Тип 'Multipart'

Этот тип используется, если один или более различных наборов данных заключены в одном письме. Каждая часть тела должна иметь синтакс письма RFC 822 (то есть, иметь заголовок, пустую строку и тело), но должна иметь открывающую и закрывающую границы.

Часть письма не должна интерпретироваться как настоящее письмо RFC 822. Вообще, для части письма наличие заголовка не обязательно, так что она может начинаться и с пустой строки, но при этом, все признаки, описываемые в заголовке, имеют значение по умолчанию. Для частей письма имеют смысл только поля, описывающие содержимое, то есть. начтинающиеся с "Content-". Все остальные поля, необходимые в заголовке верхнего уровня, обычно игнорируются в частях письма при обработке почты, более того, в некоторых почтовых шлюзах они могут быть просто удалены. Для экспериментальных и частных целей могут использоваться "X-" поля, но информация, в них заложенная, может быть потеряна при прохождении некоторых почтовых шлюзов.

ЗАМЕЧАНИЕ: Различие между письмом RFC 822 и частью письма MIME является маленькой, но важной. Шлюз между почтой Internet и X.400, например, должен иметь возможность отличить часть письма, содержащую графическое изображение, от части письма, содежащей вложенное письмо, телом которого является графическое изображение. Для представления последнего соответствующая часть письма должна иметь "Content-Type: message" и ее тело после пустой строки должно являться вложенным письмом со своим собственным полем заголовка "Content-Type: image". Схожесть синтаксиса обеспечивает легкость конверсии от письма к части письма, но различие между ними должно быть усвоено производителями ПО.

Граница части письма не должна появляться внутри самой части письма.

Все существующие и будущие подтипы типа "multipart" должны иметь идентичный синтаксис. Они могут различаться своей семантикой. Это требование гарантирует, что совместимые пользовательские агенты смогут по крайней мере распознать и разделить части многочастного письма, даже имеющего неизвестный им подтип.

Как упомянуто в определении поля Content-Transfer-Encoding, использование других значений кроме "7bit", "8bit" или "binary" запрещено для типа "multipart". Почтовые шлюзы и другие почтовые агенты часто вносят изменения в заголовки верхнего уровня. В частности, они могут добавлять, убирать, переупорядочивать определенные поля. Такие изменения запрещены для заголовков частей письма, находяшихся внутри тела типа "multipart".

Multipart: общий синтаксис

Поле Content-Type многочастного письма требует одного параметра, "boundary", который определяет границы вложения. Границей является строка, состоящая из двух символов "-" (десятичный код 45) и значения параметра 'boundary' из поля заголовка Content-Type.

ЗАМЕЧАНИЕ: Два символа "-" используются для совместимости с более ранним методом вложения писем, описанным в RFC 934 и для облегчения поиска границ. Однако, многочастные письма MIME не полностью совместимы с RFC 934; в частности, они не подчиняются соглашению RFC 934 по экранированию строк символом "-", так как с каждым новым уровнем экранирования длина строк увеличивается. А поскольку SMTP-транспорты часто обрезают длинные строки, этот механизм становится неприменимым в случае многоуровневой структуры письма типа 'multipart'.

ВНИМАНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО: синтаксис параметров поля Content-Type таков, что зачастую необходимо значения границ в параметре 'boundary' заключать в кавычки. Это не всегда требуется, но никогда не повредит. Программистам следует изучить синтаксис внимательно, чтобы не допустить ошибок в поле Content-Type. Типичное поле Content-Type для типа 'multipart' может выглядеть следующим образом:

     Content-Type: multipart/mixed;
          boundary=gc0p4Jq0M2Yt08jU534c0p

Но в следующем примере содержится ошибка:

     Content-Type: multipart/mixed;
          boundary=gc0p4Jq0M:2Yt08jU534c0p

(из-за двоеточия), которая может быть исправлена следующим образом:

     Content-Type: multipart/mixed;
          boundary="gc0p4Jq0M:2Yt08jU534c0p"

Это означает, что тело письма состоит из нескольких частей, каждая из которых соответствует синтаксису письма RFC 822, за исключением того. что область заголовка может быть абсолютно пустой и начальная граница каждой части отмечена последовательностью:

