История создания стандарта  FDDI

  Технология Fiber Distributed Data Interface - первая технология локальных сетей, которая использовала в качестве среды передачи данных оптоволоконный кабель.

 Попытки применения света в качестве среды, несущей информацию, предпринимались давно - еще в 1880 году Александр Белл запатентовал устройство, которое передавало речь на расстояние до 200 метров с помощью зеркала, вибрировавшего синхронно со звуковыми волнами и модулировавшего отраженный свет.Работы по использованию света для передачи информации активизировались в 1960-е годы в связи с изобретением лазера, который мог обеспечить модуляцию света на очень высоких частотах, то есть создать широкополосный канал для передачи большого количества информации с высокой скоростью. Примерно в то же время появились оптические волокна, которые могли передавать свет в кабельных системах, подобно тому, как медные провода передают электрические сигналы в традиционных кабелях. Однако потери света в этих волокнах были слишком велики, чтобы они могли быть использованы как альтернатива медным жилам.

 Недорогие оптические волокна, обеспечивающие низкие потери мощности светового сигнала и широкую полосу пропускания (до нескольких ГГц) появились только в 1970-е годы. В начале 1980-х годов началось промышленная установка и эксплуатация оптоволоконных каналов связи для территориальных телекоммуникационных систем.

 В 1980-е годы начались также работы по созданию стандартных технологий и устройств для использования оптоволокнных каналов в локальных сетях. Работы по обобщению опыта и разработке первого оптоволоконного стандарта для локальных сетей были сосредоточены в Американском Национальном Институте по Стандартизации - ANSI, в рамках созданного для этой цели комитета X3T9.5.Начальные версии различных составляющих частей стандарта  FDDI   были разработаны комитетом Х3Т9.5 в 1986 - 1988 годах, и тогда же появилось первое оборудование - сетевые адаптеры, концентраторы, мосты и маршрутизаторы, поддерживающие этот стандарт.

 В настоящее время большинство сетевых технологий поддерживают оптоволоконные кабели в качестве одного из вариантов физического уровня, и стандарты  FDDI прошли проверку временем и устоялись, так что оборудование различных производителей показывает хорошую степень совместимости.
 

Основы технологии

 
 FDDI (Fiber Distributed Data Interface) был разработан как протокол для надежных, высокоскоростных сетей и магистралей с высоким трафиком, а также для чувствительных к временным задержкам приложений. Он способен передавать данные со скоростью до 100 мегабит в секунду. И поддерживает до 500 станций в сегменте. FDDI был разработан для работы на оптоволоконных каналах, передающих световые импульсы в двух направлениях между станциями, а также может быть использован на медных кабельных системах (на витой паре 5 категории - CDDI) при использовании электрических сигналов. FDDI поддерживает высокую надежность, так как сети FDDI состоят из двух противоположно направленных логических колец (см рис.1). Причем при отключении от питания одной из станций кольца не обрываются, а срабатывает механизм bypass - прямая передача по внутреннему оптическому каналу из порта в порт.
 
 схема сети
  рис. 1  Общая схема сети

Эти кольца обеспечивают резервирование передачи друг друга, то есть если на одном кольце возникнут некоторые проблемы, то в передачу включится другое. FDDI сам распознает и устранит возникшие проблемы (см рис. 2).
 

 
рис. 2 Общая схема сети(обрыв)
 
Кольца в сетях   FDDI   рассматриваются как общая разделяемая среда передачи данных, поэтому для нее определен специальный метод доступа.
 
  Одной из наиболее важных характеристик   FDDI   является то, что она использует световод в качестве передающей среды. Световод обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с традиционной медной проводкой, включая защиту данных (оптоволокно не излучает электрические сигналы, которые можно перехватывать), надежность (оптоволокно устойчиво к электрическим помехам) и скорость (потенциальная пропускная способность световода намного выше, чем у медного кабеля).

