ПРОБЛЕМЫ INTERNET-ТЕЛЕФОНИИ

 

Технология Internet-телефонии основана на использовании для передачи голоса сетей, изначально рассчитанных на передачу данных. При этом голосовой сигнал оцифровывается, разделяется на пакеты, которые обычно применяются при работе с данными, и в таком виде пересылается по сети. На противоположном конце канала связи пакеты собираются, голосовой сигнал восстанавливается, и таким образом обеспечиваются телефонные переговоры между двумя устройствами, подключенными к сети передачи данных.

Так выглядит идея в самых общих чертах. Реализовать ее можно на разных уровнях стека протоколов ISO/OSI. Для передачи голоса по информационным сетям на втором уровне стека протоколов обычно используются сети либо ATM, либо frame relay, для подключения к которым необходима специальная аппаратура. Установка такой технологии требует весьма значительных затрат, поэтому это решение рассчитано на крупные организации, в первую очередь на те, где уже имеется подключение к соответствующей сети - тогда добавить передачу голоса можно по сравнительно невысокой цене; часто для этого нужно просто вставить дополнительный модуль в соответствующее устройство.

Internet-телефония осуществляется на следующем, сетевом, уровне стека протоколов. В ней для передачи цифровых пакетов, несущих голосовую информацию, используется имеющаяся в настоящее время практически в каждой организации всемирная сеть Internet. Для подключения к Internet-телефонии нужно просто обзавестись дополнительным оборудованием, обеспечивающим перевод голоса в цифровую форму (в простейшем случае подойдет и обычный мультимедийный компьютер), и поставить соответствующее программное обеспечение. При этом конкретное технологическое решение, реализуемое для передачи данных через Сеть, никакой роли не играет (например это может быть IP поверх frame relay, или X.25, или что-то еще).

Впрочем, в таком простом виде описываемая технология больше годится для использования в качестве игрушки, чем для различных бизнес-приложений. Конечно, очень удобно поставить на своем компьютере модем с большой пропускной способностью и установить нужную программу, а потом свистнуть своему приятелю где-нибудь в Чикаго, чтобы поставил у себя такую же конфигурацию. И - разговаривай сколько влезет. Влезет, надо сказать, не слишком много, потому что довольно скоро одному из абонентов (или обоим) надоест, что ответа на вопрос приходится дожидаться довольно долго, что слышно не очень хорошо, и часто приходится переспрашивать, и т. д.

С бизнес-приложениями Internet-телефонии все обстоит не так просто. Во-первых, перевод голосового трафика на Internet резко повышает требования к пропускной способности канала связи, используемого для подключения организации к Сети. Во-вторых, и это на сегодняшний день главное, качество связи, обеспечиваемое Internet-телефонией, довольно низкое. То, что приемлемо при болтовне между двумя приятелями (которым к тому же нравится сам процесс передачи голоса через Сеть), не слишком годится для корпоративных применений, не говоря уже о предоставлении коммерческих услуг на базе этой технологии. Наконец, в-третьих, между телефонной сетью и IP-сетью имеется одно существенное различие. Телефонные номера, как правило, присваиваются абонентам раз и навсегда, поэтому для этой сети можно составить список абонентов с указанием присвоенных им номеров. Что же касается IP-адресов, то они часто присваиваются в динамическом режиме, только на текущий сеанс. Поэтому Internet-телефонную книгу составить затруднительно.

Основные усилия разработчиков систем Internet-телефонии сосредоточены сейчас на решении второй проблемы. Атака идет с нескольких направлений. Во-первых, голос после оцифровки следует сжимать. Чем сильнее он будет сжат, тем меньше пакетов понадобится для передачи одного и того же речевого фрагмента и, соответственно, тем меньше вероятность искажений и задержек, связанных с разборкой-сборкой голосового потока в процессе передачи. Тут есть и противоположная тенденция - чем сильнее сжимается голос, тем значительнее искажения, вносимые в сигнал самим процессом сжатия-восстановления. Во-вторых, предпринимаются попытки ввести в IP-сетях некое подобие понятия уровня обслуживания (quality of service, QoS), имеющегося в сетях ATM.

Для обеспечения управления задержками в доставке пакетов данных по назначению был разработан ряд протоколов. В частности, протокол RTP (Real-Time Transport Protocol) позволяет снабжать пакеты данных временными метками, обеспечивающими синхронизацию потоков данных. Протокол RTP описывается в документе RFC1889. Еще один протокол, носящий название RTCP (Real-Time Transport Control Protocol), позволяет приложению реагировать на изменение состояния сети. В частности, получив информацию о снижении эффективной пропускной способности сети, приложение может повысить степень компрессии голоса, пожертвовав его качеством. Как только обстановка в Сети разрядится, степень компрессии голоса можно будет понизить. Наконец, разрабатываемый в настоящее время протокол RSVP (Resource Reservation Protocol) позволит приложениям динамически резервировать определенную долю полосы пропускания для передачи потока голосовой информации. Реализация RSVP будет означать появление в Internet некоего аналога QoS.

Еще одна проблема, которую приходится решать производителям систем Internet-телефонии, - отсутствие единого стандарта на программы, обеспечивающие связь. В настоящее время связь через IP-сеть возможна только в том случае, если с обеих сторон устанавливаемого соединения используются одинаковые системы. Поэтому весьма позитивным фактом можно считать то, что в ноябре прошлого года ведущие компании образовали комитет под названием Voice over IP Forum. Этот комитет, учредителями которого стали фирмы Cisco Systems, Dialogic, VocalTec, нацелен на разработку общего стандарта, который мог бы обеспечить интероперабельность систем передачи голоса через Internet и другие IP-сети. В качестве основы нового документа был принят стандарт H.323, в котором описывается передача мультимедиа между локальными сетями и телефонными системами (например ISDN).



[назад]                [на оглавление]                [вперед]


Hosted by uCoz