Iridium

О том, что Iridium - первая в мире система глобальной персональной спутниковой телефонной связи и пейджинга, знают все. Но иногда забывают, что она - первая, а значит, и ошибки и недочеты (о которых порой говорится даже слишком много) - они тоже первые. У других операторов и разработчиков ССС их будет меньше, но вспомнят ли они, на чьем опыте учились? Ведь когда в начале 80-х мы впервые услышали о системе Iridium, трудно было даже вообразить, что данный проект будет реализован, а теперь только ленивый не норовит "помянуть ее добрым тихим словом". Но система работает и заложенные в нее "фантастические" технологические решения постепенно становятся классикой.

В России Iridium используется уже больше года. Коммерческую эксплуатацию системы в нашей стране осуществляет операторская компания ОАО "Иридиум-Евразия". По данным ее генерального директора Спартака Курилова, в 1999 г. сеть Iridium насчитывала около 30 тыс. абонентов в мире, из них примерно 1% - в России.

Хотя о структуре этой ССС написано немало, освежим в памяти ее особенности. Орбитальная группировка Iridium состоит из 66 КА, расположенных на приполярных орбитах высотой 780 км, на каждой из которых, на несколько меньшей высоте, находится еще по одному резервному КА. Уникальность системе придают межспутниковые связи, организованные между двумя соседними КА одной орбиты (вперед-назад) и двумя соседними КА смежных орбитальных плоскостей (вправо-влево). Движение всех спутников точно синхронизировано для обеспечения глобального и непрерывного покрытия всей земной поверхности.

Бортовой ретранслятор спутника Iridium - интеллектуальный: он обеспечивает обработку и коммутацию каналов. Каждый КА оснащен тремя антенными системами. Связь КА с абонентами осуществляется с использованием 48 парциальных лучей, образующих на поверхности земли зону диаметром приблизительно 5000 км.

В Iridium (как и в системах сотовой связи стандарта GSM) формат TDMA кадра состоит из восьми временных интервалов. Но, в отличие от GSM, кадры для радиолиний "вверх" и "вниз", хотя они и идентичны по структуре, отличаются по скорости передачи (180 и 400 кбит/с соответственно). Суммарная длительность кадра равна 90 мс. Ширина полосы частот каждого канала составляет: 126 кГц (линия "вверх") и 280 кГц (линия "вниз"). На одной частотной несущей в каждый момент может передаваться 29 (четыре служебных) и приниматься 64 (девять служебных) каналов.

Наземный сегмент состоит из 12 станций сопряжения, которые размещены по всему миру; одна из них расположена в Москве на территории ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Станция сопряжения связана с ТфОП на верхнем уровне через международные центры коммутации (МЦК).

Абонентское оборудование Iridium представлено терминалами двух типов, поставляемыми на мировой рынок компаниями Motorola (США) и Kyocera (Япония) и рассчитанными на эксплуатацию при температуре от -30 до +60оС. Их основные различия - в конструктивных решениях.

Motorola изготовила портативный спутниковый терминал со сменными картриджами, которые обеспечивают его использование в качестве сотового аппарата (для каждого стандарта: GSM, AMPS, TDMA, CDMA - свой картридж). Средняя мощность абонентского передатчика 0,57 Вт, чувствительность приемника -118,4 дБм. Штатная батарея рассчитана на непрерывную работу до 2 ч в режиме разговора, до 16 ч в режиме ожидания. Каждый спутниковый телефон имеет свой модуль идентификации абонента (SIM-карту), содержащий единый в системе индивидуальный номер телефона, данные об абоненте, блокирующие коды и т. д.

Кроме телефонных трубок Motorola выпускает автомобильный и офисный терминалы, которые обеспечивают весь спектр услуг спутниковой телефонной связи . Автомобильный имеет выдвижную антенну, а офисный - выносную. Последний по сути представляет собой многофункциональный телефонный адаптер массой до 1,5 кг и габаритами 240х200х64 мм с возможностью питания от сети (в штатный комплект входят четыре батареи).

Телефон японской фирмы Kyocera более изящен, чем выпускаемый Motorola. Одномодовый аппарат имеет массу 400 г и габариты 57х146х48 мм. Время работы без подзарядки аккумулятора в режиме разговора 100 мин, в режиме ожидания 24 ч. Двухмодовый телефон выполнен в виде базовой конструкции, в которую вставляется обыкновенный сотовый телефон одного из стандартов: GSM, CDMA, AMPS или PDC (последний распространен только в Японии). Компактный телефон (40х130х23 мм) можно использовать автономно. Если необходимо работать через спутниковый канал, то аппарат вставляется в "базовую" станцию (масса 400 г).

Речевой кодек Iridium использует алгоритм с линейным предсказанием VSELP (скорость передачи 2,4 кбит/с). В линии связи речь передается дискретными блоками с защитой от ошибок при помощи помехоустойчивого кода с прямым исправлением ошибок. Средний уровень качества работы составляет 3,2 балла (по оценке MOS).

Кроме телефонной связи в сети Iridium обеспечивается глобальный персональный радиовызов. В спутниковом пейджере Motorola Satellite Series 9501 реализована передача цифровых (20 знаков) и буквенно-цифровых (200 символов) сообщений и прозрачная передача данных (например, иероглифов). Предлагаемый пейджинговый сервис включает в себя следующие услуги: повтор сообщения, его блокировку, групповой вызов по зоне или абонентам, переадресацию, отправление в указанное время, запись в почтовый ящик и считывание по запросу, а также голосовую почту. Возможна передача сообщений одновременно в несколько регионов (до 10), если точно неизвестно местоположение адресата.

