2.3 Есть ли будущее у RDS-пейджинга в России?

Системы персонального радиовызова (СПРВ), или пейджинга, представляют собой современный быстроразвивающийся сектор телекоммуникаций. Количество абонентов СПРВ выросло в России за последние пять лет более чем в 100 раз, и пейджинг становится одним из самых массовых видов электросвязи.

По принципу построения СПРВ подразделяются на системы с выделенными радиоканалами, т. е. использующие для передачи информации отдельные радиочастоты, и совмещенные системы, реализуемые на основе применения каналов вещания УКВ ЧМ (FM).

Системы с выделенными радиоканалами можно считать классическими пейджинговыми решениями, они получили широкое распространение и достаточно подробно описываются. В то же время совмещенные СПРВ пока еще остаются в тени, а они заслуживают большего внимания.

Совмещенные системы персонального радиовызова используют технологию RDS (Radio Data System -- система передачи радиоданных). Она разработана членами Европейского радиовещательного союза (EBU) и функционирует на основе стандарта EBU Doc. Tech. 3244/CENELEC EN 50067 (1988 г.) RDS предназначена для передачи дополнительной информации со скоростью 1187,5 бит/с на поднесущей частоте 57 кГц радиовещательного передатчика в диапазоне 87,5--108 МГц.

RDS задумывалась, в первую очередь, как цифровой канал сопровождения радиопередач. Но возможности существующего стандарта RDS значительно шире, и в его рамках могут быть реализованы по меньшей мере 15 различных видов услуг. Среди них идентификация радиопрограмм, прием информации о дорожном движении, радиотекст, прозрачный канал данных для передачи сообщений непосредственно на компьютер и многое другое. Одной из служб на основе RDS-технологии является радиопейджинг.

Структура системы RDS-пейджинга достаточно проста. Сначала, как и в традиционных СПРВ, заявки на передачу сообщений поступают на операторский пункт из телефонной сети общего пользования. Сообщения фиксируются на терминалах операторов, в качестве которых обычно используются ПК. Сформированные данные поступают на пейджинговый терминал, где осуществляется двоичное кодирование и пакетирование. После этого информация в цифровом виде передается по соединительной линии. В пейджинговом модуле (RDS-кодере) сигнал обрабатывается по технологии RDS и на поднесущей частоте микшируется с сигналами, поступающими из радиостудии. Затем комбинированный сигнал подается на FM-передатчик и излучается в эфир.

Абонентские приемники СПРВ выделяют из сигнала радиовещательной станции пейджинговую составляющую, пользователь получает вызов, и на дисплее высвечивается полученное сообщение.

Пионером применения RDS-технологии в России является "Радио РОКС". Эта вещательная компания в феврале 1991 г. оснастила свои передатчики RDS-кодерами. Сейчас услуги на основе RDS перестали быть технической экзотикой, и в одной только Москве уже действуют три радиостанции ("Радио РОКС", "Престиж" и "Серебряный дождь"), которые обеспечивают подобный сервис.

Первым оператором RDS-пейджинга была компания Russian Paging в Москве (филиал американской компании). Она начала свою деятельность в1993 г., т. е. фактически еще до появления большинства пейджинговых компаний, работающих в протоколе POCSAG. Но Russian Paging не сумела по-настоящему воспользоваться удачным моментом. Преемником этой организации в 1994 г. стала компания "Роспейджер". Ее учредителями были Russian Paging и "Радио РОКС".

Бурное развитие RDS-технологии в стране началось лишь в 1995 г., когда финская фирма Nokia представила на рынок русифицированный пейджер в стандарте RDS.

(picture)

 

В апреле 1995 г. "Радио РОКС" организовало первую конференцию по RDS-технологиям. Она состоялась в Петрозаводске, где действовала сеть RDS-пейджинга. В работе конференции участвовало 15 фирм и организаций. В октябре того же года прошла 2-я RDS-конференция. В мае 1996 г. собралась 3-я конференция в Санкт-Петербурге. Участниками стали 20 действующих российских операторов RDS-пейджинга, операторы из Венгрии, Польши, Белоруссии, Украины, ведущие зарубежные производители RDS-оборудования: Nokia (Финляндия), CRL (США), Zetron (Великобритания), Glenayre (Канада), представители международной ассоциации RDS-пейджинга -- RDS Paging Association.

