СРАВНЕНИЕ СИСТЕМЫ TELEDESIC С ДРУГИМИ ПРОЕКТАМИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ 

Еще три года назад эксперты утверждали, что только после того, как узкополосные системы прочно войдут в наш быт, пользователь будет готов к услугам систем широкополосных. Поэтому, например, компания Motorola разрабатывала сначала узкополосную систему Iridium, а на более поздний срок планировала введение в эксплуатацию широкополосной системы Celestri, что предполагалось сделать в 2003 году. Итак, что же сейчас говорят эксперты по поводу развития широкополосных спутниковых систем? Предполагается, что к 2005 году количество пользователей различных широкополосных мультимедийных приложений составит 400 млн. Из них 100 млн будут пользоваться этими приложениями посредством спутниковых систем. Объем рынка мультимедийных услуг в 2005 году составит, согласно прогнозам, 100 млрд долларов (надо добавить, что на долю США эксперты отдают половину этого объема). И последняя цифра, которую можно встретить в различных обзорах: 1300 млн долларов. Это - предполагаемый доход от услуг различного вида электронной коммерции (Интернет-торги, онлайн-магазины и т.п.) к 2003 году. Если поверить экспертам, то рынок, несомненно, стоит того, чтобы побороться на нем за свою нишу. В 1998 г. около 150 млн человек пользовались услугами Интернет. В 2002 г. ожидается 320 млн пользователей, в 2004 - 530 млн.

Предполагается, что около четверти всего телефонного трафика в 2002 г. будет передаваться с использованием IP технологии. В 2000 г. около 90% компаний будут использовать возможности электронной почты и иметь свои web-страницы, и около 40% компаний будут пользоваться услугами различного вида электронной коммерции. А если отбросить прогнозы, что мы можем увидеть своими глазами? Во-первых, трансляция Интернет-трафика занимает все большую долю емкости коммуникационных спутников. Пожалуй, нет ни одного спутникового оператора, в списке клиентов которого не было бы крупных Интернет сервис-провайдеров или компаний, предоставляющих емкости провайдерам. Многие компании предлагают сервис по созданию VSAT-сетей для передачи данных, в том числе и Интернет-трафика. Если же мы проанализируем тенденцию развития современных спутниковых систем, то тоже увидим много факторов, благоприятствующих развитию спутникового широкополосного сервиса. В частности, идет постоянный рост пропускной емкости коммуникационных спутников, как за счет увеличения транспондеров на космических аппаратах (КА), так и за счет развития аппаратуры и протоколов сжатия сигнала. Во-вторых, повышается энергетическая эффективность передачи сигнала с КА, что ведет к уменьшению (и, как следствие, удешевлению) наземной аппаратуры. В-третьих, спутниковые системы вплотную подобрались к освоению Ка-диапазона (20-30 ГГц), что открывает новые возможности по развитию широкополосных систем (правда, предъявляет более жесткие требования к аппаратуре).

Итак, технически есть все предпосылки к тому, чтобы широкополосные спутниковые системы получили значительное развитие. Есть предпосылки и экономические. Но насколько будет готов потребитель к новому сервису, насколько он будет готов платить за него? На этот вопрос, пожалуй, сейчас ответить сложно. Тем не менее, многие компании сейчас ведут разработку таких систем, вкладывая в них весьма и весьма большие средства (самый дешевый из рассмотренных ниже проектов обходится своим создателям в полмиллиарда долларов). Первыми были реализованы проекты, использующие в качестве космического сегмента существующие геостационарные коммуникационные спутники. Особенностью этого сервиса является возможность получения информации через спутник, тогда как запрос информации осуществляется традиционным способом, например, через телефонный модем.

DirecPC

Этот проект вряд ли можно назвать полностью мультимедийным. Однако ввиду того, что он первым предоставил сервис подобного рода, отметить его все-таки стоит. Проект DirecPC был задуман и осуществлен компанией Hughes Network System (отделение концерна Hughes Electronics), специализирующейся на создании спутниковых коммуникационных сетей. Пользователю предоставляется доступ в Интернет со скоростью до 400 кбит/с. Запрос осуществляется по обычному телефонному модему. Для приема сигнала со спутника, помимо персонального компьютера, необходима спутниковая антенна, спутниковый ресивер и традиционный выход в Интернет. В США, ввиду достаточно малых требуемых размеров антенн, необходимых для приема сигнала со спутника, этот сервис получил некоторое распространение. Несколько компаний пытались предоставить услуги DirecPC и на российском рынке, однако широкого распространения эта услуга не получила.

