ВВЕДЕНИЕ

Кардинальные перемены, происходящие за последние годы в отрасли телекоммуникаций не могли оставить в стороне очень важную, особенно в условиях нашей необъятной страмы, их составляющую - систему спутниковой связи и вещания. Известны различные точки зрения от предсказаний перспективы утраты важности спутниковой связи и вещания в ближайшем будущем из-за быстрого роста наземных сетей до создания и развития всеохватывающих глобальных сетей персональной спутниковой связи и вещания, передачи данных, видеоконференций, спутниковой навигации и т. д. В этой ситуации особенно важной становится критическая оценка места и роли спутниковой связи сегодня и в будущем, определение приоритетов, разработка и определение перспективных направлений развития .

Стратегические вопросы развития спутниковой связи гражданского назначения решаются на пpaвительственном, межведомственном (ГКРЧ) и ведомственном (Министерство связи РФ, Росавиакосмос и др.) уровнях. Кроме того, нельзя не упомянуть о международном уровне регулирования, реализуемом в рамках Устава и Конференции Международного Союза Электросвязи, активным, членом которого Россия является с момента его основания.

По инициативе российской администрации связи была разработана система приоритетов, касающаяся применения спутниковых систем. Эти приоритеты были рассмотрены ГКРЧ и одобре ны Постановлением Правительства РФ №l016 от 2 сентября 1998 г. согласно которому при распределении орбитально-частотного ресурса ГКРЧ должна руководствоваться следующими приоритетами:

  1. использование российских спутниковых систем связи;
  2. использование спутниковых систем связи международных организаций, членом которых является Российская Федерация (Интерспутник, Интелсат, Евтелсат, Инмарсат и т.п.);
  3. использование спутниковых систем связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, координация сетей которых с сетями администрации связи Российской Федерации завершена.

Реальное состояние орбитальной группировки системы спутниковой связи и вещания РФ не позволяет полностью связи и удовлетворить существующие потребности российских государственных и коммерческих пользователей в услугах спутниковой связи и вещания.

С целью развития национальной системы спутниковой связи и вещания в рамках Федеральной космической программы России на период до 2000 г. планировалось за счет государственного и внебюджетного финансирования провести работы по созданию и развитию таких космических комплексов для связи и вещания, как "Экспресс" и "Экспресс-М", "Галс" и "Галс-Р", "Аркос" и "Маяк", "Ямал", "Купон" и др.

Выполнение этой программы позволили бы полностью удовлетворить текущие перспективные потребности народного хозяйства в космической связи, вещании и передаче данных, повысить уровень телефонизации страны и обеспечить всю территорию России многопрограмным поясным теле- и радиовещанием. Ряд спутников в том числе несколько спутников "Экспресс", "Галс", "Ямал" и некоторые другие были успешно использованы и их эксплуатация продолжается, однако в силу известных причин эта программа в целом оказалась незавершенной.

С 1996 г. были начаты, работы по реализации оператора ГП "Космическая связь" и привлекаемых средств инвесторов первого этапа программы , включающего создание трех спутников нового поколения "Экспресс А" совместного производства Красноярского НПО ПМ им. Решетнева и французской фирмы Alcatel. В июле 2000 г. ОАО "Ростелеком" ввел в эксплуатацию новый фрагмент российской сети спутниковой связи на базе спутника нового поколения LMI-1, благодаря чему цифровые услуги связи будут предоставляться во многих труднодоступных России. Основные направления использования спутниковых систем связи для обеспечения перспективных потребностей Российской Федераций были уточнены в работе НИИР, ЦНИИС,Гипросвязи и ГСП РТВ по корректировке "Программы развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации до 2000 года"и обсуждены на коллегии госкомсвязи России(постановление от 12.02.99 г.).

Проведенный анализ потребностей в спутниковых каналах показывает, что перспективная спутниковая система связи страны должна по-прежнему включать три подсистемы:

Российской промышленностью разрабатывается несколько проектов подвижной персональной спутниковой связи ("Ростелесат", "Сигнал", "Зеркало-РК" и др.). Российские предприятия являются также участниками нескольких международных проектов персональной спутниковой связи ("Иридиум", "Глобалстар", ICO и др.). Порядок допуска этих систем на телекоммуникационный рынок России регулируется постановлением Правительства Российской Федерации № 180 от 16 февраля 1999 г.

В мировой практике продолжается поиск новых технических решений и архитектур перспективных систем спутниковой связи (ССС). В ближайшие 5-7 лет планируется ввести в эксплуатацию более десяти ССС различного назначения: глобальной и региональной персональной связи, непосредственного телевещания, доступа к Интернету, высокоскоростных корпоративных сетей связи и др.

В Международном Союзе Электросвязи (ITU) завершается стандартизация радиоинтерфейсов систем мобильной связи 3-го поколения в рамках программы IMT-2000. Активно развивается сотрудничество европейских стран по созданию UMTS (Универсальной мобильной телекоммуникационной системы) и ее спутниковой подсистемы S-UMTS . Европейское космическое агентство (ESA) приступило к реализации НИР/ОКР по системам спутниковой связи нового поколения.

начало | следующая страница | глоссарий

Hosted by uCoz