В мае 1996 г. в СНГ была создана Ассоциация "Межрегиональные радиопейджинговые сети" (МРПС). Президент МРПС, технический директор "Радио РОКС" Виктор Горегляд сообщил, что в настоящее время в Ассоциации представлены RDS-операторы из 25 регионов Российской Федерации -- от Петрозаводска до Южно-Сахалинска, а также пейджинговые компании из Белоруссии и Украины. МРПС -- некоммерческая организация, считает своей задачей координацию усилий участников по созданию и эксплуатации сетей персонального радиовызова общего пользования, продвижению RDS-технологии.

По мнению г-на Горегляда, очень хорошо развивается национальная сеть RDS-пейджинга Белоруссии. Министерство связи этой страны успешно реализует программу "Общереспубликанская пейджинговая связь". В настоящее время обеспечивается охват RDS-пейджингом 60% территории государства. В перспективе -- 100%-ный охват. Это -- первая практически общенациональная сеть в СНГ. Ее оператором является Белорусский республиканский радиотелевизионный передающий центр.

Коммерческие возможности избирательного радиовызова стимулируют активность радиовещательных компаний: для них доходы от RDS-пейджинга выше, чем доходы от рекламы. Использование RDS-технологии позволяет не только предоставлять радиослушателям дополнительную информацию и обеспечивает большую комфортность, но и создает предпосылки для новых коммерческих применений. Преимущество RDS в том, что не требуется крупных капиталовложений в развитие инфраструктуры. Каналы распространения информации уже существуют, и они очень дешевые, так как происходит вторичное использование частотного ресурса и радиовещательных передатчиков.

Большие сети RDS-пейджинга созданы в США, Чехии, Венгрии, Словении, Словакии, Франции, Индии, Китае. Довольно активно развивается эта технология в Южной Америке.

Признанным достоинством RDS-технологии является сравнительная легкость построения территориальных сетей: для охвата средней по размерам области, например Рязанской или Тульской, обычно бывает достаточно оборудовать RDS-кодерами 3--4 вещательных передатчика и соединить их каналами связи. Так как эти передатчики работают на разных частотах, то для приема пейджинговых сообщений при передвижении абонентов используются сканирующие абонентские приемники. Отсюда -- исключительная простота роуминга. Более того, потенциально существует возможность объединения региональных пейджинговых сетей в единую систему поискового радиовызова, которая может включать несколько сотен передатчиков.

"RDS-технология занимает промежуточное положение между POCSAG, с одной стороны, и ERMES и FLEX, с другой", -- считает Николай Андреев, директор фирмы "Система". Возглавляемое им предприятие занимается комплексными поставками оборудования RDS.

Для пользователя RDS-пейджинг обходится несколько дороже, чем избирательный вызов на основе кода POCSAG. Он имеет более широкие функциональные возможности и легче реализуем, если вещательная сеть сформирована. Но, к сожалению, RDS-пейджинг внедряется, отставая на шаг от развития сети радиовещания. В этом заключается один из недостатков этой технологии. Ведь сети на основе POCSAG, ERMES и FLEX развиваются независимо.

Г-н Андреев отметил, что в настоящее время на российском телекоммуникационном рынке представлено в основном стационарное RDS-оборудование трех компаний: RE (Дания), Rohde & Schwarz (Германия) и CRL (США). Что касается приемников персонального вызова, то наибольшее распространение получили RDS-пейджеры фирмы Nokia.

Оценивая перспективы RDS-технологии в России, г-н Андреев высказал оптимистичный прогноз, в первую очередь, в отношении пейджинга: "Он будет достаточно устойчиво развиваться. В каждом городе, где есть стереофоническое FM-вещание, RDS-пейджинг найдет себе место. Кроме того, не следует забывать, что избирательный радиовызов -- лишь одно из применений RDS-технологии. Совершенно очевидно, что найдут свое коммерческое применение и многие другие службы, заложенные в этом стандарте".


 Предыдущая                Содержание              Следующая

Hosted by uCoz