Предыдущая страница // Содержание//Следующая страница

5. Оптическое мультиплексирование с разделением по длине волны.

Оптическое мультиплексирование с разделением по длине волны (Wavelength Division Multiplexing, WDM) - сравнительно новая технология оптического (или спектрального) уплотнения, которая была предложена в 1980 г. Дж. П. Лауде (компания Instruments SA). В настоящее время WDM играет в оптических синхронных системах ту же роль, что и мультиплексирование с частотным разделением (Frequency Division Multiplexing, FDM) в аналоговых системах передачи данных. По этой причине WDM-системы часто называют системами оптического мультиплексирования с частотным разделением (Optical FDM, OFDM), однако по сути своей технологии FDM и OFDM имеют мало общего.

Различия между ними не сводятся к тому, что в OFDM-системах используются оптические, а не электрические сигналы. При обычном частотном мультиплексировании применяется механизм амплитудной модуляции с одной боковой полосой и определенной системой поднесущих, модулирующие сигналы которых одинаковы по структуре, так как они аналогичны сигналам в стандартных каналах ТЧ. При OFDM механизм модуляции, необходимый в FDM для сдвига несущих, вообще не используется; несущие генерируются отдельными источниками (лазерами), сигналы которых затем объединяются мультиплексором в единый многочастотный сигнал. Его составляющие могут передавать потоки цифровых сигналов, сформированные на основе различных синхронных технологий - АТМ, SDH, PDH и т. д. Для этого несущие модулируются цифровым сигналом, соответствующим передаваемому трафику.

Модель взаимодействия транспортных технологий

С теоретической точки зрения для WDM-систем не важно, какие методы используются для кодирования и формирования конкретного цифрового сигнала. На практике же в этих системах, как правило, передается однотипный трафик, что диктуется используемым методом синхронизации и требованием единообразия процесса обработки. В отличие от систем SDH, транспортируемый сигнал здесь не упаковывается в контейнеры и не подвергается обработке в соответствии со структурой мультиплексирования SDH для формирования транспортного модуля STM-N, который только и может быть передан через физический уровень в канал связи.

Рис. 5. Модель взаимодействия основных транспортных технологий: а - до внедрения технологии WDM, б - после внедрения WDM.

Многоуровневая модель взаимодействия технологий транспортировки сигнала в глобальных цифровых сетях - SDH/SONET, ATM и IP (без учета возможности переноса IP-трафика через ATM-магистрали) - до появления WDM-систем имела вид, представленный на рис. 5, а. Она состояла из трех уровней и среды передачи; для транспортировки трафика верхнего уровня (ATM, IP) через оптическую среду его пакеты приходилось инкапсулировать в транспортные модули/сигналы STM-N/STS-n, которые, используя физический интерфейс технологии SDH/ SONET, могли попасть в оптическую среду передачи. Отсюда возникла необходимость в создании технологий инкапсуляции ячеек АТМ, например, в виртуальные контейнеры SDH (ATM over SDH) или пакетов IP в виртуальные трибы SONET (IP over SONET), чем и занимались соответствующие подкомитеты по стандартизации в составе ANSI, ISO, ITU-T и ETSI, разрабатывая стандарты на эти технологии.

После появления WDM-систем модель приобрела вид, показанный на рис.5, б. Теперь в нее входят три или четыре уровня, не считая среды передачи. Промежуточный уровень WDM, подобно SDH/SONET, обеспечивает физический интерфейс, позволяющий через физический уровень выйти на оптическую среду передачи не только технологиям SDH/SONET, но и технологиям ATM и IP. В последнем случае уже не требуется инкапсулировать ячейки ATM или IP-пакеты в промежуточный транспортный модуль/сигнал, что не только упрощает процедуру обработки и транспортировки ATM- или IP-трафика, но и существенно уменьшает длину заголовков, повышая эффективность передачи в целом. Естественно, ATM- и IP-трафик может быть передан и с использованием технологий SDH/SONET, а SDH/ SONET-трафик - с помощью WDM, что сохраняет преемственность традиционных схем транспортировки и увеличивает гибкость систем WDM-SDH/SONET в целом.

