6.4.6. Тропосферные радиорелейные системы передачи

Тропосфера - нижняя часть атмосферы Земли (см. подраздел 5.5). В тропосфере всегда есть локальные объемные неоднородности, вызванные различными физическими процессами, происходящими в ней. Волны диапазона 0,3..5 ГГц способны рассеиваться этими неоднородностями. Механизм образования тропосферных радиоволн условно показан на Рис. 6.66.

Рис. 6.66. Принцип тропосферной радиосвязи

Учитывая, что неоднородности находятся на значительной высоте, нетрудно представить, что рассеянные ими радиоволны могут распространяться на сотни километров. Это дает возможность разнести станции на расстояние 200..400 км друг от друга, что значительно больше расстояния прямой видимости.

Линии на основе тропосферных радиорелейных систем передачи строятся, как правило, в труднодоступных и удаленных районах.

Значительные расстояния между станциями, безусловно, выгодны при организации протяженных линий, поскольку требуется меньшее число станций. Однако за счет глубоких замираний из-за неустойчивости пространственно-временной структуры тропосферы и крайне малой мощности радиосигнала в точке приема организация хорошего качества связи и значительного количества каналов затруднена.

В Табл. 6.11 приведены параметры отечественных тропосферных радиорелейных систем передачи.

Табл. 6.11

Тип аппаратуры

Диапазон частот, ГГц

Среднее расстояние между станциями, км

Число каналов ТЧ

"Горизонт-М"

0,8..1

300

60

ТР-120

0,8..1

300

120

ДТР-12

0,8..1

600

12


Назад | Содержание | Вперед

Кунегин С.В.
http://kunegin.narod.ru

Hosted by uCoz