DISH Network

Первым DBS(Direct Broadcasting Satellite)-оператором, предложившим клиентам услугу доступа в Интернет, стала компания EchoStar, предоставляющая в США пакет цифрового платного телевидения Dish Network. Потенциально пользователь имеет возможность доступа в Интернет со скоростью 30 Mбит/с. Прием информации может производиться как на интерактивный ресивер, так и на персональный компьютер. Спутники EchoStar расположены в так называемых full-conus позициях, в результате чего обеспечивается охват всей территории США за исключением Аляски. Высокие энергетические характеристики делают возможным прием на антенны диаметром 45-60 см. Эти факторы послужили причиной тому, что сервис получил достаточно широкое распространение.

Astra Net

Оператором этого сервиса является компания SES Multimedia S.A. (одно из отделений компании SES, оператора спутников Astra). Astra Net будет предлагать пользователям передачу данных, доступ в Интернет и передачу видео. Весь расчет ведется на стандартного пользователя, имеющего персональный компьютер и спутниковую антенну. Предполагается, что в Европе для подключения к Astra Net будет достаточно антенны 50 см. Получение информации от пользователя предусмотрено различными способами: спутниковый канал, оптоволоконный канал, ISDN и др. Пользователю предоставляется возможность выбора скорости передачи информации. Есть также возможность создания выделенной группы пользователей, что может быть использовано для создания корпоративной сети. Вся информация от пользователя поступает на Astra Net Network Operation Center, где идет коммутация и трансляция любым из доступных способов. Космическим сегментом сети Astra Net являются цифровые транспондеры группировки Astra, расположенной в орбитальной позиции 19,2° в.д.: один транспондер Ка-диапазона на спутнике Astra 1H и два транспондера на спутнике Astra 1K (запуск запланирован на вторую половину 2000 г.).

Как заявлено компанией, для работы с системой можно пользоваться "распространенным оборудованием для приема цифрового спутникового телевизионного сигнала". Оплата ведется помегабайтно, однако конкретные цифры не указаны. Пакетная передача гарантируется пользователю со скоростью 6,5 Mбит/с. Предполагается, что этот сервис будет популярен для рассылки счетов, прайс-листов и других финансовых документов. Пользователь может заказать приоритет пакетной передачи: низкий - передача в течение 24 часов, средний - в течение 4 часов, высокий - в течение 30 минут. При стандартном доступе в Интернет через телефонный модем, получение информации обеспечивается со скоростью от 64 кбит/с до 400 кбит/с. В перспективе предполагается введение в строй системы ARCS - Astra Return Channel System, предусматривающей обратный спутниковый канал. Характеристики нескольких терминалов (SIT, Satellite Interactive Terminals) системы ARCS приведены в табл.2.

 Таблица 2 . Характеристики интерактивных терминалов системы ARCS

Тип

Размер антенны, см

Скорость доступа, кбит/с

Мощность, Вт

SIT 1

60

150

0,5

SIT 2

90

384

1,0

SIT 3

120

2,048

2,0

 

Если судить по зоне покрытия спутника Astra-1K (см. рис. 6 к статье Л.Я. Кантора и Б.А. Локшина "Спутники и Интернет" в этом номере ТММ), то сервис будет доступен и в России, однако никакой информации о заключении провайдерских соглашений с российскими фирмами к настоящему времени нет. Как и в случае Dish Network, расчет строится на том, что в Европе на группировку Astra установлено около 78 млн антенн. К тому же Astra - весьма рекламируемая в Европе марка и известная спутниковая группировка. Операторы сервиса считают, что пользователя не надо будет долго уговаривать, чтобы к имеющейся уже антенне и цифровому спутниковому ресиверу приобрести пакет Интернет-услуг. Начало коммерческого предоставления услуг Astra Net запланировано на 2000 г., однако на настоящий момент официального заявления о начале предоставления услуг сделано не было.