     --gc0p4Jq0M:2Yt08jU534c0p

Нужно обратить внимание, что метка границы части письма должна располагаться в начале строки, то есть, сразу же после признака конца строки CRLF. Причем, последовательность CRLF полагается элементом метки границы, а не последним элементом тела предыдущей части (так как тело предыдущей части может неоканчиваться концом строки, что принципиально важно в случае бинарных данных. Если же тело предыдущей части оканчивается концом строки, то метке границы соответственно должны предшествовать два конца строки). Сразу за меткой границы должен следовать конец строки (CRLF), или при отсутствии заголовка следующей части письма, два конца строки.

Метка границы не должна иметь длину более 70 символов, не считая два начальных дефиса.

Метка границы, следующая за последней частью письма, должна отличаться от предыдущих меток, чтобы показать, что далее не последует другой части письма. Отличие последней метки состоит в добавлении двух дефисов в конец:

     --gc0p4Jq0M2Yt08jU534c0p--

Обычно оставляется пространство для дополнительной информации перед первой меткой границы и после последней. Обычно его следует оставлять пустым, и обработчики почты должны игнорировать все, что в этом пространстве содержится.

ЗАМЕЧАНИЕ: Эти области приамбулы и эпилога обычно не используются из-за отсутствия точной семантики для обработки этих областей почтовыми шлюзами, однако, многие программные MIME-продукты считают удобным помещать туда пояснительную информацию для получателей, которые пользуются до-MIME'овским ПО. По этой причине, MIME-совместимые программы должны игнорировать эти области.

ЗАМЕЧАНИЕ: Поскольку метки границы не должны появляться внутри тел частей письма, почтовая программа, создающая письмо, должна иметь алгоритм, позволяющий автоматически подобрать уникальную последовательность, не встречающуюся в теле ни одной из частей, либо имеющую минимальную вероятность появления, если данные предварительно не сканируются на наличие таковой.

В качестве простого примера предлагается двухчастное письмо, вторая часть которого оканчивается признаком конца строки, а первая нет:

      From: Nathaniel Borenstein
      To:  Ned Freed
      Subject: Sample message
      MIME-Version: 1.0
      Content-type: multipart/mixed; boundary="simple boundary"
      Это приамбула. Должна быть игнорирована
      --simple boundary
      Это простой ASCII-текст.
      Он НЕ оканчивается признаком конца строки.
      --simple boundary
      Content-type: text/plain; charset=us-ascii
      Это простой ASCII-текст.
      Он оканчивается признаком конца строки.
      --simple boundary--
      Это эпилог. Тоже должен игнорироваться MIME-программами.

Часть письма, в свою очередь, также может иметь тип 'multipart', то есть. быть многочастным телом, но при этом метки границ, использующиеся во внешнем и во внутреннем multipart-телах, должны отличаться друг от друга.

Использование типа 'multipart' в одночастном письме может быть полезно в некоторых контекстах и не запрещено.

Единственным обязательным параметром для типа 'multipart' является параметр 'boundary', состоящий из 1-70 символов без хвостовых пробелов (которые могут быть удалены в процессе пересылки, и тогда почтовая программа получателя не сможет разделить вложенные части).

   граница := 0*69<символов границы> символ_границы_кроме_пробела
   символ границы := символ_границы_кроме_пробела / " "
   символ_границы_кроме_пробела := ЦИФРА / БУКВА ЛАТИНСКОГО АЛФАВИТА / "'"
                 / "(" / ")" / "+" /"_" / "," / "-"
                 / "." / "/" / ":" / "=" / "?"

