абонента к ближайшей распределительной станции, а она в свою очередь соединена оптоволоконным кабелем с магистралью Интернет. Таких станций должно быть много, а это значительные экономические затраты. Далеко не каждая энергокомпания возьмется за решение проблем адаптации своих линий для цифровой передачи данных в одиночку. На этом фоне не может не вызывать всяческих похвал государственная программа Франции, берущая на себя львиную долю расходов по адаптации энергосистемы для доступа в Интернет домашних пользователей.
назад содержание вперед

Hosted by uCoz