Описание технологии Ethernet

Основные спецификации и производительность сети Ethernet 

    В технологии Ethernet данные могут передаваться по коаксиальному или оптическому кабелю, а также через витую пару. Чаще всего при построении локальных сетей на основе этой технологии оптический кабель используется для формирования магистрали сети, в то время как витая пара применяется для подключения станций и серверов. Спецификации Ethernet были созданы в то время, когда для быстрой передачи данных требовались коаксиальные кабели. Необходимость перехода на менее дорогие телефонные кабели и попытка смягчить последствия разрыва коаксиального кабеля стали причинами появления спецификации 10Base-T  IEEE 802.3. Эта спецификация определяет технологию Ethernet для сетей, построенных на базе неэкранированных витых пар и телефонных кабелей. При этом допускается звездообразная топология. Приведём основные спецификации Ethernet.

    Каждая из разновидностей Ethernet предусматривает те или иные ограничения на протяжённость сегмента кабеля. Для создания более протяжённой сети несколько кабелей могут соединяться с помощью повторителей. Повторитель представляет собой устройство физического уровня. Он принимает, усиливает и передаёт сигнал дальше. С точки зрения программного обеспечения, последовательность кабельных сегментов, связанных повторителями, ни чем не отличается от единого кабеля. Сеть может содержать несколько сегментов кабеля и несколько повторителей. 

    Теоретическая производительность сети Ethernet составляет 10 Мбит/сек. Однако нужно учитывать, что из-за коллизий технология Ethernet не может достигнуть своей максимальной производительности. При увеличении числа станций в сети временные задержки между посылками отдельных пакетов по сети возрастают, так как количество коллизий увеличивается. Поэтому реальная производительность Ethernet не превышает 70% от теоретической.

    Можно проследить некоторую зависимость : в сетях с совместным доступом к среде передачи общий объём трафика растёт пропорционально квадрату числа станций, в то время как объём полезного трафика увеличивается линейно. Это приводит к тому, что эффективность использования сети оказывается обратно пропорциональной числу станций. Учитывая квадратичный рост объёма трафика, любое быстродействие сети оказывается исчерпанным достаточно быстро.

    Для снижения нагрузки на сеть её разбивают на отдельные сегменты с помощью мостов, коммутаторов или маршрутизаторов. Это позволяет передавать между сегментами лишь необходимый трафик. Данные, посылаемые между двумя станциями в одном сегменте, не будут передаваться другой и, следовательно, не вызовут в нём повышение нагрузки. Однако, сегментация в традиционных сетях решает проблему, связанную с совместным доступом к среде передачи, только частично. Она позволяет сократить общий объём трафика между сегментами в число раз, примерно равному среднему количеству сегментов. Сегментация не устраняет саму тенденцию роста трафика. Линейный рост трафика достигается только в технологиях, ориентированных на установление соединения.

Назад...

Hosted by uCoz