Общий вид многочастного тела - следующий:

   многочастное тело := приамбула  вложения  признак_конца  эпилог
   вложение := разделитель  часть_тела  CRLF
   разделитель := "--"  метка_границы  CRLF
                  ; метка границы должна браться из поля Content-Type.
                  ; Не должно быть пробелов между "--" и меткой границы.
   признак конца := "--"  метка_границы  "--"  CRLF
                  ; Опять, без пробела перед "--",
   приамбула := игнорируемый текст
   эпилог := игнорируемый текст
   игнорируемый текст := *(*текст CRLF)
   часть_тела := <письмо RFC 822, со всеми необязательными полями
                 заголовка>

ЗАМЕЧАННИЕ: В некоторых транспортах такие ограничения RFC 822, как использование тольеко печатных символов в теле, могут не действовать. Ослабления таких ограничений должны быть истолкованы как локальные расширения определения тела письма настолько, насколько они поддерживаются почтовым транспортом и адекватно документированы в поле заголовка Content-Transfer-Encoding. Однако, ни при каких обстоятельствах в заголовках как письма, так и его частей, не должно содержаться каких-либо символов, кроме US-ASCII.

Основной подтип "multipart/mixed"

Это основной подтип для типа 'multipart', он предназначен для случая, когда части письма взаимонезависимы. Любые новые подтипы, неизвестные почтовой программе, должны быть истолкованы аналогично подтипу 'mixed'.

Подтип "multipart/alternative"

Этот подтип синтаксически идентичен предыдущему, но имеет несколько другую семантику.

Почтовые системы должны распознавать, что данные из разных частей взаимозаменяемы. Системы должны выбрать наиболее подходящий вариант для локальной платформы и других условий, в некоторых случаях, с согласия пользователя. Как и в предыдущем случае, порядок частей в письме существенен. В этом случае альтернативы располагаются в порядке уменьшения отличия от оригинала. Обычно, выбирается последняя часть (альтернатива) из тех, которые имеют тип, поддерживаемый локальной системой получателя.

Multipart/alternative может быть использована, к примеру, для пересылки текста в некотором гипотетическом формате:

   From:  Nathaniel Borenstein <nsb@bellcore.com>
   To: Ned Freed <ned@innosoft.com>
   Subject: Formatted text mail
   MIME-Version: 1.0
   Content-Type: multipart/alternative; boundary=boundary42
   --boundary42
   Content-Type: text/plain; charset=us-ascii
      ... Здесь содержится версия простым текстом ....
   --boundary42
   Content-Type: text/richtext
      .... Здесь содержится версия с разметкой RFC 1341 ...
   --boundary42
   Content-Type: text/x-whatever
      .... Здесь содержится версия в гипотетическом формате ...
   --boundary42--

В этом примере пользователь, чья система понимает этот гипотетический формат, увидят именно эту версию, в то время как остальные будут видеть размеченный либо простой текст в зависимости от возможностей их системы.

Обычно пользовательский агент, создающий письмо в multipart/alternative, должны располагать альтернативные части в порядке увеличения предпочтительности формата, то есть, предполагая, что наш гипотетический формат является самым удобным для конкретных данных (иначе зачем было бы его изобретать?), пользовательский агент должен располагать альтернативу в простейшем формате первой, а самую размеченную последней. Агент получателя должен отобразить последнюю из понимаемых им альтернатив. В случае, если одна из альтернатив сама имеет тип 'multipart' и содержит подчасти неизвестных типов, пользовательский агент может выбрать, показывать ли эту альтернативу, предыдущую или обе.

ЗАМЕЧАНИЕ: С точки зрения программиста, может показаться более удобным располагать альтернативы в обратном порядке, но данный порядок позволяет устаревшим не-MIME'овским почтовым программам отобразить в первую очередь наиболее понятный вариант.

ЗАМЕЧАНИЕ ПО СЕМАНТИКЕ ПОЛЯ 'CONTENT-ID' В ПИСЬМЕ MULTIPART/ALTERNATIVE: Рекомендуется, чтобы каждая часть имела уникальное значение поля Content-ID в случае, если содержимое этих частей не является идентичным. Однако, там, где содержащаяся информация идентична (например, если несколько частей типа "application/external- body" определяют альтернативные пути доступа к одним и тем же внешним по отношению к письму данным), должно использоваться одно и то же значение Content-ID, чтобы оптимизировать работу кэширующего механизма на системе получателя. Однако, не рекомендуется, чтобы значения Content-ID, использующиеся для частей, отличались от значения Content-ID, использующегося в заголовке верхнего уровня, если такое поле в нем присутствует.

Подтип "multipart/digest"

Этот подтип идентичен подтипу 'multipart/mixed', но имеет другую семантику. Например, для 'digest' значением по умолчанию является не "text/plane", а "message/rfc822".