 Разнос каналов и типы WDM-систем

Узкополосные и широкополосные WDM-системы

Волновое мультиплексирование используется уже более десяти лет и первоначально было направлено на объединение двух несущих (1310 и 1550 нм) в одном оптоволокне, что позволяло удвоить емкость системы. Этот подход оправдывал себя в течение всей истории развития ВОЛС и в настоящее время применяется во многих стандартных системах SDH. Ряд исследователей называл такие системы широкополосными WDM-системами (разнос по длине волны составляет 240 нм) в противоположность узкополосным, где разнос был на порядок ниже (12-24 нм), так что в окне прозрачности 1550 нм удавалось разместить четыре канала.

Сегодня подобное деление выглядит не совсем корректным, поскольку на самом деле у "широкополосных" WDM-систем спектр не был сплошным, а состоял из двух изолированных полос. Кроме того, сейчас формируется класс действительно широкополосных DWDM-систем, перекрывающих в смежных окнах прозрачности (третьем и четвертом) полосу 1528-1612 нм. Если ориентироваться на характеристики одной из лучших разработок в этой области - WaveStar AllMetro компании Lucent Technologies, которая использует волокно, устраняющее пик поглощения в пятом окне прозрачности (~ 1400 нм), - то можно ожидать, что в будущем системы данной категории смогут покрыть полосу от 1280 до 1620 нм.

Канальный план и его стандартизация.

Хотя рассчитывать на полную совместимость DWDM-систем разных производителей не приходится, необходимо было стандартизировать номинальный ряд несущих - канальный план, чтобы дать компаниям ориентир на будущее, а также позиционировать уже существующие WDM- и DWDM-системы. Эту задачу в первом приближении решил Международный союз электросвязи (ITU), выпустив стандарт ITU-T Rec. G.692.

Таблица 2. Стандартный канальный план (разнос каналов 100 ГГц)

Частота, ТГц

Длина волны, нм

196,1

1528,77

196,0

1529,55

195,9

1530,33

...

...

191,2

1567,95

191,1

1568,77

191,0

1569,59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В основу стандарта положен канальный план с равномерным расположением несущих частот с минимальным разносом каналов (шагом) 100 ГГц. Выбранная область частот покрывает стандартизированный диапазон шириной 5,1 ТГц и практически соответствует диапазону длин волн амплитудно-волновой характеристики (АВХ) широко используемых оптических усилителей (1528,77-1569,59 нм). При выборе постоянного шага h = 100 ГГц в данном диапазоне можно разместить 51 канал с несущими, указанными в левом столбце табл. 2; при этом шаг по длине волны изменяется от 0,780 до 0,821 нм, в среднем он равен 0,8 нм. При использовании шагов 200, 400 ГГц и больше можно получить производные таблицы. Изготовители используют и меньший шаг (50 ГГц), хотя он еще не стандартизирован.

WDM-системы ведущих производителей (кроме продукции компании Ciena) соответствуют канальному плану ITU-T, так как не используют шага меньше 100 ГГц. Кроме того, оказывается, что стандартизированный диапазон поделен на два поддиапазона. Корпорация Alcatel обозначает их буквами S (Short band, меньшие длины волн) и L (Long band, большие длины волн); компания ECI для тех же поддиапазонов использует обозначения B (Blue, 1529-1545 нм) и R (Red, 1545-1570 нм). Выбор того или иного поддиапазона диктуется достижимой в нем равномерностью АВХ. Анализ АВХ оптических усилителей показывает, что более предпочтителен в этом смысле поддиапазон L, позволяющий получить приемлемую равномерность даже со стандартными оптическими усилителями без специального выравнивания.

