Бортовые антенны ИСЗ телевизионного вещания.

В настоящее время спутниковые системы связи стали одним из основных видов дальней связи. Связь между земными пунктами, находящимися на расстояниях от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч километров друг от друга, осуществляется на сантиметровых волнах при помощи ИСЗ, применяемых в качестве активных или пассивных ретрансляторов. На сантиметровых и дециметровых волнах производится также связь с космическими кораблями, удаленными от Земли на сотни миллионов километров.

Для увеличения пропускной способности спутниковых систем связи кроме ранее использовавшегося частотного диапазона 4/6 ГГц в настоящее время осваиваются новые диапазоны 11/14, 12/18 и 20/30 ГГц.

Допустимый уровень излучения в сторону Земли бортовых антенн ИСЗ ограничен из-за недопустимости излучения в этом направлении мощных сигналов, которые могут создать помехи другим радиотехническим системам. Сигналы, приходящие от космических кораблей весьма слабы из-за очень большой удалённости этих источников.

Из-за малой ширины диаграммы направленности при изменении положения ИСЗ необходимо обеспечить весьма высокую точность наведения луча антенны на эти объекты и непрерывное сопровождение их. Для этого антенны снабжаются поворотными устройствами и системами управления ими.

Тип приёмно-передающей антенны, установленной на ИСЗ выбирают с учётом требований, связанных с построением и энергетическим потенциалом линии связи, диапазоном рабочих частот и полосой пропускания, условиями работы в космосе, стабилизацией ИСЗ и т.п.

На первых ИСЗ использовались слабонаправленные малогабаритные антенны. На ИСЗ, выведенных на геостационарную орбиту, с которой угловой размер Земли составляет примерно 20 0 , применялись антенны с шириной диаграммы направленности Q0.5 = 20..250 и коэффициентом усиления примерно 6..17 дБ.

На ИСЗ, находящихся на орбите средней высоты ( 5..10 тыс. км) применялись почти ненаправленные (изотропные) антенны с круговой поляризацией поля (турникетные, спиральные, щелевые).

Недостаток усиления бортовых антенн компенсировался использованием больших наземных антенн с высоким коэффициентом усиления. С увеличением общих размеров ИСЗ появилась возможность применять более направленные антенны, коэффициент усиления которых достигает 30..35 дБ и более. К таким в частности относятся параболические (однозеркальные и двухзеркальные) антенны. Одним из основных направлений в конструировании бортовых антенн является создание складных антенн, раскрывающихся после вывода космического аппарата на орбиту. Антенные системы современных ИСЗ должны решать следующие задачи:

Для изготовления антенны на ИСЗ используются алюминий, титан, инвар и композиты. Так, например, графитоэпоксидные композиты обладают хорошими механическими свойствами, близким к нулю коэффициентом линейного расширения, малым удельным весом и большой жёсткостью.

Эти задачи могут решаться применением многолучевых антенн, к которым в последнее время проявляется значительный интерес. Используя диапазон частот 20/30 ГГц и обладающие большим усилением многолучевые антенны, можно значительно снижать мощность бортовых передатчиков ИСЗ и наземных станций и уменьшать диаметры раскрывов антенн.

В качестве бортовых многолучевых антенн применяются зеркальные, линзовые и ФАР. Основным преимуществом зеркальных многолучевых антенн является их сравнительно невысокая стоимость, простота облучающей системы, небольшая масса, простота конструкции. Коэффициент усиления таких антенн изменяется от 27..30 дБ в диапазоне 4/6 ГГц (при диаметре раскрыва 1..2,5 м) до 45 дБ в диапазоне 30 ГГц. Антенны имеют высокую развязку по поляризации (не менее 35 дБ).

Основными направлениями в области развития антенн систем спутниковой связи являются:

 


На предыдущую страницу.        На стартовую страницу.         На следующую страницу.
Hosted by uCoz