В соответствии с этим подтипом, письмо-дайджест может выглядеть следующим образом:

   From: Moderator-Address
   To: Recipient-List
   MIME-Version: 1.0
   Subject:  Internet Digest, volume 42
   Content-Type: multipart/digest;
        boundary="---- next message ----"
   ------ next message ----
   From: someone-else
   Subject: my opinion
      ... тело вложенного письма ...
   ------ next message ----
   From: someone-else-again
   Subject: my different opinion
      ... тело другого вложенного письма ...
   ------ next message ------

Подтип "multipart/parallel"

Отличие этого подтипа от "multipart/mixed", в частности, состоит в том, что порядок расположения частей письма не принципиален.

Данные этого подтипа должны отображаться одновременно, если платформа получателя обладает соответствующими возможностями. Однако, почтовый агент отправителя должен сознавать, что программа получателя может не иметь подобных возможностей и отобразить все части письма последовательно.

Другие подтипы типа "multipart"

В будущем ожидается введение новых подтипов. Программистам рекомендуется интерпретировать незнакомые подтипы типа 'multipart' аналогично "multipart/mixed".

Формальный синтаксис поля Content-Type для данных типа "multipart":

   multipart-тип := "multipart" "/" multipart-подтип
                    ";" "boundary" "=" метка_границы
   multipart-подтип := "mixed" / "parallel" / "digest"
                  / "alternative" / подтип-расширение

Полный пример Multipart-письма

Данный пример иллюстрирует письмо из пяти частей: две - простой текст, одна - вложенное multipart-письмо, одна - размеченный текст и одна - вложенное письмо, содержащее текст в не-US-ASCII языковой кодировке. Третья часть (вложенное multipart-письмо) состоит из двух частей, требующих параллельного представления пользователю, - графическое изображение и звуковой фрагмент.

      MIME-Version: 1.0
      From: Nathaniel Borenstein <nsb@bellcore.com>
      To: Ned Freed <ned@innosoft.com>
      Subject: A multipart example
      Content-Type: multipart/mixed;
           boundary=unique-boundary-1
      Это область преамбулы multipart-письма. Почтовые программы, понимающие
      формат multipart, должны игнорировать все, что в ней  находится.  Если
      же вы при получении подобного письма видите этот текст на экране,  вам
      следует сменить почтовую программу.
      --unique-boundary-1
         ...Здесь находится некоторый текст...
      [Обратите внимание, что предшествующая  пустая  строка  означает,  что
      поля заголовка не были заданы,  и  это  -  простой  текст  в  языковой
      кодировке US ASCII.]
      --unique-boundary-1
      Content-type: text/plain; charset=US-ASCII
      Это  часть  предыдущей  части,  но  иллюстрирующая   ясную,    а    не
      подразумеваемую типизацию содержимого.
      --unique-boundary-1
      Content-Type: multipart/parallel;
           boundary=unique-boundary-2
      --unique-boundary-2
      Content-Type: audio/basic
      Content-Transfer-Encoding: base64
         ... кодированный в base64 одноканальный звуковой фрагмент для час-
             тоты 8000 Hz в формате mu-law....
      --unique-boundary-2
      Content-Type: image/gif
      Content-Transfer-Encoding: base64
         ... здесь  находится    кодированное    в    base64    графическое
             изображение....
      --unique-boundary-2--
      --unique-boundary-1
      Content-type: text/richtext
      Это <bold><italic>текст с разметкой</italic></bold>
      <smaller>в соответствии с определением RFC 1341</smaller>
      <nl><nl>Неправда ли, <bigger><bigger>он крут?</bigger></bigger>
      --unique-boundary-1
      Content-Type: message/rfc822
      From: (имя отправителя в US-ASCII)
      To: (адрес в US-ASCII)
      Subject: (subject в US-ASCII)
      Content-Type: Text/plain; charset=ISO-8859-1
      Content-Transfer-Encoding: Quoted-printable
         ... Некоторый текст в ISO-8859-1 ...
      --unique-boundary-1--

[назад][содержание][вперед]

Hosted by uCoz