Желая увеличить число каналов как в области наиболее плоской АВХ стандартного оптического усилителя, так и во всей стандартизированной области выровненного усиления (1529-1565 нм), производители, видимо, в будущем выйдут за рамки стандартизированного плана (если он не будет в ближайшее время скорректирован). Фирма Ciena, использующая шаг 50 ГГц, уже прибегла к этой возможности.

Оценив число каналов в указанном диапазоне, нетрудно заметить следующее. Во-первых, схема канального плана с числом каналов, кратным двум, которой придерживается ряд производителей, нерациональна с точки зрения использования выровненной полосы оптического усилителя. Во-вторых, канальный план стандарта G.692 допускает формирование не более 51 канала, а этот показатель уже перекрыт рядом компаний, производящих 64- и 80-канальные системы.

Перспективный канальный план

Увеличения числа каналов можно достичь следующими двумя путями. Уменьшение шага до 50 ГГц дает возможность довести число каналов до 102. Продолжение стандартизированной полосы вправо до частот порядка 186 ТГц (1612 нм) позволяет удвоить ее ширину, доведя ее до 10,2 ТГц (84 нм) за счет частичного использования четвертого окна прозрачности (область вблизи 1620 нм). Первый путь принят на вооружение компанией Ciena, второй - корпорацией Lucent. Эксплуатация вдвое большей полосы требует применения специальных сверхширокополосных оптических усилителей (UltraWide Bandwidth Amplifier, UWBA) с АВХ, охватывающей полосу 10,2 ТГц; однако она дает возможность увеличить число каналов до 102 при шаге 100 ГГц и до 204 при шаге 50 ГГц.

При создании таких усилителей общую полосу обычно разбивают на две, по терминологии Bell Labs называемые C-Band (обычная полоса) и L-Band (длинноволновая полоса). При этом поддиапазон L в нотации Alcatel оказывается расположенным в правой половине C-Band. В результате для WDM-систем можно предложить перспективную схему канального плана на 102 канала с шагом 100 ГГц.

Классификация WDM-систем

В настоящее время принято выделять три типа WDM-мультиплексоров: обычные (WDM), плотные (DWDM), высокоплотные (HDWDM). Хотя точные границы между этими классами пока четко не определены, вслед за специалистами компаний Alcatel и ECI можно предложить вариант классификации, основанный на исторической практике разработки WDM-систем и указанном выше стандарте G.692 с его канальным планом:

Варианты технической реализации

Первые мультиплексоры класса WDM использовались для мультиплексирования двух несущих из второго и третьего окон прозрачности - 1310 нм и 1550 нм, значительное расстояние между которыми позволяло обойтись без специальных фильтров для их разделения. Дальнейшие усилия, направленные на улучшение селективности (уменьшение разноса каналов) при использовании традиционной технологии оптических фильтров на базе дискретной оптики, привели к следующим результатам: разнос каналов 20-30 нм, переходное затухание между каналами 20 дБ, уровень вносимых потерь 2-4 дБ.

Это позволило с 1987 г. до середины 90-х гг. формировать не более четырех каналов во втором окне. В 1996-1998 гг. произошел существенный прорыв в технологии мультиплексирования, обусловленный, с одной стороны, переходом к интегральным оптическим технологиям, а с другой - миниатюризацией и повышением качества элементов традиционной дискретной оптики.

В настоящее время используются три конкурирующие технологии выделения каналов (демультиплексирования). Две из них, основанные на применении интегральной оптики (интегральных оптических микросхем), выделяют каналы с помощью волновых фильтров на решетке массива волноводов (Array Waveguide Gratings, AWG) либо вогнутой дифракционной решетки (Concave Gratings, CG); третья, базирующаяся на миниатюрной дискретной оптике, выделяет их с помощью трехмерного оптического мультиплексирования (3-D Optics WDM).

 

Предыдущая страница // Содержание//Следующая страница

 


Hosted by uCoz