GE Americom

Компания GE American Communications является владельцем транспондеров, вещающих в панъевропейском луче спутника Sirius-2. Эти транспондеры даже зарегистрированы в Международном Совете Электросвязи как отдельный спутник - GE 1E. С этим спутником у GE связаны надежды на европейский рынок и, в частности, на широкополосное мультимедийное вещание. В настоящее время производится вещание телеканала CNBC в цифровом режиме. Этот сервис установлен в одном из банков в Великобритании, и в данный момент компания ведет продвижение сервиса на европейском рынке. В рамках интерактивного проекта, развиваемого GE American Communications, предполагается предоставлять следующие услуги. Hybird Corporate Network - организация закрытых корпоративных сетей, позволяющая сети отдаленных филиалов связываться с центральным офисом в интерактивном режиме. Interpacket - организация магистральных каналов для Интернет-провайдеров, Cidera - финансовые операции с использованием широкополосных спутниковых приложений.

Все вышеперечисленные системы работают (или будут работать в ближайшее время за исключением системы ARCS) без обратного спутникового канала. Для запроса информации требуется обычное телефонное соединение. При этом для подключения к спутниковым системам не нужно специального оборудования кроме спутникового ресивера для приема цифрового ТВ. Однако такой сервис не может удовлетворить привередливого пользователя, к тому же и скорость для настоящих мультимедийных приложений (например, для организации видеоконференций) не достаточна. В этой связи в настоящее время ведется разработка геостационарных широкополосных систем Ка-диапазона, которые предоставят пользователю истинный мультимедийный сервис.

Spaceway

В 1993 г. компания Hughes Communications Inc. подала заявку в Федеральную Комиссию по Связи (FCC) США на предоставление лицензии на создание спутниковой широкополосной системы связи. В 1994 г. лицензия была получена. В течение нескольких следующих лет компания меняла концепцию построения системы, и в конце 1997 г. было объявлено о начале ее создания. Система будет базироваться на 8 геостационарных спутниках Ка-диапазона и 20 спутниках, находящихся на орбитах высотой 10352 км. Для геостационарных КА заявлены орбитальные позиции: 101° з.д., 99° з.д., 49° з.д., 25° в.д., 54° в.д., 101 ° в.д., 111° в.д., 164 ° в.д.

Spaceway будет предоставлять пользователям следующие услуги: узкополосная голосовая связь (4,8 кбит/с); среднескоростная голосовая связь (16 кбит/с); высокоскоростная голосовая связь (64 кбит/с); доступ в Интернет (384 кбит/с); видеоконференц-связь (144 кбит/с); доступ к удаленным базам данных (10 Мбит/с); обмен видеоинформацией (1544 кбит/с); телевидение высокой четкости (25 Мбит/с); прием магистральных потоков (50 Мбит/с).

Характеристики нескольких вариантов пользовательских терминалов системы приводятся в табл. 3.

Компанией Hughes Communications Inc. заявлено, что пользовательские терминалы с антенной размером в 66 см (26 дюймов) обеспечивают соединение на скорости от 16 кбит/с до 6 Мбит/с. Систему предполагается разворачивать в два этапа - сначала геостационарный сегмент, затем среднеорбитальный. Начало работы системы в США запланировано на 2002 год. Сроки, в которые система станет действительно глобальной, как это планируется по замыслу создателей, пока не указаны. О сроках ввода в эксплуатацию среднеорбитального сегмента тоже нет информации. Несомненно, наибольший вес этой системе придает поддержка концерна Hughes - одного из признанных лидеров, как в разработке космической техники и пользовательской наземной аппаратуры, так и в создании коммуникационных сетей. В марте прошлого года Hughes Electronics Corporation инвестировала в Spaceway 1,4 млрд долларов.

Таблица 3. Характеристики интерактивных терминалов системы Spaceway

Вид терминала

Скорость передачи, Мбит/с

Скорость приема, Мбит/с

Диаметр антенны, м

стандартный

0,384

108

0,66

расширенный

1,5

108

1,2

широковещательный

6

108

3,5

 

Таблица 4. Основные технические характеристики системы Secoms

Космический сегмент

КА на ГСО, 12° в.д.

(Ка-диапазон)

EHF диапазон

Рабочий диапазон
 uplink

30-31 ГГц

45 ГГц

 downlink

20,2-21,2 ГГц

40 ГГц

ЭИИМ, дБВт
 Стационарный терминал

55,8

54,0

 Мобильный терминал

42,0

41,7

Поляризация  

круговая

Количество лучей

32

64

Количество симплексных каналов на борту КА

100000 (по 32 кБит/с)

52000 (по 4 кБит/с)

* ЭИИМ - эквивалентная излучаемая изотропная мощность
** ГСО - геостационарная орбита

 

Назад Содержание Вперед

Hosted by uCoz