  FDDI   устанавливает два типа используемoгo оптического волокна: одномодовое (иногда называемое мономодовым) и многомодовое. Моды можно представить в виде пучков лучей света, входящего в оптическое волокно под определенным углом. Одномодовое волокно позволяет распространяться через оптическое волокно только одному моду света, в то время как многомодовое волокно позволяет распространяться по оптическому волокну множеству мод света. Т.к. множество мод света, распространяющихся по оптическому кабелю, могут проходить различные расстояния (в зависимости от угла входа), и, следовательно, достигать пункт назначения в разное время (явление, называемое модальной дисперсией), одномодовый световод способен обеспечивать большую полосу пропускания и прогoн кабеля на большие расстояния, чем многомодовые световоды. Благодаря этим характеристикам одномодовые световоды часто используются в качестве основы университетских сетей, в то время как многомодовый световод часто используется для соединения рабочих групп. В многомодовом световоде в качестве генераторов света используются диоды, излучающие свет (LED), в то время как в одномодовом световоде обычно применяются лазеры.

 

 Протокол FDDI

На рисунке 3 приведена структура протоколов технологии   FDDI   в сравнении с семиуровневой моделью OSI.   FDDI   определяет протокол физического уровня и протокол подуровня доступа к среде (MAC) канального уровня. Как и многие другие технологии локальных сетей, технология   FDDI   использует протокол 802.2 подуровня управления каналом данных (LLC), определенный в стандартах IEEE 802.2 и ISO 8802.2.   FDDI   использует первый тип процедур LLC, при котором узлы работают в дейтаграммном режиме - без установления соединений и без восстановления потерянных или поврежденных кадров.
 
модель osi

                                  рис.3 Схема протокола FDDI
 
  Физический уровень разделен на два подуровня: независимый от среды подуровень PHY (Physical), и зависящий от среды подуровень PMD (Physical Media Dependent). Работу всех уровней контролирует протокол управления станцией SMT (Station Management).

Уровень PMD (Physical Media Dependent) обеспечивает необходимые средства для передачи данных от одной станции к другой по оптоволокну. В его спецификации определяются:
 

Уровень PHY (Physical Layer Protocol ) выполняет кодирование и декодирование данных, циркулирующих между MAC-уровнем и уровнем PMD, а также обеспечивает тактирование информационных сигналов. В его спецификации определяются:
  Уровень MAC (Media Access Control ) ответственен за управление доступом к сети, а также за прием и обработку кадров данных. В нем определены следующие параметры: Уровень SMT (Station Management ) выполняет все функции по управлению и мониторингу всех остальных уровней стека протоколов   FDDI  . В управлении кольцом принимает участие каждый узел сети   FDDI  . Поэтому все узлы обмениваются специальными кадрами SMT для управления сетью. В спецификации SMT определено следующее:
  Отказоустойчивость сетей   FDDI   обеспечивается за счет управления уровнем SMT другими уровнями: с помощью уровня PHY устраняются отказы сети по физическим причинам, например, из-за обрыва кабеля, а с помощью уровня MAC - логические отказы сети, например, потеря нужного внутреннего пути передачи токена и кадров данных между портами концентратора.(см маркерный доступ)
 
 В следующей таблице представлены результаты сравнения технологии FDDI c технологиями Ethernet и Token Ring.
 
Характеристика  FDDI  Ethernet Token Ring 
Битовая скорость 100 Мб/с 10 Мб/с 16 Мб/c 
Топология Двойное кольцо 
деревьев
Шина/звезда Звезда/кольцо 
Метод доступа Доля от времени 
оборота токена
CSMA/CD Приоритетная система резервирования 
Среда передачи 
данных
Многомодовое 
оптоволокно, 
неэкранированная 
витая пара
Толстый коаксиал, 
тонкий коаксиал, 
витая пара, 
оптоволокно
Экранированная и неэкранированная витая пара, 
оптоволокно 
Максимальная длина сети (без мостов) 200 км 
(100 км на кольцо)
2500 м 1000 м 
Максимальное расстояние между узлами 2 км (-11 dB потерь 
между узлами)
2500 м  100 м 
Максимальное 
количество узлов
500 (1000 соединений) 1024 260 для экранированной витой пары, 72 для 
неэкранированной витой 
пары 
Тактирование и 
восстановление после отказов
Распределенная 
реализация тактирования и восстановления после отказов 
Не определены Активный монитор 


 

Назад                                       Главная cтраница                                                Вперед

Hosted by uCoz