Но хотя сегодня система Iridium задействована в полном объеме, некоторые услуги, связанные с передачей данных, пока не реализованы.

Проблемы первопроходца

Предоставление услуг спутниковой связи в течение года подтвердило давно известный закон рынка : гибкая тарифная политика - основа успеха. Еще год назад, когда были объявлены цены на оборудование и тарифы Iridium, в печати высказывались сомнения по поводу востребованности столь дорогих услуг. Теперь очевидно, что первоначально назначенные цены были завышены из-за маркетинговых просчетов специалистов концерна Iridium.

Прогнозирование рынка , является одним из важных аспектов маркетинговой политики и его, по уже сложившейся традиции, проводят сами разработчики спутниковых систем. Формирование концепции Iridium происходило в период 1993-1995 гг. Разработчиками была тщательно изучена экономическая целесообразность создания такой системы, и картина (на тот момент) выглядела вполне радужной. Однако в оценку числа абонентов персональной связи вошли потенциальные абоненты сотовых сетей, находящиеся вне городской зоны. Кто же мог предположить столь бурный рост сотовой связи, что через пять лет она охватит практически всю Европу, Северную Америку, а также ряд других регионов мира и предоставит почти глобальный роуминг. Предлагаемые сотовыми операторами расценки оказались настолько низкими по сравнению с заложенными первоначально в бизнес-план Iridium, что конкурировать с ними первой спутниковой оказалось невозможно.

Последствия не заставили себя ждать. Малое количество абонентов породило проблемы возврата заемных средств мировым банковским структурам, а в конечном счете привело к смене руководства консорциума и его финансовой реструктуризации.

Первое решение проблемы было обнародовано в июле 1999 г.: снижение тарифов на услуги и стоимости оборудования примерно в 2-2,5 раза. В настоящее время цена портативного терминала составляет 1500 долл., автомобильного - 1600 долл., спутникового пейджера - 550 долл., настольного офисного - 800 долл. Абонентная плата за спутниковый телефон - 50 долл., за пейджер - 90 долл.

Однако наиболее важные ценовые изменения связаны с отказом от ранее используемой дифференцированной сетки оплаты, которая учитывает конкретный регион вызова. Для абонентов системы Iridium был введен единый тариф за международные звонки. Для звонков со спутникового телефона Iridium в ТфОП он составляет 3 долл./мин, а при связи двух абонентов Iridium и того дешевле - 1,43 долл./мин. Российский оператор - компания "Иридиум-Евразия" установила еще более низкие расценки для абонентов российского сегмента : звонок со спутникового телефона в ТфОП стоит 2,08 долл./мин, а обратный обойдется владельцу аппарата Iridium в 1,5 долл./мин.

Другой вывод, сделанный из первого опыта работы Iridium в России, подтверждает давно известную истину, что самое главное в любом бизнесе - формирование рынка должно начинаться задолго до ввода системы в эксплуатацию. И на этом пути важной вехой является получение государственных сертификатов.

Первый круг - сертификация абонентских терминалов и станций сопряжения - пройден. В настоящее время в основном завершены также испытания на обеспечение электромагнитной совместимости с приемными устройствами других систем связи и навигации, использующими тот же диапазон частот.

Однако возникли серьезные разногласия при взаимодействии с операторами ТфОП, главным образом связанные с формированием тарифа исходящей связи. В системе Iridium оплату телефонного разговора производит вызывающая сторона, будь то абонент Iridium или абонент ТфОП. Напомним, что связь в Iridium осуществляется по кодам 8816 (для абонентов, обслуживаемых глобально) и 8817 (для российских абонентов, обслуживаемых в пределах территории СНГ).

При перекрестной схеме субсидирования тариф международного трафика для российских абонентов сети ТфОП должен составить соответственно 14,35 долл. (код 8816) и 9,45 (код 8817), так как расчетные таксы с главным оператором - концерном Iridium LLC были равны 5,5 долл. (код 8816) и 3,5 долл. (код 8817). Очевидно, что такие цены для абонентов ТфОП фактически означали бы закрытие услуги на территории России.

Исходя из этого ОАО "Иридиум-Евразия" предложило иную схему расчетов за исходящий трафик абонентов ТфОП, согласно которой сеть Iridium рассматривается как выделенная на территории РФ со своим международным кодом. Связь с абонентами ТфОП внутри страны обеспечивается через МЦК/МНТС ОАО "Ростелесат".

По согласованию с Минсвязи РФ "Ростелесат" ввел для пользователей ТфОП России единый тариф за минуту международного разговора по кодам 8816 и 8817 (т. е. с абонентами Iridium), где учитываются только затраты на наземное продление соединительной линии. Таким образом, ОАО "Ростелесат" и ОАО "Иридиум-Евразия" при организации исходящей связи применили схему расчетов, аналогичную той, которую использует "Ростелесат" при работе с операторами сотовых сетей.

Однако операторы зарубежных станций сопряжения Iridium, обслуживающие иностранных абонентов, приписанных к этим станциям, в настоящее время не имеют возможности производить тарификацию таких звонков согласно вышеприведенному методу расчетов и, следовательно, для иностранных абонентов такой способ оплаты услуги входящей связи из ТфОП России неприменим. Для них эти услуги обеспечиваются средствами российской станции сопряжения.

Другим "тонким" моментом в вопросах взаимоотношений операторов Iri-dium и ТфОП является отсутствие единого с сетью общего пользования клирингового центра, что, естественно, усложняет и удлиняет процедуру взаиморасчетов.


 Предыдущая                Содержание              Следующая

Hosted by uCoz